Как правильно делать ремонт в ванной комнате

Многие люди, приступая к комплексному ремонту квартиры, первым делом начинают с ванной комнаты. Это понятно, ведь в этой комнате мы проводим достаточно много времени: моемся, приводим себя в порядок. Гораздо приятнее делать это в уютной и удобной ванной, где все исполнено по индивидуальному замыслу, для удобства хозяев. Какой бы отличный ремонт в квартире вы не сделали, неухоженная ванная комната будет портить общее впечатление. Ремонт ванной комнаты имеет свои особенности, соблюдение которых поможет вам избежать таких неприятных моментов, как сырость и протечки, вызывающие недовольство соседей.

Ремонт ванной, как и любой другой комнаты, можно разделить на несколько основных этапов: ремонтные работы, касающиеся пола, разводки труб, электрификации и отделки стен. Если вам предстоит основательная отделка в квартире, в любой комнате важную роль играет напольное покрытие. И ванная комната не является исключением.

1

Выравнивание пола

Пол в ванной комнате должен быть гладким и ровным, при необходимости поверхность выравнивают специальной стяжкой. Выровняв поверхность пола, можно приступать к гидроизоляции.

Гидроизоляция пола

Современную гидроизоляцию делят на наплавляемую, обмазочную и оклеечную. Покрытие должно не только покрывать полностью пол, но и на 10-20 см со всех сторон заходить на стены. Выполняя работы, нужно помнить: любая трещинка может привести к нарушению гидроизоляции, поэтому крайне важно подходить к этому делу профессионально. Следующим этапом ремонта ванной является разводка труб.

Штробирование стен

Если вы собираетесь штробировать стены, использовать можно только те, которые не являются несущими. Чтобы при работе в стенах не возникали дополнительные трещины, необходимо использовать специальный инструмент – штроборез. Для избежания возникновения конденсата на трубах с холодной водой, необходимо покрыть их теплоизолирующим материалом. Если вы обещаете соблюдать все эти моменты, качественный ремонт ванной комнаты будет радовать вас долгие годы.

2

Эликтрификация

Когда сантехника разведена, можно приступать к электрификации. Подключение к сети необходимо как для стиральной машины, так и для душевой кабины и электронных смесителей. Выполняя капитальный ремонт, на всякий случай делайте электрическую разводку в нескольких местах. Если в будущем вы захотите передвинуть что-то из техники или запланируете приобрести что-то другое, отличающееся по размерам и местонахождению, вы сэкономите уйму времени и труда. Важно использовать в ванной специальный кабель для работы во влажных помещениях. Выключатели и розетки там размещать нежелательно. Однако если вам это все-таки необходимо, используйте влагозащищенные модели.

Отделка стен

Последний этап в ремонте ванной – отделка стен. Перед отделкой необходимо подготовить поверхность, снять верхний слой краски, возможно вместе со штукатуркой. Проводя отделку, нужно следить за вертикальностью стен и прямоугольностью углов. Если этого не делать, в будущем возможны проблемы не только с облицовкой, но и с установкой сантехники. Напоследок еще один важный момент. Ванная комната является местом повышенной влажности, поэтому заранее продумайте, какой будет вентиляция.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *