Как выбрать штроборез

Штроборез – это строительный инструмент, главной задачей которого является прорезывание штроб (борозд) с необходимой шириной и глубиной. Кто из нас, мужчин, не слышал просьб от вторых половин перенести ту же розетку на полметра в сторону, выше или ниже? Каждый второй из нас сталкивался с проблемой не только точного, но и удобного нарезания пазов для последующей прокладки коммуникаций в бетоне, кирпичной кладке или гипсе. Абсолютно не важно то, насколько профессионально вы занимаетесь ремонтом. Если вы хотите сделать ваш дом комфортным и уютным, то рано или поздно вам придется хорошенько повозиться с прокладкой коммуникаций. Если, конечно, среди ваших инструментов не найдется штробореза (или, как его еще называют, бороздодела). Вот именно об этом, о том, как выбрать штроборез, мы и поговорим в данной статье.

1

Использование бороздодела превращает долгую и нудную работу по штроблению стен в дело, занимающее всего лишь несколько минут. За это время вы можете успеть провести достаточно широкий спектр работ – не только перенести электропроводку, но и обработать камень или даже проложить канализационные трубы. Этот профессиональный инструмент действительно незаменим для строительных и ремонтных организаций, ведь он в несколько раз сокращает сроки прокладки коммуникаций. Конечно же, штробление стен, полов и потолков можно произвести тем же перфоратором или болгаркой. Но такой способ популярен только по одной причине – экономия. Далее идут одни сплошные минусы. В процессе такой работы вам уже не удастся выиграть время, и ваши трудозатраты будут увеличены в разы. Поэтому в данном случае необходимо решать вам. И если вы все-таки желаете делать соответствующую работу быстро и качественно, если вы готовы купить штроборез, тогда рекомендуем вам продолжить чтение об этом замечательном инструменте и о том, как его выбрать, как выбрать штроборез.

2

Идем дальше. Как известно, при вырезании штробы или паза в твердой поверхности выделяется большое количество пыли. Профессиональный штроборез позволяет избежать и этой неприятности. Количество выделяемой пыли заметно сокращается благодаря алмазному прорезному кругу, которым может быть оснащен инструмент, ведь его режущая поверхность имеет не значительную толщину. Помимо этого, в конструкции штробореза, как правило, находится патрубок пылеотсоса, к которому присоединяется пылесос.

3

Чтобы повысить безопасность при выполнении работ, ручной штроборез оснащается направляющими салазками. Они полностью исключают незапланированный контакт штробореза с обрабатываемой поверхностью, а также оберегают руки мастера. После проделанной работы салазки опускаются и фиксируются, поэтому неожиданный контакт инструмента с руками рабочего исключается. Перед тем как выбрать штроборез, отдайте предпочтение той модели, которая имеет защитную муфту и защиту от случайного включения. Кстати, что касается правилам самой работы по штроблению стен, то они регламентируются СНиП и напрямую зависят от толщины стены. Если толщина стены превышает 80мм, то работу можно проводить кратчайшим путем, но если стена или межкомнатная перегородка тонкие, в них имеется электропроводка, то штробление требует особых, специальных навыков, и проводится параллельно архитектурным линиям.

Выбор штробореза должен быть ориентирован на предполагаемый вами объем работ и, конечно же, материал, в котором вы будете проделывать штробы. Один из главных показателей качественного штробореза являются мощность двигателя и количество его оборотов. Пильные диски, закрепленные на валу, — основной действующий элемент штробореза. Устанавливая соответствующий диск, вы осуществляете подбор нужной ширины борозды (от 6 мм до 3 см) и глубину пропила, которая может достигать 5,5 см. Помните, что на скорость реза влияет не только мощность, развиваемая двигателем, но и качество используемых дисков.

Корпус хорошего штробореза должен быть закрыт прочным кожухом, благодаря которому исключается попадание осколков диска (в случае его разрыва) в человека. Безусловно, это окажется совсем не лишним, если выбранный вами штроборез будет обладать системами электронной защиты от перегрузок, от вибрации двигателя, муфтой скольжения, обеспечивающей плавный ход, а также системой контроля износа щеток и защитой от перегрева.

В стандартную комплектацию штробореза, как правило, входят чемодан, алмазные диски, шайбы для регулировки ширины реза, гаечный ключ. В некоторых моделях можно встретить дополнительно инструмент для выемки (зубила или долота для выбивания середины), ящик, шестигранный ключ, запасные рукоятки и другие, часто необходимые в работе приспособления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *