Утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри

Даже учитывая то, что энергоносители в нашей стране стоят дешевле, чем в соседних государствах ЕС, не стоит игнорировать технологии, разработанные для теплосбережения зданий и эффективного использования нагревательных приборов. Утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри поможет значительно сэкономить. Во-первых, несмотря на разницу в ценах с европейцами, расходы на обогрев нашего жилья тоже составляют немалый процент от общих доходов. Во-вторых, энергоносители постепенно дорожают, правительство постоянно заявляет о перспективе выхода стоимости на внутреннем рынке на мировой уровень. В-третьих, мощности, имеющегося отопительного оборудования, может просто не хватить для полноценного обогрева всех помещений. Тогда становится обидно, что вместо собственного жилья мы греем воздух на улице и землю вокруг дома.

Утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри

Разработано много материалов и технологий для утепления стен дома снаружи и утепление дома внутри, призванных повысить способность сохранять тепло внутри зданий. Важно уметь правильно их выбрать и применить у себя с соблюдением всех технологий. Иначе все работы могут оказаться малоэффективными и средства будут потрачены впустую. Наиболее рациональным и популярным является утепление стен снаружи дома. При правильном его проведении, экономия тепла составит около 30%. Разработаны также материалы, которые позволяют увеличить этот процент.

Но еще происходит не менее интенсивный процесс теплообмена между зданием и грунтом вокруг него, поэтому утепление фундамента является таким же важным мероприятием, как и облицовка фасада энергосберегающими материалами. Также в результате утепления стен дома снаружи и утепления дома внутри он получает дополнительную защиту от проникновения влаги, поскольку и непосредственно утеплители обладают подобными свойствами, а также технологии проведения таких работ предусматривают дополнительную гидроизоляцию фундамента и стен.

Не стоит рассматривать утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри лишь призванными обеспечить большую сохранность тепла внутри помещений. Вопрос этот нужно рассматривать и в контексте продления срока службы здания в целом и экономии средств, которых бы могли потребоваться на проведение более частых косметических ремонтов. Поэтому рекомендуется проводить подобные мероприятия в комплексе с другими усовершенствованиями, чтобы в будущем к ним не прибегать. Следует помнить, что при утеплении стен дома снаружи и утеплении дома внутри обязательно потребуется провести и утепление потолочных перекрытий, а также пола, поскольку много теплопотерь происходит именно через эти поверхности.

Утепление фундамента и стен здания

Утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри очень эффективно. Известно, что основной причиной теплопотерь является не достаточно утепленный фундамент и фасад здания. Поэтому вполне логично сделать все необходимые работы по эффективной теплоизоляции в момент постройки здания, чем в последующем приобретать дополнительные отопительные приборы, которые значительно увеличат расход электроэнергии. Подойдя к этому вопросу серьезно, вы не только сможете сохранить тепло в доме, но и продлите срок службы его эксплуатации.

9

Утепление фундамента — это жизненно важное действие. Ведь в силу того, что фундамент находится под землей, он подвержен достаточно жесткому воздействию со стороны внешних факторов. При выборе утеплителя, важно обратить внимание на тот материал, который обладает одновременно и высокой механической прочностью, и минимальными показателями водо-и паропоглощения. Для утепления фундамента отлично подойдет экструдированный пенополистирол, который отличается высокой биологической стойкостью и экологичностью. Кроме этого, он обладает такими свойствами, как высокая влагоустойчивость и морозостойкость, что имеет не малое значение в наших широтах.

Хорошей альтернативой служит и другой материал, который также широко применяется для утепления фундаментов — пенополиуретан. Он обладает всеми необходимыми качествами и характеристиками для эффективного утепления фундамента: не теряет свои свойства даже в грунте, насыщенном влагой; вплотную прилегает к фундаменту и не имеет швов; характеризуется стойкостью к воздействию растворителей, щелочей, кислот.

Некоторые домовладельцы при утеплении фундамента предпочитаю использовать пенопласт. Такой вариант может быть приемлемым только в случае, когда заказчик абсолютно уверен, что угроза подтопления отсутствует или ограничен финансово.

7

Следующим не менее важным вопросом является утепление стен. Стоит сразу отметить, что эффективная теплоизоляция стен возможна только снаружи фасада. Перед тем, как непосредственно приступить к утеплению фасада, его следует хорошо обследовать и выяснить, в каком состоянии находятся все фасадные поверхности, произвести оценку их степени прочности, ровности и выявить все трещины, если таковые имеются. Ведь именно от данных параметров напрямую будет зависеть объем и порядок необходимых подготовительных работ.
Наружное утепление фасадов можно разделить на следующие виды или системы: с защитно-декоративным экраном, с оштукатуриванием, с облицовкой и утепление малоэтажных деревянных домов.

6

Утепление стен

Вопрос утепления стен дома снаружи и утепления дома внутри является одним из ключевых вопросов не только на стадии строительства дома, но и его эксплуатации, когда его владелец начинает замечать сырость в помещениях, а увеличение количества отопительных приборов уже не дает нужного результата. В данном случае толщина стен не дает видимого эффекта, поскольку точка замерзания находится внутри стенового ограждения, что приводит к образованию конденсата.

Довольно часто утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри производят путем внутристенного расположения утепляющего материала, в качестве которого используют керамзит или минеральную вату. Недостатком данного метода является необходимость возведения лицевой декоративной кладки, которая не только существенно увеличивает стоимость строительства, но и создает ощутимую нагрузку на фундамент, да и сам фасад получается слишком тяжеловесным.

8

Внутреннее расположение утеплителя препятствует потерям тепла, однако не может предотвратить промерзание стен. В этом случае нагревание помещение происходит настолько же быстро, как и его остывание, поскольку ограждающие конструкции не в состоянии аккумулировать тепло. Кроме этого, между слоем утеплителя и прилегающей стеной может скапливаться конденсат, создаваемый на границе перехода тепла и холода.

Пожалуй, самым лучшим и мене затратным способом утепления стен дома снаружи и утепления дома внутри является устройство наружного утепления, которое можно монтировать на любой стадии строительства и эксплуатации здания. Любая строительная компания может предложить свой вариант схемы утепления, каждый из которых отличается только технологией проведении работ и применяемыми материалами. Кроме традиционных материалов, бетона, газобетона и штукатурки, чаще всего используют пенополистирольные плиты, минеральную и базальтовую вату или органические утеплители в виде прессованных плит из отходов деревообработки.

Внешнее утепление гарантирует сохранение комфортного микроклимата жилища, прекрасный внешний вид и сокращение расходов, используемых на отопление. Кроме большого количества утеплителей, многие производители строительных материалов предлагают свои патентованные схемы утепления фасадов, с использованием материалов собственной разработки. Утепление стен дома снаружи и утепление дома внутри — это необходимость!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *