Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

Принимая решение о приобретении квартиры на вторичном рынке жилья, нужно понимать, что такая жилплощадь имеет свое прошлое. Вместо успешно приобретенной квартиры покупатель (из-за собственной невнимательности или недобропорядочности продавца) может получить множество проблем, в том числе и возможность потерять как купленную жилплощадь, так и потраченные на нее деньги. Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке? Наш сайт о строительстве и ремонте расскажет о плюсах и возможных рисках. Эта информация поможет вам не попасться на удочку мошенников.

Три основных «подводных камня» покупки вторичного жилья:

1. Приобретение квартиры по доверенности.

Покупая жилье по доверенности, нужно в первую очередь проверить ее достоверность и полномочные права, такие как: срок действия документа, условия отмены доверенности, условия ее действия в случае признания доверителя недееспособным или в случае его смерти и др. Такое отношение юристов к доверенностям связано с тем, что этот документ нередко бывает получен путем обмана или насильственного принуждения. Лучше всего приобретать квартиру у собственника лично, а не через его доверенное лицо. Проконсультируйтесь с юристом, что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке.

2. Покупка квартиры, полученной в наследство.

В этом случае риска практически нет, если в качестве правоустанавливающего документа предоставлено завещание, где указан единственный наследник – продавец квартиры. Но и здесь нужно помнить, что если у завещателя были иждивенцы, которые не включены в завещание (по любого рода причине), то они могут отсудить себе долю в даже уже проданной квартире, оспорив завещание.

Внимательно нужно ознакомиться со свидетельством о праве на наследство, т. к. в число наследников могут входить разные родственники, например, дети умершего собственника жилья от предыдущих браков, которые могут в любой момент расторгнуть договор о продаже данного объекта недвижимости в судебном порядке. Но и это еще не все, что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке.

3. Соблюдение прав несовершеннолетних детей.

В случае приобретения квартиры, где проживают или прописаны несовершеннолетние дети, самым важным документом для заключения сделки является разрешение органов опеки и попечительства на продажу данной жилплощади. Даже если ребенок не является хотя бы одним из собственников квартиры. В договоре купли-продажи обязательно должен быть пункт, оговаривающий то, что дети выписываются из продаваемого жилья с разрешения опекунского совета.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

Вторичный рынок недвижимости привлекает многих. Большинство предпочитают этот вариант, нежели участие в долевом строительстве — процессе весьма рискованном. Но наивно предполагать, что покупка на вторичном рынке небезопасна. Поэтому к этой сделке, как впрочем, и другим операциям с недвижимым имуществом, стоит отнестись максимально серьезно.

Услуги риэлторов сегодня дороги, и хотя квалифицированная помощь способна ускорить процесс в 2 раза, многие предпочитают обойтись без нее. В принципе это возможно, но требует от вас повышенной придирчивости.

Выбирая жилплощадь, обратите внимание не только на состояние квартиры, но и на тип дома (это существенно может снизить стоимость). С помощью интернета каждый выберет себе вариант, отвечающий необходимым характеристикам. Удобная система поиска и наличие множества вариантов намного упрощают процесс отбора.

После того, как подходящий вариант будет найден, пригласите юриста и оценщика. Так, оценщик предупредит о замаскированных дефектах. А юрист, проверив полный перечень документов, снизит вероятность мошенничества или прочих непредвиденных сюрпризов.

Учтите, что вам, как покупателю, избежать оплаты всех расходов, необходимых для заключения сделки, вряд ли удастся. Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке?

Покупка квартиры, которая после процесса приватизации не продавалась ни разу — самый лучший вариант. Если жилплощадь насчитывает не один десяток продаж — такой вариант даже не стоит рассматривать.

Какие документы подлежат тщательной проверке? Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке?

1. Документ, подтверждающий право собственности.

Узнайте, нет ли совладельцев.

2. Справка из домовой книги.

Выясните, нет ли прописанных, находящихся в местах лишения свободы или долгое время не проживающих. В противном случае они могут по закону предъявить право на проживание в квартире.

3. Экспликация.

Прежде чем купить квартиру на вторичном рынке, обратите внимание на совместимость зафиксированных характеристик жилья и тех, что предъявляются продавцом.

После тщательной проверки документов можно составлять договор купли-продажи, заверив его нотариально. А после регистрации в Управлении Федеральной Службы, можете считать себя законным владельцем квартиры.

В среднем самостоятельная покупка жилья без посредников займет около 5 месяцев, а с риэлтором месяца 3. Какой вариант больше подойдет — решать вам.

Покупка квартиры: новостройка или вторичное жилье?

Покупка собственной квартиры является важным шагом, а иногда и самой главной сделкой в жизни, свидетельствующей о достижении определенного материального статуса, который стимулирует к дальнейшим успехам. Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке? Или лучше выбрать новострой?

Заработать средства на жилье, особенно столичное, непросто, поэтому перед его приобретением следует учесть множество факторов. Основополагающим из них является выбор между первичным и вторичным рынками недвижимости.

Чтобы принять решение, мало поверхностно ознакомиться с предложениями и сравнить цены. Необходимо досконально изучить все характеристики новостроек и вторичного жилья, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант.

Преимущества и недостатки наличествуют у обоих типов квартир, следовательно, однозначного ответа на вопрос «что лучше?» быть не может. Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке?

Особенностью приобретения квартиры на вторичном рынке является возможность заселения безпромедлений, т.е. непосредственно после заключения сделки. Покупатели не подвержены рискам, обусловленным введением объектов в эксплуатацию, поэтому у желающих квартиры в Москве купить вторичное жилье пользуется большей популярностью, чем новостройки.

Однако необходимо учитывать, что такая квартира может иметь сомнительное прошлое, и проверить ее юридическую чистоту с привлечением независимого эксперта.

В том случае, когда жилье испытано временем, покупатель сразу же обнаруживает все его дефекты, если они имеются, и тем самым избегает непредвиденных разочарований.

К преимуществам вторичного рынка нужно отнести также отсутствие трудностей с обустройством, оформлением в детские учреждения и поликлинику, а также возможность предварительного изучения окружающей социальной среды, например, соседей. Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке теперь вы уже знаете. Поговорим о новостройках.

Инвестируя средства в строительство нового дома, покупатель получает чистый «анамнез» квартиры и не столкнется с претензиями взявшихся из ниоткуда таинственных доисторических владельцев.

Но иногда возникают другие проблемы, связанные с недобросовестностью застройщика, который может нарушить условия договора и увеличить сроки возведения дома, подчас значительно. Тогда покупателю вместо того, чтобы радоваться собственному жилью, придется в очередной раз просматривать объявления «сниму квартиру в Москве от хозяина» и подобные.

Чтобы этого избежать, рекомендуется перед заключением сделки внимательно изучить репутацию застройщика или покупать квартиру в уже завершенном доме, но она обойдется примерно на 15% дороже.

Среди плюсов новостройки, особенно если она возводится по монолитно-кирпичной технологии, следует отметить возможность выбора планировки в соответствии с личными вкусами, потребностями и привычками.

В новом доме не будет неприятностей с водопроводными трубами, батареями и электропроводкой, которая в современном варианте рассчитана на использование мощной бытовой техники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *