Как побелить потолок своими руками
На даче и в загородном доме периодически надо обновлять и освежать побеленный потолок, потому что после зимы он теряет цвет. Да и мухи красоты не добавляют. Самостоятельная побелка — потолка процесс хоть и трудоемкий, но простой в освоении. Когда-то не было никакой краски и обоев, а потолки исключительно белили. В этом нет ничего сложного, сейчас все необходимое для побелки можно купить в магазине (раньше для этого использовали известь). Наш сайт строй просто расскажет о том, как с минимальными потерями времени и сил побелить потолок своими руками. Методика побелки после ремонта та же самая, только проще — не требует предварительных подготовительных работ, который, по сути, являются самыми трудоемкими.
Подготовка к работе
Качественная побелка всегда начинается с подготовительной стадии. Нужно подготовить саму поверхность, чтобы впоследствии через свежую побелку не проступили пятна жира (неприятные и большие), ржавчины и цвет ложился равномерно.
Удаление старой и ненужной побелки. Чтобы выполнить данную работу, нужно воспользоваться скребком либо теплой водой. Необходимо отметить, что легкость выполнения данного этапа подготовительных работ напрямую будет зависеть от материала предыдущей покраски. К примеру, известковый раствор достаточно сложно удаляется, а меловой – без труда.
Удаление следов (неприятной) грязи. Как только старая краска удалена, необходимо основательно осмотреть потолок на наличие загрязнений, таких как плесень, жирные пятна и ржавчина. Ржавчину и разнообразные потеки можно удалить обычным теплым водным раствором, но на сильно загрязненное место необходимо нанести раствор из медного купороса. Приготовить его не составит труда, достаточно в одном литре кипяченой воды растворить примерно 50-100 г купороса.
Жирные следы необходимо удалять стелой, чисто тряпочкой, которую предварительно нужно смочить раствором кальцинированной соды. На загрязненное место просто накладывается тряпочка и удерживается до полного исчезновения пятна. Места, с которых пятна удалялись, необходимо тщательно промыть водой.
Выравнивание потолка. Если на потолке имеются какие-либо дефекты – неровности, трещины, то следует воспользоваться грунтовкой и шпатлевкой. Основательное выравнивание нужно для того, чтобы побелка потолка была качественной. Для данных целей лучше всего подойдет клеевая шпатлевка – ее легко наносить, она отлично держится и просто изготавливается. Необходимо взять по двум частям столярного клея и гипса и одну часть мела и все тщательно перемешать. Если необходимо получить жидкий раствор, то клей предварительно нужно перемешать с водой – 50 грамм клея на один литр воды. Наносится шпатлевка вручную с помощью шпателя. После того, как шпатлевка нанесена, можно приступать к грунтовке. Грунтовка необходима для того, чтобы поверхность была более гладкой, а кроме этого будет создана тонкая пленка, через которую не будет проходить краска. Первоначально нужно кистью прогрунтовать все труднодоступные места, а уже затем взять валик или краскораспылитель и пройдись по всей площади потолка.
Технология побелки потолка
Побелка потолка водоэмульсионной краской
Краску необходимо наносить валиком и кистью. Кисть будет нужна только для покраски углов, следовательно, ее нужно выбирать небольших размеров. В идеале валик должен быть примерно 20-25 см. со средним (по статистике) ворсом. Если ворс будет очень коротким, то может возникнуть риск неполной покраски, а если длинным, то валик будет очень тяжелый и работать будет утомительно.
Работу нужно начинать (но не обязательно) с углов – для данных целей есть угловой валик либо кисть. Отступать от стены нужно не менее трех сантиметров, а работы нужно начинать от окна. Первый слой краски необходимо наносить поперек пути солнечного (ультрафиолета) света поступающего из окна, а второй – вдоль.
Побелка потолка меловым или известковым раствором
В данном случае основным инструментом будет пневматический распылитель или «макловица» — это специальная кисть. Работу также необходимо начинать с углов комнаты.
Технология очень похожа на вышеописанную, правило «первый слой поперек света, второй вдоль» к мелу и извести относится в той же мере. Если данное правило не будет соблюдаться, то на потолке будут видны полосы.
Свежие комментарии