Как выбрать строительный степлер

Как выбрать строительный степлер? Какой степлер лучше? Какой степлер выбрать для сборки мебели, а какой для профессиональных крепёжных работ? В этом небольшом обзоре мы расскажем о том, какой степлер, для каких работ лучше подходит, а также рассмотрим основные виды строительных степлеров.

Как выбрать строительный степлер?

Строительный степлер достаточно новый инструмент. Но, несмотря на это уже успел стать очень популярным строительным инструментом. Чаще всего степлеры работают с мелкими скобами, но встречаются модели, которые могут работать и с мелкими гвоздями. Многие виды работ степлером выполнять намного удобнее, а самое главное намного быстрее, чем молотком.

Какой степлер выбрать – электрический, пневматический или механический?

По способу работы степлеры бывают электрическими, механическими и пневматическими. Пневматические и электрические степлеры предназначены для больших объёмов работ и представляют собой профессиональное оборудование.

Пневматические степлеры

В пневматических степлерах ударная сила скобы достигается за счёт подачи воздуха под большим давлением. Пневматические степлеры применяют в основном на мебельных производствах, где имеется возможность организовать централизованную подачу воздуха от компрессора к рабочему месту мастера.

Конечно, можно приобрести к пневматическому степлеру отдельный компрессор. Благо сейчас имеются в продаже компактные компрессоры, которые способны работать от электрической сети. Однако стоимость такого оборудования довольно высокая, поэтому такой вариант в большей степени подойдёт для мастеров, профессионально занимающихся ремонтом. Для домашнего использования приобретать такие устройства нецелесообразно.

Преимуществом пневматических степлеров является высокая скорость забивания, большой ресурс работы и минимальные физические усилия, требуемые для работы с таким инструментом. Пневматический инструмент является незаменимым помощником для мебельных цехов с большими объёмами работ.

К недостатку можно отнести низкую степень мобильности, ведь для работы такого степлера требуется наличие компрессора, что почти превращает этот инструмент в стационарный, ведь перевозить с места на место приходится не только пистолет, но и компрессор. Хотя, если мобильность не является для вас основным критерием, то предпочтения стоит отдать пневматическому степлеру.

Электрические степлеры

Для работы с электрическим степлером не требуется дополнительного оборудования, достаточно просто воткнуть шнур в розетку, однако цена электроинструмента, безусловно, превосходит цену механического степлера, да и пользоваться им вы будете явно реже, чем, например, электродрелью, поэтому покупать электростеплер, например, для ремонта любимого стула, врятли рентабельно.

Механические степлеры

Механические (ручные) степлеры разделяются по типу рабочих задач.

Классические степлеры используются при ремонтных работах дома. Расходные материалы – плоские скобы или гвозди. Крепёж забивается с помощью нажатия на спусковой рычаг. Недостатком механических степлеров является то, что при работе с ними требуется прикладывать физическую силу.

Кабельными степлерами фиксируют низковольтные провода (до 50 вольт). Диаметр кабеля – от 4,5 до 7,5 мм. Эти параметры определяют, какую конструкцию степлера стоит выбрать для работы. Такие инструменты используют при прокладке локальных вычислительных сетей и монтаже коммуникационного оборудования.

Молоткообразные степлеры, или скобозабивные молотки. Этот инструмент используют в работах, где важна скорость: например, при креплении утеплителя под полом или укладке рубероида на кровле. Молотком бьют по материалу, и при каждом ударе за счёт инерции забивается очередная скоба. Такой инструмент существенно уступает обычным и кабельным степлерам в точности забивания. Применяют их для работ, где важна скорость, а не точность: например, при креплении утеплителя под полом или рубероида на кровле.

Выбирая механический степлер имейте в виду, что скоба легче всего забивается в хвойные породы древесины (сосна). Если вы планируете работать с более твёрдыми материалами, например ДСП, то нужно подобрать более мощный степлер. Мощность механического степлера легко определить, посмотрев в характеристиках максимальную длину используемых скоб. Если один степлер забивает максимум 8 мм скобу, а другой 14 мм — выбор очевиден.

Упаковочный степлер

Этот степлер загибает скобу в упаковочных коробах из гофрокартона и служит заменой скотчу. Он может быть механическим или пневматическим.

Степлер для окон

В качестве расходного материала для такого инструмента используется шпилька (тонкий гвоздь). Механический степлер для окон забивает штифты со шляпкой до 15 мм длиной, электрический степлер – штифты до 25 мм. В производстве окон и дверей рентабельно использовать пневмоинструмент: он способен забить штифт до 50 мм длиной.

Тэкер для V-образной скобы

Такой степлер вбивает в материал скобу-уголок, которая надёжно соединяет детали под углом. С помощью этого инструмента можно собирать багет и мелкие рамки.

Расходные материалы. Скобы

Надёжность скрепления материалов напрямую зависит от верно подобранной по размеру и материалу скобы. Для скрепления больших блоков длина ножки скобы должна на 3-5 мм быть больше высоты скрепляемого блока. Размер скобы может отличаться по двум признакам: толщина и длина ножек. Длина ножек измеряется длиной в мм, от задней части скобы к кончику ножки.

Качественные скобы для скрепления должны иметь хорошо заострённые края ножек, которые отлично пробивают скрепляемый материал. Если скобы имеют дефекты, например, разную длину ножек или тупые края, то может произойти повреждение степлерной головки. Не ржавеют скобы, изготовленные из нержавеющей стали или оцинкованные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *