Утепление многоквартирного дома: плюсы и минусы
Рост цены на энергоносители в последнее время привел к тому, что большинство застройщиков и владельцев зданий и сооружений любого назначения приходят к мнению, что огромный потенциал экономии заложен в тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций. Простейшие расчеты показывают, что вложение средств в тепловую изоляцию является весьма выгодным, а срок окупаемости таких инвестиций не превышает нескольких лет.
Необходимость экономить тепловую энергию практически ни у кого не вызывает сомнений. Наиболее простым способом уменьшить затраты на отопление является теплоизоляция стен. В этом случае путем их утепления увеличивается термическое сопротивление. В последнее время были приняты изменения в соответствующие нормативные документы, которые предусматривают увеличение значения термосопротивления наружных ограждающих конструкций в несколько раз по сравнению с действовавшими ранее нормами. В результате, большинство зданий, построенных в прошлом столетии, не соответствуют этим жестким требованиям.
Единственным выходом в такой ситуации является выполнение дополнительной тепловой защиты наружных стен и утепление фасадов. При этом возможны два варианта устройства утепления: с наружной и внутренней стороны стен, а иногда встречаются и решения, предусматривающие утепление с обеих сторон ограждающей конструкции. Все они имеют свои преимущества и недостатки.
При внутреннем расположении дополнительной теплозащиты ее материал не подвергается влиянию окружающей среды, а работы по его монтажу могут проводиться в любое время года. Существенными недостатками такого способа утепления является уменьшение площади помещения из-за увеличения толщины стен, а также необходимость устройства слоя пароизоляции. Поэтому такой метод утепления применяется чаще всего при полной реконструкции зданий, когда проводится утепление крыши и пола.
Плюсы наружного утепления
Утепление стен сооружений с наружной стороны часто является более предпочтительным. Такое решение позволяет расположить основной материал стен в зоне положительных температур и исключить его промерзание. Одновременно такая тепловая изоляция может создать совершенно новый облик здания и заделать небольшие повреждения наружных стен. Кроме этого, отпадает необходимость в устройстве дополнительной пароизоляции.
- Жители одной квартиры сами могут заказать наружное утепление.
- Внешнее утепление позволяет сделать квартиру теплее и не уменьшает площадь.
- Сейчас есть муниципальные программы по утеплению и можно получить скидку.
Минусы наружного утепления
Из недостатков наружного утепления нужно отметить его сложность при реконструкции многоэтажных зданий, связанную с применением средств подмащивания, например, лесов, а также обязательное устройство защиты от механических повреждений.
- Если в стенах уже был грибок и его не удалили, то под утеплителем он будет развиваться еще быстрее.
- Портится внешний вид фасада здания.
В идеале, нужно использовать навесной вентилируемый фасад. Но так как это проблематично, то все используют простое утепление. Поэтому остается риск стать обладателем шикарного грибка на стенах. И приходится из двух зол выбирать меньшее: мерзнуть зимой или бороться с грибком.
Свежие комментарии