Как правильно выбрать дрель

Ни один домашний мастер не сможет обойтись без дрели. Такой инструмент пригодится как для ремонта мебели, так и для строительных или слесарных работ, ведь даже недорогие дрели представляют собой многофункциональные инструменты. Но при выборе легко растеряться от обилия моделей и функций от разных производителей.

Как правильно выбрать дрель, на что обратить внимание, а что совсем не важно? Наш сайт строй просто ру поможет вам разобраться во всех нюансах, связанных с дрелями.

Профессиональная или любительская дрель?

Изучая рынок подобного оборудования, следует сказать, что электроинструмент может быть разделен на две большие группы: профессиональный и любительский. Представители этих двух групп имеют значительные отличия между собой. Дело в том, что профессиональный инструмент рассчитан на длительную работу в тяжелых условиях, поэтому все его элементы усилены, а эргономика выверена до мелочей. Визуально такие приборы даже выглядят крепче, они выполнены в металлическом корпусе, в то время как для их любительских аналогов используется пластмасса. Конечно, любительский инструмент нельзя назвать плохим, он также достойно прослужит, но при умеренной эксплуатации. Важным фактором для большинства потребителей является более низкая цена на такой тип оборудования, что и предопределяет их выбор.

1

Дрель или шуруповерт?

Помимо своего основного предназначения, с помощью дрели можно легко просверлить отверстия не только в деревянных или пластмассовых изделиях, но и в каменных или бетонных стенах. С помощью специальных насадок она может быть использована в качестве шуруповерта. А с помощью других аксессуаров дрелью можно даже перемешивать строительный раствор.

Разница между бытовыми и профессиональными дрелями

При выборе дрели следует, в первую очередь, определиться для каких целей предполагается ее использовать. Как и другие электроинструменты, дрели подразделяются на бытовые и профессиональные. Бытовые инструменты выделяются в первую очередь более привлекательной ценой. Это достигается тем, что инструмент такого рода, в отличие от профессионального, не рассчитан на постоянную работу в течение длительного времени. Зачастую для профессиональных изделий производитель использует и другой материал корпус, например, металлический вместо пластмассового. Кроме этого, профессиональные дрели имеют большую мощность. Но с другой стороны, такой инструмент будет тяжелее, и работать им домашнему мастеру будет не столь удобно.

Мощность дрели

В первую очередь, дрели различаются по мощности, которая может составлять от 300 до 1500 Вт. Разумеется, с помощью дрели большой мощности легче сверлить отверстия в твердых материалах. Дрели же малой мощности со сверлом небольшого диаметра будут удобны при работе с мягкими материалами, например, с деревом. Для большинства бытовых задач вполне достаточно будет инструмента мощностью порядка 600 Вт. Оборудование такого класса широко представлено в ряде интернет-магазинов.

6

Ударные и безударные дрели

Дрели могут быть ударными или безударными. Это означает, что при сверлении ударной дрелью кроме вращательного усилия прикладывается еще и поступательное. Такой режим пригодится для работы с твердыми материалами, такими как бетон или кирпич.

Количество оборотов дрели

Следующий параметр, на который следует обратить внимание при выборе дрели – это количество оборотов. Так, высокооборотные дрели будут иметь большую производительность. Кроме того, с такой дрелью при использовании соответствующих насадок удобно что-либо зачищать или полировать. Большинство современных дрелей оснащается регулятором оборотов вращения.

Диаметр сверления

Немаловажной характеристикой любой дрели является максимальный диаметр сверления. Его значение указывается в инструкции на инструмент, и превышать его не рекомендуется, чтобы избежать порчи дрели из-за ее перегрузки.

Многофункциональная дрель

Есть много предложений по универсальному, многофункциональному электроинструменту. Например, многофункциональные дрели не только сверлят, но и нарезают резьбу, выполняют ударное сверление и работают с шурупами, как шуруповерт. Более того, можно приобрести комплект в виде чемоданчика, в котором дрель, с помощью вспомогательных насадок может быть пилой, рубанком, шлифовальной машинкой и лобзиком. В то же время есть аппараты с одной функцией, например — мойка высокого давления Bosch. При кажущихся плюсах многофункциональных инструментов, профессионалы не советуют останавливать на них свой выбор. Дело в том, что каждой операции соответствует своя мощность и число оборотов, в идеале – свой рабочий инструмент. А перегружать один многофункциональный инструмент и работать на пределе его возможностей нежелательно. Покупка одного универсального и многофункционального инструмента – самая распространенная ошибка!

Корпус дрели

Еще несколько моментов, на которые следует обратить свое внимание при выборе электроинструмента. При выборе корпуса инструмента сплав из алюминия гораздо предпочтительней пластмасс. Он прослужит намного дольше. Для многих видов инструментов необходимы механизм плавного запуска и устройство регулировки оборотов. Для дрели и шуруповерта полезно иметь регулятор скорости вращения, и просто необходим реверс, без него просто нельзя вывернуть шуруп или нарезать резьбу. Для шлифовальной машинки, рубанка и электролобзика нужно убедиться в наличии патрубка для пылесоса. Выбирая инструмент, обратите внимание на защиту от случайного запуска. Эта мелочь, которая бережет от больших бед, проста — нажатие кнопки запуска сопровождается нажатием дополнительной.

Приобретать любые электроинструменты лучше всего в специализированных магазинах, где инструмент проходит проверку, а продавцы помогут сделать правильный выбор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *