Какие кустарники можно выращивать в своем саду

Ландшафтный дизайн становится все популярнее и востребование. Если раньше выращивать кустарники в саду – означало лишь посадку плодово-ягодных растений, то сейчас это могут быть и декоративные растения, несущие только эстетическую функцию.

Выбор кустарников для приусадебного участка, сада или дачи невероятно велик. Из лиственных видов это жимолость, бересклет, спирея, шиповник, боярышник, голубика, гортензия и другие. Хвойные виды представлены не таким большим разнообразием. Это могут быть разновидности сосен, елей, тис ягодный, можжевельник китайский, казацкий, виргинский, распростертый.

2

Как правильно выращивать кустарники в саду

Для того чтобы правильно выращивать кустарники в саду, мало одного желания. Во-первых, надо определить, какие именно виды растений наиболее подходят под участок. Учесть надо все: освещение, качество и кислотность грунта, соседство с другими растениями. Все декоративные растения, в том числе и кустарники, можно поделить на группы, исходя из их внешних характеристик:

  • декоративнолистные и декоративнохвойные;
  • декоративноцветущие;
  • с декоративными плодами и ягодами;
  • смешанный тип.

К перовой группе относятся – бересклет, хвойные кустарники. Ко второй рододендроны, сирень, форзиция, гортензия, вереск, эрика. Множество растений кустового типа относятся к смешанному типу – то есть имеют красивые литься и плоды, или красивые цветы и яркие ягоды. Это, например, спирея огненная, кизильник, магония падуболистная.

Одним из определяющих правил для того, чтобы выращивать кустарники в саду – это состав почвы и ее кислотность. Например, такие красивые растения как гортензия, рододендрон, голубика, вереск нуждаются в кислых грунтах (рН 4-6). Если нет возможности создать таким растения нормальные почвенные условия, лучше отказаться от них. Но при желании эту проблему можно преодолеть – в месте, где будут высаживаться эти растения можно снять верхний слой грунта и заменить его торфом, перемешанным с лесной землей. Лесной грунт надо брать из хвойного леса вместе с подстилкой – хвоей, травой, ветками.

5

Эстетическая составляющая

Очень важно правильно сочетать растения. Они должны не мешать друг другу расти, и не конкурировать друг с другом в плане декоративности. Например, не стоит садить рядом пестролистный бересклет и можжевельник с золотистой хвоей. Они будут сливаться и потеряют свою индивидуальность.

Красивые кустарники играют роль не только украшения. Хвойные растения, например, выделяют фитонциды, которые укрепляют иммунитет и повышают тонус.

Чтобы успешно выращивать кустарники в саду, желательно обладать специальными знаниями или обращаться к специалистам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *