Какую ванну выбрать: из стали, чугуна или акрила?

Ванная комната – это место телесного комфорта и духовного умиротворения, где можно не только заняться гигиеническими процедурами, но и расслабиться после напряженного трудового дня, полежав полчаса в приятной теплой воде с пеной, морской солью или хвойным экстрактом. Для того чтобы релаксация была полной и приятной, необходимо уделить должное внимание выбору главного ее атрибута — самой ванны, взяв за первоочередной критерий материал, из которого сделана домашняя купель.

Ванна из стали: преимущества и недостатки

Самыми доступными, распространенными и недорогими являются стальные ванны. Они отличаются относительно малой массой, а также многообразием дизайна, поскольку сталь легко гнется, позволяя изготавливать варианты даже замысловатых форм.

Недостатком стальных моделей является быстрое остывание воды вследствие высокой теплопроводности материала, поэтому долго понежиться в пенных облаках не удастся, если расход теплой воды ограничен. Кроме того, наполнение ванны сопровождается излишней гулкостью, которую лишь отчасти можно устранить с помощью резиновых прокладок.

2

Ванна из чугуна: преимущества и недостатки

Чугун для изготовления ванн применяется давно. Он хорошо держит тепло налитой воды, потому как обладает меньшей, чем сталь, теплопроводностью. Материал характеризуется хорошей устойчивостью к коррозии, изделия из него качественны и служат долго.

Однако ванна чугунная тяжела, громоздка и вряд ли порадует изяществом, особенно если она отечественного производства. Ввиду этого лучше отдать предпочтение импортной модели.

3

Ванна из акрила: преимущества и недостатки

Позже других появились на рынке акриловые ванны. Они представлены в большом количестве, от самых разных производителей, и отличаются друг от друга дизайном, сортом материала, а также слоями армирования.

Акрил представляет собой синтетический полимер, и ванну из него изготавливают путем придания нагретому листу необходимой формы в вакуумной печи. Толщина материала, которая определяет его качество, бывает разной, но не менее 5 мм.

Поскольку акрил плохо гнется, модели изысканного дизайна, как правило, выполняются из листов меньшей толщины, т.е. красота достигается за счет качества.

Для придания акриловой заготовке прочности ее армируют, нанося на поверхность смесь стекловолокна и эпоксидной смолы. Чем толще слой армирования, тем прочнее изделие, поэтому при покупке акриловой ванны необходимо внимательно рассмотреть край ее борта, где укрепляющие пласты хорошо заметны.

Надежность армирования можно проверить, если постучать по стенке выбранной модели: звук должен быть не звонким, а глухим.

Бесспорным преимуществом акриловых ванн является их способность долго поддерживать температуру воды. Кроме того, акрил отличается прочностью, не бьется и не ломается. Несмотря на свое синтетическое происхождение, он характеризуется высокими гигиеническими и экологическими свойствами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *