Особенности выбора и эксплуатации бульдозера

Стремительное развитие добывающей промышленности требует ее обеспечения соответствующей технической базой. В наибольшей степени это относится к подъемно-транспортным машинам, которые используются на разных этапах производственного цикла.

Наиболее универсальной техникой, которая может использоваться на большинстве объектов, является бульдозер. Технически он представляет собой комплекс навесного оборудования, которое монтируется на базовый колесный или гусеничный трактор. В комплект оснащения входит отвал с ножами, а также регулирующий механизм, который управляет положением этого отвала в пространстве. В зависимости от конкретных условий работы, отвал может быть оснащен особым толкательным механизмом и иметь различную конструкцию режущих ножей.

Бульдозеры применяют для планировки, перемещения грунтов и пластов различных горных пород. Исходя из этого, основными сферами его применения является промышленное и гражданское строительство, добыча полезных ископаемых, а также сельское хозяйство. Перечень выполняемых современными бульдозерами операций весьма широк. Наиболее рационально использовать бульдозер для разравнивания строительных участков, разработки мерзлых и скальных грунтов. Помимо этого, такая техника широко применяется для очистки участков от строительного и бытового мусора, снега, растительности, кустарников. В некоторых случаях выгодно использовать бульдозер вместе с грузовой техникой, такой как самосвал. Благодаря большой производительности в этом случае удается все необходимые работы провести значительно быстрее.

Для расчета продолжительности работы бульдозера обычно считается, что отвал современной машины вмещает в себя объем грунта, набранный ею за отрезок рабочего хода длиной 8 – 10 метров. После этого гусеничный бульдозер может перевезти свой груз на расстояние до 50 метров, а колесный – на вдвое большее расстояние. Впрочем, в реальных условиях эти цифры нередко приходится увеличивать из-за невозможности обеспечения доступа грузовым автомобилям.

Выбор необходимого типа бульдозера нужно начинать с определения выполняемых им задач. Так, в первую очередь нужно определиться с требуемым тяговым классом, которая зависит от свойств грунта на данном участке. Возможно, что целесообразнее будет использовать экскаватор, который будет работать в паре с бульдозером или скрепером.

Если работы будут проводиться в застроенной местности, где имеются дороги с твердым покрытием, то предпочтительнее использовать бульдозер на пневмоколесном ходу — это позволит сэкономить на его транспортировке к объекту. Однако в тяжелых условиях работы альтернативы гусеничному бульдозеру не имеется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *