Ремонт паркета своими руками

Паркет по праву считается самым практичным и красивым экологически чистым напольным покрытием. Паркет может прослужить вам очень долго, если вы будете правильно и своевременно ухаживать за ним. Мелкий ремонт такого напольного покрытия возможно осуществить самостоятельно. Как сделать ремонт паркета своими руками?

Как устранить скрип паркета

В процессе эксплуатации паркет начинает скрипеть, вспучивается, на нём появляются вмятины, царапины, сколы, появляются серьёзные трещины, он расшатывается. Проблема скрипа паркета появляется, как правило, через несколько лет его эксплуатации. Проблему эту можно решить следующим образом. Сначала необходимо снять плинтуса и проверить распорные клинья. Затем нужно подбить новые клинья между паркетом и стеной через каждые 50 см. И ежедневно нужно продолжать заново подбивать клинья. Примерно через неделю проблема скрипа паркета должна разрешиться.

1

Паркет вспучился

Если вы залили паркет водой, то он может вспучиться. Здесь нужно действовать оперативно. Берём фен и прогреваем пострадавший участок напольного покрытия в течение получаса. Далее накрываем это место плотной тканью. Сверху кладём груз и держим его на проблемном участке не менее суток. Если по истечении этого времени паркет стал заметно ровнее, не лишним будет повторить настоящую процедуру ещё несколько раз для полного «исцеления» вспучившегося участка.

3

Царапины на паркете

Мелкие дефекты паркета (вмятины, царапины и сколы) устраняются следующим способом. Сначала необходимо удалить прежний лак с паркета и обработать проблемные участки пола специальной шпаклёвкой для дерева. После того, как шпаклёвка полностью застынет, необходимо хорошенько зашкурить участки с дефектами до получения совершенно ровной поверхности. Теперь нужно нанести лак (обязательно в два слоя).

2

Чем заделать щели в паркете

В связи с усыханием древесины, из которой сделан паркет, в напольном покрытии могут появиться щели. В этом случае шпаклёвка – не выход из создавшейся неприятной ситуации, нужно производить расщеливание паркета. Сначала прогреваем проблемный участок паркета феном в течение 20 – 30 минут. Вслед за тем подтягиваем отдельные паркетины друг к другу. Должна остаться одна щель на самом краю пола. Нужно будет полностью закрыть эту щель деревянной клёпкой и пройтись по ней шпаклёвкой для более надёжного её крепления. После высыхания шпаклёвки пол шкурят, а затем покрывают лаком.

Паркет расшатался

Если паркет начинает «играть», то есть расшатывается, необходимо действовать по следующей инструкции:
если шатаются отдельные паркетины, необходимо вбить гвоздики под углом 45 градусов по длинным сторонам паркетин. Затем нужно зашпаклевать образовавшиеся от шляпок гвоздей углубления и покрыть их лаком;
если же шатаются целые сегменты паркета, то при ремонте можно использовать бамбук. В этом случае делаются отверстия под кусочки из бамбука по длинным сторонам проблемных паркетин. Бамбук загоняется в эти отверстия. Через неделю производится циклёвка, шпаклёвка, шкурение шатающегося участка. И финальный аккорд – покрытие лаком.

5

Жвачка на паркете

Существует ещё довольно деликатная проблема, когда паркет оказывается испорчен липкими веществами, например, жвачкой. Нужно взять пластиковый пакет, наполнить его льдом и приложить к испорченному участку напольного покрытия. Через полчаса можно пробовать отделять жвачку от паркета. Ни в коем случае не используйте растворители для решения подобных проблем! Они непоправимо попортят паркетный лак. Следует отметить, что для шкурения паркета удобнее использовать шлифовальную машинку, которая способна сделать поверхность этого довольно капризного напольного покрытия идеально ровной.

Вот таким образом можно сделать ремонт паркета своими руками.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Блогобабушка:

    Какие полезные советы. Особенно, актуально со жвачкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *