Опалубка стен

Опалубка стен представляет собой конструкцию, которая монтируется непосредственно на стройке и служит для придания бетону заданной формы. Для ее изготовления используют дерево, алюминий, сталь, пенополистирол и другие материалы. Перед началом строительства стоит все узнать об опалубке стен, выбрать материал для ее строительства или взять готовую опалубку в аренду.

Наш всезнающий сайт о строительстве и дизайне stroi-prosto.ru расскажет о том, что такое опалубка стен и опалубка монолитных стен, как она делается и из каких материалов.

Опалубка стен: разновидности и типы

Опалубка стен или вертикальная опалубка масштабно применяется при строительстве зданий, колонн, и даже шахт. Опалубка стен всегда пользуется спросом, так как строительство жилых и коммерческих строений в настоящее время продолжается по всей стране. Каждый вид строительства диктует типаж применяемой опалубки.

Щитовая опалубка стен

Щитовая опалубка стен более популярна в строительстве. Основная часть ее представляет металлический профиль. Материалом, выполняющим функцию покрытия, служит опалубочная фанера. Как правило, это фанера -18 или фанера -21, иногда заменяемая подходящим ей по свойствам другим материалом. В зависимости от материала профиля она разделяется на два типа: алюминиевую и стальную.

Алюминиевая опалубка стен

Алюминиевая опалубка стен наиболее часто применяется для строительства монолитного жилья и коммерческих объектов, так как не нуждается в каких-то специальных условиях хранения и транспортировки, прочна и достаточно проста в сборке. По сравнению со стальной, алюминиевая стенная опалубка намного легче, что дает возможность ее применения и укладывания без специальных машин. Необходимость в подключении к работе подъемных кранов и другой техники отпадает, что позволяет сократить траты и уменьшить себестоимость строящихся зданий. В основном такую опалубку применяют при строительстве жилых зданий небольшой этажности и легких построек. Для защиты от коррозии наносится специальное полимерное покрытие.

Именно этот тип опалубки чаще предлагается для аренды. Аренда опалубки стен давно стала экономически выгодна в планировании и проведении строительных работ. Как правило, арендодатели предлагают достаточное количество типов оборудования для поведения опалубки и оперативно доставляют требуемую форму на объект. Комплекты обеспечены инструкцией, крепежными элементами, просты в проведении монтажа и демонтажа.

Стальная опалубка стен

Стальная опалубка стен применяется в строительстве грандиозных объектов: многоэтажных домов, мостов, промышленных предприятий и т.д. Опалубка из стали отличается устойчивостью и надежностью. Именно эти ее качества необходимы для строительства сложных объектов. Более того, она служит длительный срок и равнодушна к атмосферным и другим воздействиям. Главная ценность ее безопасность в эксплуатации.При создании стальной опалубки применяется специальный особо прочный металл. На произведенную продукцию наносится защитный противокоррозийный состав, более того, опалубка получает еще одну степень защиты при последующем покрытии ее высокопрочной краской.

Стеновая балочная опалубка стен

Стеновая балочная опалубка стен — еще один вариант. Несущая функция здесь принадлежит деревянным балкам двутаврового сечения. Этот тип опалубки дает возможность монтажа щитов любой высоты до 12 метров. Плюсом применения балочной опалубки является недорогие ценовые значения в сравнении с щитовыми системами и короткое время на монтаж.

Собрать стеновую опалубку можно в конструкцию самых разных конфигураций и размеров. Возможны следующие варианты монтажа щитов опалубки в панель — горизонтальные, вертикальные, с продольным смещением.

Опалубка монолитных стен

Монолитное строительство долгое время оставалось в тени преобладающего панельного домостроения, и лишь в последнее десятилетие этот метод, с учетом всех его преимуществ, был отмечен как наиболее перспективный. Основной принцип технологии состоит в том, что несущий остов сооружения формируется из цельного бетона, который заливается в опалубку – специальную конструкцию, состоящую из формовочных элементов.

Опалубка монолитных стен собирается непосредственно на строительной площадке и служит для придания бетоносодержащей смеси определенной формы, соответствующей запланированной конфигурации здания. Материалом для ее изготовления служат в основном алюминий, сталь, дерево и пенополистирол.

Опалубочные системы различают по ряду критериев. В зависимости от цели использования их разделяют на конструкции для стен и конструкции для перекрытий; по способу применения они бывают съемные и несъемные, по структурным особенностям – балочные и рамные. Существуют также опалубочные конструкции для особых задач: туннельные, переставные, для лифтовых шахт, для кольцевых стен и т.д.

Благодаря многообразию вариантов сборки опалубки стен монолитная технология позволяет воплощать любые архитектурные фантазии и обеспечивает полную свободу планировки. Каждый монолит, в отличие от серийных панельных многоэтажек, имеет свой облик.

Бесспорным преимуществом монолитного бетонного каркаса перед кирпичным или панельным является его относительная легкость. Он дает значительно меньшую нагрузку на фундамент и, соответственно, снижает его материалоемкость. Поэтому строительство монолитного дома обходится гораздо дешевле.

Если при строительстве используются съемные формовочные системы, то нет необходимости их приобретать. Аренда опалубки является еще одним фактором, который существенно снижает себестоимость строительства здания.

Следующей позитивной чертой монолитной технологии является одновременное формирование бетона и возведение из него дома. Если при панельном и кирпичном методах структурные элементы зданий производятся на заводах, то в случае возведения монолита этот процесс происходит прямо на строительной площадке и не требует дополнительных транспортных расходов.

Для отделки швов, которые образуются при строительстве домов из сборных элементов, необходимы значительные трудовые и временные затраты. В противовес этому монолиты не имеют стыков, что также экономит ресурсы.

Возведение несущего остова здания ведется по точно отработанной схеме; потолки и стены не нуждаются в дополнительной подготовке к отделочным работам.

Монолитные дома отличаются очень высокой прочностью, поскольку дают равномерную усадку, и позволяют устанавливать бытовое оборудование, обладающее значительным весом (сауны, джакузи, мини-бассейны).

Опалубка стен в аренду

Существенно снизить затраты для такого строительства можно за счет взятой в аренду опалубки. Для выполнения разовых работ, этот вариант наиболее выигрышный. Аренда опалубки стен и перекрытий обойдется гораздо дешевле ее покупки, тем более, если речь идет о постройке загородного частного дома. Изготовление качественной оснастки своими силами — процесс достаточно трудоемкий и затратный.

Арендодатели всегда готовы заменить непригодную для дальнейшего использования опалубку, на новую. Соответственно, в распоряжении подрядчика всегда будет находиться качественная строительная оснастка, что положительно сказывается на качестве работ в целом.

По окончании работ частному застройщику не нужно беспокоиться о хранении или о способах утилизации ненужной строительной оснастки. Арендованная опалубка возвращается арендодателю. Сроки аренды определяются заказчиком.

Компании, предлагающие свои услуги по аренде опалубки, имеют в своем ассортименте весь необходимый перечень для монолитного строительства, включая и опалубку стоек. Взять в аренду можно будет не только продукцию отечественных производителей, но и зарубежных, из числа хорошо известных на строительном рынке брендов.

Качественная строительная опалубка для монолитного дома — гарантия его долговечности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *