Какой пол долговечнее

Строительство и ремонт — довольно затратное мероприятие, поэтому хочется заниматься такими проблемами как можно реже. Чуть ли не самая большая нагрузка в нашем доме приходится на полы: мы ходим по ним, двигаем табуретки и стулья, ездим колесиками офисных стульев. А в доме, где есть дети, полам особенно тяжко — маленькие сорванцы по ним даже гоняют на велосипедах и роликовых коньках. Поэтому наш сайт о строительстве и ремонте строй просто ру решил рассказать, какой пол долговечнее. Понятно, что можно поэкспериментировать и на собственном опыте проверить качество и срок службы каждого материала. Но будет обидно, если новенькие полы через полгода-год станут похожи на покрытие в общественной приемной или холле здания, где за день проходит несколько тысяч человек. Давайте разбираться вместе со stroi-prosto.ru, какой пол долговечнее.

Какой пол долговечнее?

Уют и комфорт в доме во многом зависят от напольного покрытия, поэтому его выбор является немаловажным вопросом при строительстве или ремонте. Линолеум, плитка, пробка, камень искусственный и природный, даже стекло – материалы, которые используются для настила пола. Но самыми популярными являются покрытия из дерева или материалов, его имитирующих, среди которых различают три основных вида, оспаривающих популярность у потребителя.

Для того чтобы напольное покрытие в квартире продолжало радовать глаз на протяжении долгих лет, необходимо обеспечить ему надлежащий уход. Особенно если речь идет о ламинированном покрытии или паркетной доске. Но есть у каждого покрытия и такие качества, которые от нас не зависят. Наш сайт о строительстве и ремонте stroi-prosto.ru предлагает небольшой обзор материалов, их свойств и условий долгой эксплуатации. Итак, какой пол долговечнее?

Ламинат

Ламинированное покрытие, или ламинат, можно отнести к деревянным лишь условно, это, скорее, имитация дерева. Его основой является ДВП или ДСП. С нижней стороны плита покрывается влагозащитным слоем, а сверху на основу наносится декоративный пласт, который ламинируется – покрывается защитной смолой. Древесина, из которой состоит основа, прессуется до состояния кристаллизации и не подвержена деформациям, поэтому ламинированное покрытие отличается стойкостью к истиранию и механическим воздействиям, но поглощает влагу и служит долгое время только при условии правильного ухода. Если вы спросите продавца, какой пол долговечнее, то вряд ли он посоветует вам ламинат.

Если в квартире ламинированные полы, то влажную уборку следует производить тщательно отжатой мягкой тряпкой. Вода при этом должна быть теплой. Учтите, что влагостойкий ламинат — это тоже не пластик и не стекло. Если вы прольете на него воду и оставите на некоторое, то покрытие вздуется. Хотя производители и хвалят восковую пропитку, но и она не спасает прессованную стружку от разбухания. Для сухой уборки, пылесос следует использовать со щеткой, которая имеет мягкую ворсистую рабочую поверхность, с целью исключения появления царапин.

В прихожей, перед входной дверью, ламинированный пол изнашивается быстрее всего, поэтому настоятельно рекомендуется наличие коврика. И вообще, ходить по такому полу в уличной обуви крайне нежелательно, т.к. прилипшие частички песка за счет абразивного эффекта наносят на поверхности покрытия царапины, которые со временем обязательно проявятся.

ламинат

В случае, когда ламинат имеет стойкие загрязнения, то для их устранения необходимо воспользоваться специальными чистящими средствами. Нельзя использовать жидкости на основе агрессивных химических веществ и щелочей, чистящие порошки бытового назначения, жесткие скребки и грубые шерстяные ткани. Их применение неминуемо приведет к появлению белесых пятен и царапин. Полирующие средства и мастики для паркета, к ламинированному покрытию применять нельзя.

Линолеум

линолеум

 

Не боится влаги, можно на него даже вылить ведро воды, если только в вашем полу нет стыков. Но вот с внешним видом и истираемостью линолеума не все так хорошо. Большинство материалов покрыты сверху краской, которая со временем просто вытирается с основы. Если вы надумаете брать линолеум, то сайт строй просто ру рекомендует так называемый офисный линолеум — жесткий и прочный. Какой пол долговечнее? Если выбирать из ламината и линолеума, то они служат примерно одинаково.

Штучный паркет

паркет

Наиболее дорогим и престижным напольным покрытием является штучный паркет, который представляет собой набор планок, целиком состоящих из дерева твердых пород (дуб, бук, ясень, мербау). Планки снабжены пазами и гребнями для крепления. Натуральность и экологичность являются бесспорными преимуществами паркета. Он служит достаточно долго, выдерживает многократные ремонты и позволяет выполнять укладку различными рисунками. Какой пол долговечнее? Паркет при условии обновления — циклевки и покрытия лаком.

Однако природность этого вида покрытия имеет и негативные проявления. Древесина характеризуется высокой гигроскопичностью, поэтому паркет может деформироваться при ненадлежащем температурном режиме: он будет трескаться, если воздух в комнате слишком сухой, а в сырых помещениях — разбухать. Защитный лак, который наносится на поверхность паркета, снижает его экологические свойства. Кроме того, паркет требует бережного обращения, по нему нельзя ходить на каблуках, а при установке мебели требуется приклеивать к ножкам защитные полоски из мягкой ткани. Один раз в три года паркет необходимо циклевать.

Паркет также не терпит излишней влаги, поэтому влажную уборку стоит производить слегка влажной тряпкой. Не допускается укрывание паркета водонепроницаемыми пленками более чем на пять дней. Особое внимание паркетному покрытию стоит уделять владельцам домашних животных. Царапины от когтей и мочевина со временем разрушают декоративный защитный слой лака.

Трехслойная паркетная доска

паркетная доска

Одно из лидирующих мест в рейтинге популярности занимает деревянное покрытие пола, структурным элементом которого является паркетная доска, состоящая из трех слоев. Верхний слой изготавливают из древесины ценных пород, а второй (реечный) и третий (однородный) – из сосны или ели. Все слои надежно склеиваются между собой перпендикулярно друг другу, а сверху на доску наносится лак или масляно-восковая смесь. Поперечное расположение слоев определяет значительную износостойкость и прочность доски, а также ее невосприимчивость к перепадам температур и влаге.

Данный вид напольного покрытия не требует циклевки, его можно собирать и разбирать многократно без потери качества.

Если в качестве напольного покрытия используется лакированный паркет или паркетная доска, то в этом случае также не обойтись без специальных средств по уходу, а соблюдение нескольких простых правил, поможет избавиться от ненужных проблем. Для паркетной доски рекомендуется использовать специальные средства предохраняющие стыки от попадания в них влаги и грязи. Для устранения сильных загрязнений следует воспользоваться специальными очистителями.

Искусственный камень (кафель, керамическая плитка)

кафель

Какой пол долговечнее? Конечно, неубиваемый кафель и керамическая плитка! Искусственным камнем принято считать декоративную плитку, имитирующую внешний вид природного камня или часть кладки, выполненной из этого материала. Многих привлекает внешний вид такой облицовки и удобство работы с ней. К другим основным преимуществам можно отнести легкий вес искусственного камня, не перегружающий строительные конструкции и, конечно же, его стоимость. Однако качество этого прекрасного материала зависит от неукоснительного соблюдения технологии производства, что, безусловно, отражается на его внешнем виде и долговечности покрытия. Поэтому при покупке искусственного камня или его изготовлении своими руками следует обратить внимание на ряд важных моментов. Кафель и керамика не истирается и не царапается. Единственный минус — если вы уроните на нее топор, то с большой долей вероятности она отколется. Какой пол долговечнее? Кафельный однозначно прослужит дольше ламината, линолеума или паркета. По итогам исследования stroi-prosto.ru он самый надежный.

Массивные доски для пола — хвойные или лиственные

Массивная доска, подготовленная к укладке – самое удачное решение для тех домовладельцев, кто предпочитает сделать у себя красивый и теплый пол, отличающийся к тому же и долговечностью. Данное решение избавит от мусора, пыли и запаха, которые обычно сопровождают укладку пола и подготовку его к эксплуатации, ходить по такому полу можно сразу после укладки, а срок его службы 20-25 лет.

Доски могут быть изготовлены из дерева хвойных и лиственных пород. Хвойные полы уступают лиственным в прочности и в других показателях, однако выигрывают в цене. Более дорогие лиственные полы могут быть дубовыми, кленовыми, грабовыми, ясеневыми, а в последнее время на рынке появляются и экзотические полы из сукупира, кумару, лапачо, дуссии и других деревьев. Кроме того, что лиственные полы сами по себе разнообразны по текстуре и цветовым оттенкам, специальная обработка придает им новые свойства. Например, дубовый пол, обработав, можно сделать золотистым, а покрытие на масляной основе придаст ему более темный оттенок.

Разнообразие предлагаемых видов массивных досок определяет и многообразие цен. Цены зависят от толщины и ширины досок, породы дерева, из которой они произведены и от спецэффектов в видесостаривания древесины, нанесения узоров и т.д. Необычная текстура и внешний вид досок из экзотических пород дерева потребуют дополнительных вложений.

Полы из хвойных пород допускают вмятины и царапины, но если пол должен быть безупречным — твердым, надежным и стильным — надо думать о выборе доски из лиственных деревьев.

Небольшой совет

Общая для любого напольного покрытия рекомендация — наличие под опорными ножками мебели мягких прокладок и защитных ковриков на рабочих местах за компьютерным или письменным столом.

Выполнение наших простых рекомендаций позволит сохранить для этих покрытий первоначальный вид и значительно снизит вероятность механических повреждений.

И еще статьи о полах:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дана:

    Очень хорошая статьяю Четко указаны преимущества и недостатки каждого покрытия. Я, например, очень сожалею, что в кухне настелила ламинат. Продавец так убедительно мне рассказывал о его влагостойкости. На деле — все совершенно не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *