Как выбрать батареи

Главным ключевым звеном в системе обогрева являются радиаторы отопления. Исходя из того, что срок эксплуатации этого оборудования 25-35 лет, выбирать их надо со всей ответственностью, учитывая малейшие детали. Старые тяжелые чугунные батареи имеют плохую теплоотдачу, часто протекают и имеют не такой элегантный вид как современные радиаторы отопления.

На рынке имеется огромное количество товаров отопительной системы, но это не говорит о том, что можно купить радиаторы отопления, понравившиеся на первый взгляд. В первую очередь надо знать все условия, при которых новый радиатор будет приносить уют и тепло в квартиру.

Для этого надо сходить в ЖЭУ и узнать:

  • Рабочее давление в доме системы отопления.
  • Опрессовочное давление.
  • Тип системы отопления – однотрубный или двухтрубный.
  • Вид теплоносителя и температуру.
  • Диаметр труб.

Зная все основные требования, можно ехать в специализированный магазин и выбирать радиаторы.

Как выбрать радиаторы отопления, на какие критерии обратить внимание

  • надежность;
  • теплоотдача;
  • долговечность;
  • стойкость при механическом, гидравлическом ударе;
  • дизайн и цена.

Особое предпочтение отдается радиаторам элитного класса – биметаллическим радиаторам. В них находится стальная труба, покрытая алюминиевой оболочкой, характеризующейся высокой теплоотдачей. Такие батареи не подвергаются коррозии, будут согревать любой дом даже в самые морозные дни.

Можно выбрать радиаторы отопления любого класса, но предпочтение желательно отдавать тем, которые имеют прочное соединение секций, и высококачественный алюминиевый сплав, который повышает коррозийную стойкость.

Важно уделить внимание стойкости к гидравлическим ударам. Биметаллические радиаторы рифар выдерживают давление до 35 атмосфер, алюминиевые — до 16 атмосфер, стальные – до 10 атмосфер.

Внешний вид радиаторов может испортить весь уют, поэтому стоить выбрать радиатор отопления современного дизайна, с качественной окраской, хорошим внешним видом.

Расчет мощности

Если радиатор отопления находится в глубокой нише или прикрыт панелью с отверстиями, то мощность увеличивается на 5%.

Если радиатор отопления находится в комнате с окном на север, то мощность увеличивается на 10%.

В помещении с одним окном и двумя стенами – на 20%.

В комнате с двумя окнами и двумя стенами – на 30%.

Помимо всех вышеперечисленных факторов важно обратить внимание и на цену. Можно выбрать радиатор отопления дешевый. Однако современные биметаллические радиаторы долговечны и надежны, не смотря на то, что они дороже всех, они с лихвой окупят все затраты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *