Какая вытяжка для кухни лучше

Многие задаются вопросом, как правильно выбрать вытяжку? Ведь помимо дизайна, вытяжки отличаются по функционалу, по мощности и по системе используемой вентиляции, при том не любая вытяжка подойдет именно для вашей кухни. Из данной статьи вы узнаете об основных особенностях различных типов вытяжек, а также сможете сделать вывод какая вытяжка для кухни лучше.

Каждая кухня имеет свой дизайн, но не на каждой кухне имеется вентиляция. Учитывая это, производители выпускают два типа вытяжек – циркуляционные и проточные. Если в квартире есть система естественной вентиляции, то следует выбирать проточную вытяжку, если же ее нет, то придется выбрать циркуляционную.

Какая вытяжка для кухни лучше? Обзор кухонных вытяжек

Циркуляционные вытяжки прогоняют воздух, через систему фильтров очищая его, таким образом, после чего возвращают его обратно в помещение. Для улавливания запахов применяется угольный фильтр. Для эффективной работы вытяжки его нужно периодически менять на новый.

0000

Проточные вытяжки гораздо эффективнее циркуляционных. Такую вытяжку необходимо подключать к воздуховоду. В проточных вытяжках отсутствует угольный фильтр, так как загрязненный воздух удаляется через вентиляционную систему. Его сложнее монтировать, ибо требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для соединения с вентиляционным отверстием. Преимуществом такой вытяжки является то, что она полностью удаляет загрязненный воздух через воздуховод. Минусом можно назвать то, что для ее установки понадобиться профессиональный монтаж.

Классификация вытяжек

Подвесные вытяжки. Простые, демократичные по стоимости устройства. Крепятся над плитой прямо на стену. Чаще всего в них ставится один мотор, и используются одноразовые тканевые фильтры. Основным режимом работы является режим рециркуляции, поэтому для таких устройств понадобятся угольные одноразовые фильтры, которые помогут задержать мелкие частицы и нейтрализовать запах. Обычно такие вытяжки используют на небольших кухнях.

000

Встраиваемые вытяжки чаще всего оснащаются выдвижной панелью, которая служит для увеличения площади забора воздуха. Обычно такие вытяжки устанавливают в подвесной шкаф над плитой. Такие вытяжки имеют выдвижную конструкцию. Рекомендуется выбирать встраиваемые вытяжки с двумя моторами, так как они являются более мощными и более эффективно справляются со своими функциями. Чаще всего в таких вытяжках используются многослойные алюминиевые фильтры для улавливания жира. По цене такие модели, как правило, немного дороже подвесных вытяжек.

Купольные (каминные) вытяжки как правило имеют вид купола. Среди моделей этого класса наблюдается наибольшее разнообразие дизайнерских форм и материалов изготовления. Устанавливаются такие вытяжки на стену или к потолку над плитой.

Дополнительные параметры

При выборе вытяжки следует обратить внимание на уровень шума, который она будет создавать, так как «шумные модели» будут создавать дискомфорт на кухне, а если вы любите посмотреть во время приготовления пищи телевизор, то такие модели вам и вовсе не подойдут. Если шум является для вас определяющим показателем, то рекомендуется выбирать модели со встроенным шумопоглощающим блоком, несмотря на то, что они несколько дороже устройств без шумоподавления. На уровень шума влияет мощность вытяжки – чем она будет мощнее, тем больший уровень шума будет создавать. На уровень шума влияет и тип вытяжки – циркуляционные вытяжки, как правило, создают больший уровень шума, чем проточные.

00

В том случае, если вы несколько лет не будете пользоваться вытяжкой, вам перед ее использованием придется заменить угольные фильтры, если они используются в вашей вытяжке. Связано это с тем, что угольный фильтр со временем теряет свои качества и по прошествии нескольких лет качество фильтрации сильно снизится. Именно поэтому угольные фильтры рекомендуется ставить в самую последнюю очередь.
Некоторые модели вытяжек имеют встроенное освещение. Данная функция может быть весьма полезна на кухнях с низким уровнем освещения, а также для того чтобы дополнительно подсветить приготовляемые блюда. Уровень освещения может варьировать в широких пределах. Так в одни модели способны подсветить лишь саму плиту, другие же могут свободно освещать всю кухню.

В любом случае при выборе вытяжки недостаточно руководствоваться лишь ее внешними данными. Обязательно нужно обратить внимание на то, как у вас реализована естественная вытяжка на кухне, и уже основываясь на этих данных делать выбор в пользу того или иного устройства. Дальше необходимо выяснить доступное пространство на вашей кухне, и на основании этого выбирать либо встраиваемую, либо купольную либо подвесную вытяжку. Не последнее место при выборе занимает создаваемый вытяжкой уровень шума. Рекомендуется выбирать модели со встроенным блоком шумоподавления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *