Как сделать садовую дорожку

Дачные дорожки – одна из важнейших деталей вашего ландшафтного дизайна. И от того, насколько будет аккуратно и красиво уложена дорожка – зависит общий вид всего сада.

Главное отличие дорожек заключается в материалах и форме. Бывают вымощенные, заливные и засыпанные тропинки.
Самые популярные из них – вымощенные. Такие тропинки делают даже из деревянных пеньков, которые вкапываются в землю в плотную друг к другу, образуя собой дорожку. Это очень красиво, к тому же это самый настоящий эко стиль, так популярный сейчас во всем мире. Но если просто вкапать пеньки – они начнут подвергаться гниению, затопчутся грязью и уже через один сезон потеряют весь свой эко-лоск. Усовершенствовать такую технологию укладки дорожки можно с помощью рубероида, и самого обычного яхтового лака.

Нам необходимо обернуть часть, которая будет вкопана в землю одним слоем рубероида, верхнюю плоскость обработать яхтовым лаком, предварительно зашкурив ее. Так ваша дорожка будет не менее 4 лет служить вам верой и правдой. А любые загрязнения можно будет смыть обычной шваброй (не стоит заливать такую дорожку водой из шланга).

дачная дорожка
Но самые популярные мощеные дорожки, конечно же из тротуарной плитки. Во первых сама плитка стоит не дорого, во вторых ее можно сделать и самому. Пластиковые формы стоят достаточно дешево, в среднем одна форма стоит порядка 1 $ . Расход цемента и песка не большой, так что сделать дорожку своими руками не составит ни какого труда.

тротуарная плитка своими руками

Рецепт раствора:

• Цемент М400 (желательно без доп. компонентов)
• Песок крупной фракции от 2,5. Если вы берете песок с содержанием глины, ее количество не должно превышать 3-5%
• Пластификатор
• Вода (необходима теплая вода, но не выше 60 °C)
• Щебень фракции до 10мм

Пропорции ингредиентов для замеса бетона

Самая популярная пропорция приготовления бетона 1:3:5

Эти цифры обозначают, что нам необходимо взять одну часть цемента, три части песка и пять частей щебня. В эту смесь нужно залить 1 часть воды.
То есть, нам нужно перемешать: 1 лопату цемента + 3 лопаты песка + 5 лопат щебня и залить треть 10 литрового ведра воды.

Пластификатор добавляется в пропорции 1% от массы цемента.

Залили в формы

Когда мы залили раствор в формы, мы должны выпустить из бетона весь воздух, который там остался. Для этого мы перемешаем чистой, желательно железной палочкой раствор во всех формах. Но к сожалению этого мало. Нам понадобиться вибростол.
Покупать специальный вибростол не обязательно. Мы же уже решили все делать самостоятельно, и постараться по максимуму сократить бюджет. Поэтому мы возьмем 3 обычные старые покрышки, которые можно найти на любой обочине, положим их одну на другую, сверху положим большую доску, поставим на доску наши формы с раствором и будем бить по доске молотком, чтобы создать нужную вибрацию.
Это самое элементарное решение. Естественно если вам нравится мастерить, вы можете сделать настоящий стол на пружинах, примеров каких изобретений в интернете масса.
Естественно ни кто вам не подскажет, сколько именно необходимо бить молотком по столу, ведь это достаточно «свежий», если можно так выразиться, народный метод.
Но не стоит пренебрегать даже элементарным вибрастолом.
Если вы оставите пузырьки воздуха внутри плитки – она не переживет и пару зим.

тротуарная плиткатротуарная плитка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *