Виды фундаментов для частного дома

Строительство дома начинается с фундамента. От того, насколько качественно будет выполнен этот этап работ зависит будущее всего дома. Для каждого типа земельного участка подходит определенный способ укладки фундамента. Есть разные виды фундаментов для частного дома. Некоторые из них мощные и выдерживают большие нагрузки, другие ограничивают вес. Сайт о строительстве и ремонте stroi-prosto.ru расскажет о том, какие есть виды фундаментов для частного дома, какой выбрать для строительства, как его утеплить и в чем преимущества или недостатки.

Фундаменты для домов из дерева

Основой строительства любого дома, в том числе и деревянного, является возведение фундамента. Начиная индивидуальное строительство, не следует слишком торопиться. Многие, порой, приобретя подходящий сруб, начинают без должной подготовки и выверенных расчетов строительство будущего дома. Такая спешка ни к чему хорошему привести не сможет, результатом поспешных действий могут стать трещины в фундаменте, проседание дома и многие другие неприятности. Виды фундаментов для частного дома позволяют выбрать лучший вариант.

Проседание фундамента домов из дерева повлечет за собой возникновение новых щелей, а это значит, что придется еще раз понести затраты на его конопатку, которую, при условии изначально качественного выполнения работ, достаточно было произвести один раз после сборки сруба, а второй – через полтора года после его усадки. Некачественная основа здания может заставить заниматься подобным делом, большее количество раз, чем это предусмотрено технологией.

Виды фундаментов для частного дома очень важны. Для правильного проектирования фундамента необходимо узнать особенности грунта в данной местности. Для облегчения задачи можно изучить фундаменты близ стоящих домов. Наиболее подходящим для каркасного или деревянного дома может оказаться столбчатый фундамент, он способен выдержать нагрузку и на его возведение не потребуется тратить лишние деньги.

Иногда проект дома и геологические изыскания могут потребовать возведения фундамента из бетона. Значит, понадобится аренда опалубки перекрытий, для проведения работ быстро, качественно и надежно. К тому же, популярностью пользуются проекты зданий, имеющих цокольный этаж, в котором находится гараж и другие подсобные помещения, поскольку работ по заливке бетона предстоит немало, то без опалубки перекрытий обойтись будет нельзя.

Также существуют другие виды фундаментов для частного: домаплавающие и плитные фундаменты. Без них не обойтись при строительстве на слишком уж проблемных грунтах. Подобный принцип строительства предусматривает обустройство под всей площадью дома плиты из бетона. Она служит подушкой, перераспределяющей вес строения на почву. Работы эти трудоемкие, они требуют частичной или полной замены почвы под плитой фундамента. Но возведение такой сложной конструкции при строительстве деревянного дома скорей исключение, чем правило.

В почвах, имеющих высокое залегание грунтовых вод, и на сложных рельефных участках будут уместны винтовые опоры. Спираль, наваренная на трубу, при ввинчивании ее в землю не поднимает грунт, способствуя, наоборот, его уплотнению.

Строительство сплошного плитного фундамента

Есть и другие виды фундаментов для частного дома. Оптимальный вариант для участка с грунтовыми водами и риском образования плывунов — фундамент плитный, сплошной. Приступим к его строительству. После снятия верхнего растительного слоя бульдозером необходимо совковой лопатой,рейками и уровнем отмерить и собрать горизонтальную поверхность будущего фундамента. В местах, где будут стоять несущие стены — прибивают брусочки — «лесенки» под опалубку. К внутренней стороне лесенок приколачивают доски, — получившаяся «коробка» затем будет изнутри заполняться песком. Ребра из досок следует делать очень ровно!

Засыпав крупный песок в построенную «песочницу» — промежутки между лестницами следует оставить пустыми -, необходимо пролить его водой и утрамбовать до состояния, когда на поверхности перестанут оставаться отпечатки обуви. Затем, коробку с песком накрывают плотной пленкой, края которой надежно крепят степлером к доскам.

По всему периметру лестниц, с внешней стороны фундамента, вкапываются стойки-полена, на которые будет крепиться опалубка. Такие стойки получаются после распила бензопилами обычного, не толстого бревна. К этим стойкам горизонтально прибивают внешний слой опалубки, под которым «прячут» нашу лесенку. Опалубка дополнительно укрепляется подкосами и выравнивается с помощью уровня. Затем, весь внутренний периметр получившейся опалубки («песочницу») и промежутки («лесенки») обивают пергамином.

Следующий этап — работа с арматурой. По всей поверхности заготовки раскладываются прутья, которые затем привязываются к каркасу проволокой. Получается своеобразная арматурная сетка, к нижней части которой перфораторами крепят хомуты. К готовым хомутам привязывается верхняя сетка арматуры. После этого подготовительная и самая сложная часть работы заканчивается.

Теперь необходимо залить бетон. Купленная бетонная смесь заливается в опалубку, а затем выравнивается специальной деревянной рейкой. Края опалубки служат бортами для бетонного раствора, поэтому, чем ровнее вы построили деревянную заготовку для фундамента, тем лучше ляжет в нее бетон, а от состояния бетона зависит прочность всего фундамента! Виды фундаментов для частного дома могут быть и другими.

Панели из пеноплекса для утепления бетонных плит фундамента

Утепление фундамента пеноплексом — это отличное решение. Ведь пеноплекс является отличной альтернативой пенопласту. Материал похож по производству с пенопластом, его тоже вспенивают, а потом — экструзия полистирола. Им отлично утеплять панели для фундамента, так как данный материал обладает высокими качествами при эксплуатации. Утепление фундамента пеноплексом является отличным способом сэкономить домашний бюджет в дальнейшем. Ведь фундамент, таким образом, будет сохранять тепло в помещении, не придётся переплачивать за лишний расход электроэнергии.

Пеноплексом очень хорошо утеплять и деревянные панели для фундамента, например, SIP – панели, или же, как в народе их называют, — «конструкционная теплоизоляционная панель» (КТП). Пеноплекс сочетается с любым материалом, даже холодная бетонная плита фундамента станет тёплой и защищённой от холодов в сочетании с данным материалом.

Панели пеноплекса обладают следующими свойствами:

1. Низкий коэффициент теплопроводности и паропроницаемости;
2. Не поглощает влагу;
3. Практически не сжимается;
4. Не гниёт и не горит;
5. Экологически чистый материал;
6. Долгий срок эксплуатации;
7. Практически нет отходов во время строительства.

Панелями пеноплекса можно утеплить:

1. кровлю;
2. стены;
3. полы и фундамент;
4. лоджия;
5. трубопроводы;
6. садовые и пешеходные дорожки;
7. нулевой цикл в строительстве и т.д.

Для того чтобы панели пеноплекса служили дольше, нужно помнить, что:

1. Клеить только специальным клеем для пенополистирола;
2. Температурный режим — -50С до 75С;
3. Нежелательно. Чтобы материал попадал под солнце.

Проведение теплоизоляционных работ является одним из основных способов использований пеноплекса. Бетонная плита фундамента, цокольный этаж и подвал – не обладают теплоизоляционными свойствами на таком уровне, как пеноплекс. На эти перечисленные области приходится до пятнадцати процентов теплопотерь в доме. Поэтому «слабые» места утеплять требуется очень тщательно.

Очень часто сейчас в домах устанавливает систему обогрева полов. Поэтому следует утеплить нижнюю часть полов. Пеноплекс в данном случае будет снижать теплопередачу в нежелательном направлении. Таким способом снижается расход на энергетические ресурсы. Если же пренебречь данным советом. То можно, по щедрости души, обогреть не только себе пол. Но и соседям потолок и подвал – они будут довольны!

Не важно, что именно вы будете обогревать и утеплять, главное – использовать правильно и по назначению. Тогда Ваш дом будет комфортным, тепло и уют будут сопровождать Вас долгие годы. Выбирайте виды фундаментов для частного дома, которые прослужат много лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *