Из какого материала строить дом

Шумные, суетливые и вечно пыльные мегаполисы — не лучшее место для жизни. А вот на природе и дышится легко, и спится гораздо лучше. Загородный дом можно купить «под ключ», избавив себя от хлопот, связанных с его возведением. Но такой вариант обходится примерно на 30% дороже самостоятельного строительства и не предполагает учета всех индивидуальных желаний будущих хозяев. Поэтому многие принимают решение сооружать жилье своими силами. Если принято решение о строительстве загородного дома, то пора переходить к следующему этапу: выбору технологии и материала, из которого он будет возведен. Из какого материала строить дом? Сайт о строительстве и дизайне stroi-prosto.ru поможет вам в этом вопросе.

Из какого материала строить дом?

Если возникает вопрос, из какого материала строить дом, то нужно рассмотреть все варианты. Материалов сейчас очень много. Но одни из них очень дорогие, вторые дешевые, но ненадежные, третьи слишком сложные для непрофессиональных строителей-любителей. Из какого материала строить дом? Давайте разбираться.

деревянный дом

Кирпичный дом

Дома из кирпича привычны и пользуются наибольшей популярностью. Кирпич стоек к негативным воздействиям окружающей среды, отличается прочностью, высокой тепловой инерционностью и долговечностью. Очевидные преимущества потребуют соответствующих затрат: строительство кирпичного дома относится к категории дорогостоящих и долгосрочных. Кирпич – самый известный материал, который пользуется доверием и популярностью. Он отличается прочностью, долговечностью, высокой тепловой инерционностью, а также стойкостью к атмосферным воздействиям. Однако под кирпичный дом необходим надежный фундамент, что предопределяет значительный расход строительных материалов. Возведение такого жилья потребует значительных материальных вложений и много времени. Если вам это не подходит, то можно поразмышлять, из какого материала строить дом. Наш сайт о строительстве и дизайне stroi-prosto.ru поможет разобраться.

Деревянный дом

Из какого материала строить дом, если вы мечтаете о натуральном и природном варианте? Деревянный дом обладает рядом достоинств, потому как сооружается из натурального материала. Он экологичен, обладает высокой воздухопроницаемостью, хорошо сохраняет тепло. Такой дом обходится относительно недорого, и возводить его можно на облегченном фундаменте. Но следует учитывать, что древесину для жилья используют не только люди, но и насекомые. Еще одним недостатком деревянного дома является его пожароопасность.

Популярность домов из бруса и срубов обусловлена природным происхождением строительного материала и его экологичностью. Деревянный дом отлично сохраняет тепло в зимнее время и прохладу летом. Он является природным кондиционером, поддерживая постоянную влажность в комнатах, и открыт для природной энергии. Дерево хорошо адсорбирует табачный дым и другие канцерогенные вещества. Недостатками домов из дерева считаются повышенная пожароопасность и необходимость антисептической обработки древесины.

облицовка дома

Монолитный дом

Из какого материала строить дом, если вы решили строить его из железобетона? Монолитный дом возводится путем заливки железобетона в сборную формовочную конструкцию – опалубку. Предварительно в опалубку устанавливается основа из стальной арматуры, а затем заливается бетоносодержащая смесь. После того как бетон примет нужную форму и затвердеет, опалубку демонтируют. Дома, построенные таким способом, чрезвычайно прочны, поскольку дают равномерную усадку. Монолитная технология считается экономичной и предполагает несколько аспектов снижения затрат. Аренда опалубки перекрытий и стен – первый из них, формовочные системы можно не покупать. Второй аспект – стены монолитного дома тоньше, чем кирпичного, и дают меньшую нагрузку на фундамент, что значительно экономит строительные материалы.

Монолит строится посредством заливки бетоносодержащей смеси в специальную сборную конструкцию – опалубку, внутри которой устанавливается стальная арматура. После того как железобетон, приняв нужную форму, затвердеет, формовочную систему демонтируют. Дом, построенный по монолитной технологии, прочен и надежен. Его стены не имеют швов, что обеспечивает их герметичность. Метод считается экономичным, поскольку не требует материалоемкого фундамента. Кроме того, формовочные конструкции совсем не обязательно покупать. Аренда опалубки значительно снижает затраты на строительство.

Комбинированный дом (монолитная технология, термодом)

Подвидом монолитной технологии является строительство с применением несъемных формовочных элементов. Несъемная опалубка представляет собой блоки из двух пенополистирольных плит, соединенных между собой перемычками. Блоки крепятся специальными замками, образуя требуемые формы. Надежность сцепления с бетоном обеспечивается пазами, которые имеются на внутренних поверхностях плит. После заливки блоки вместе с железобетоном образуют стены дома, поэтому такую технологию можно считать комбинацией монолитного и блочного методов строительства. Из какого материала строить дом? Думаем, картина проясняется.

Термодом также возводится по монолитной технологии, но в данном случае применяется несъемная опалубка, представляющая собой пенополистирольные блоки, которые соединяются при помощи специальных замков. Каждый блок состоит из внутренней и наружной плит, соединенных перемычками. Легкость сборки блочной опалубки позволяет сооружать стены любых конфигураций. После затвердевания бетона формовочная конструкция не разбирается. Надежность адгезионного моста между строительной смесью и блоками обеспечивают пазы на внутренних поверхностях плит. Вследствие того что пенополистирол становится составной частью стены, комбинированный дом приобретает особые шумо- и теплоизоляционные свойства.

Каркасный дом

Из какого материала строить дом, если необходимо построить недорогой дом в короткие сроки. В этом случае применяют каркасную технологию. Основой быстровозводимого дома является каркас из бруса, а стены похожи на своеобразный сэндвич, начинкой которого служит теплоизоляционный материал (чаще всего минеральная вата). Утеплитель закрывается плитами ОСП или листами влагостойкой фанеры. Снаружи коттедж облицовывают сайдингом или декоративной штукатуркой. Теплопотери каркасного дома минимальны, однако он недолговечен по сравнению с другими типами домов.

Сравнение домов из различных материалов

МАТЕРИАЛ СТЕН СРОК СЛУЖБЫ (ЛЕТ) СРОКИ СТРОИТ. (МЕС) УТЕПЛЕНИЕ НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА ЗАТРАТЫ В % (ЗА 100% ВЗЯТ КИРПИЧ)

Тяжелые материалы

Керамический кирпич Более 100 Около 12 Необходимо Желательно 100
Керамический блок Более 100 Не менее 6 Зависит от климата, толщины блока, стены Желательно 93
Газобетонные блоки До 100 лет и более, если нет излишней влаги Не менее 6 Желательно, зависит от климата и толщины блока Обязательна и желательна паропроницаемая 70
Пеноблоки Около 100 лет Не менее 6 Необходимо Обязательна, любого типа 90
Термоблоки Минимум 35 1-3 Не требуется Обязательна, любого типа 50

Легкие материалы

Дерево, брус До 100 и более, зависит от качества материала и ухода за домом 2 — 6 Не требуется В основном не требуется и зависит от климата, но регулярно нужна обработка антисептиками. 60
Деревянный утепленный каркас Не менее 25, зависит от качества материала и сборки 1 — 3 Не требуется Обязательна, любого типа 40
Металлический утепленный каркас Не менее 25, зависит от качества утеплителя 1 — 3 Не требуется Обязательна, любого типа 40
СИП панели Не менее 25 от 1 Не требуется Обязательна, любого типа 30

Как видим, кирпич — самый дорогой материал. А панели СИП самые дешевые, хоть и не такие добротные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *