Утепление мансарды дома

Если вы хотите построит у себя мансарду, то необходимо выбирать очень легкие материалы. Конечно, никто не говорит, что строить ее нужно так, чтобы сдуло первым ветром, но и массивные брусья, железобетонные блоки и так далее не подойдут. Легкая и прочная, это будет прекрасная конструкция, причем не будет давить своим весом на стены нижнего сооружения. Помимо веса сооружения важно также отметить, что внутри мансарды будет всегда комфортная температура, если сделать утепление стен мансарды.

2

Утепление мансарды дома

На мансарде теплопотеря гораздо выше, чем в ниже расположенном здании, так как вся ее площадь больше соприкасается с окружающей средой. Самым главным при утеплении мансарды считается сооружение по всему периметру помещения непрерывного слоя утепляющего материала и создание вентиляции, гидроизоляции и пароизоляции по окружности слоя теплоизоляции.

3

Достичь этого весьма трудно, так как температура воздуха у потолка бывает гораздо больше температуры на уровне пола, что приводит к значительным потерям тепла. Помимо этого, теплый воздух обладает большим процентом содержания влаги, по сравнению с холодным. А это, как известно, приводит к появлению конденсата на потолке.

4

Выбор утеплителя

Необходимо учитывать, что мансарда, как правило, оборудуется для дальнейшего проживания в ней, поэтому подбирая материалы для создания теплоизоляции, необходимо учитывать помимо теплопроводности и плотности еще и пожаростойкость. Многие специалисты в качестве утепляющего материала для мансард советуют применять плиты, изготовленные из каменной ваты, которые имеют плотность порядка 40 кг. на куб.метр.

6

Такой материал совсем не горюч, не подвергается деформации, имеет небольшое влагопоглощение и хорошую паропронецаемость. Для того, чтобы утеплить мансарду в условиях температурных скачков средней части России нужно применять плиты из каменной ваты, достигающие толщины 25 см. Специалисты не советуют использовать пенополистирольные плиты по причине их не устойчивости к пару и огню. Маты из стекловолокна из-за склонности терять форму имеют низкий срок службы и тоже не желательны в создании теплоизоляции.

5

Теплоизоляция скатов

Теплоизоляцию скатов создают при помощи плит из каменной ваты, пряча их между стропилами крыши в распор. Когда толщина стропил маленькая, к нам лучше прикрепить заранее обработанные обеззараживающим веществом бруски. После этого выполняют работу по теплоизоляции в 2 слоя: 1 слой помещают между стропил, а 2 – между брусьями. Для достижения лучшего эффекта 2 слоем накрывают швы 1 слоя теплоизоляции. Для того, чтобы предотвратить попадание осадков под кровлю, между крышей и утепляющим слоем делают воздушный проем в 2,5 см.

7

Пароизоляция

Чтобы пар с нижних этажей не проникал в пространство мансарды, применяют пароизоляционный материал. Его укладывают крест-накрест и фиксируют стропилами, используя рейки из дерева.

Утепление стен

На мансарде тепло выходит не только через крышу, но также и через стены. Утеплять их необходимо как изнутри, так и снаружи. Чтобы потеря тепла была значительно меньше, пароизоляционный материал нужно укладывать внахлест.

8

Вспомогательная теплоизоляция

Если созданная теплоизоляция не справляется с поставленной задачей как хотелось бы, то нужно поверх ее установить дополнительную. Для этого создается новый каркас с использованием брусьев из дерева, между которыми помещается слой утеплительного материала. Сверху на слой утеплительного материала накладывается пароизоляционный материал и обшивается фанерой, вагонкой или листом из гипсокартона. Недостатком такой работы считается уменьшение площади мансарды. Правильно сделанное утепление помещения мансарды позволит сделать не только положительный микроклимат, но и уменьшить расходы на отопления всего здания, так как, утепляя мансарду, снижается теплопотеря во всем здании.

9

Читайте также:

1 комментарий

  1. Блогобабушка:

    Да…мансарда это хорошо. А сохранение тепла всегда актуально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *