Цементная стяжка своими руками

Когда дело в доме доходит до ремонта полов, то не каждый может позволить себе нанять профессиональных рабочих и заплатить за это немалые деньги. Значительно сэкономить бюджет можно выполнив все работы самостоятельно.

Почему нужно менять стяжку

Внешний вид и долговечность полов в немалой степени зависят от качества стяжки. Как правило, старая стяжка не отвечает даже самым элементарным требованиям, и поэтому необходимо укладывать новую. Цементная стяжка своими руками — не такое уж сложное дело.

1

Как сделать стяжку своими руками

Начинать нужно с подготовки поверхности пола. Первым делом удаляется старое напольное покрытие. При наличии большого количества трещин на верхнем слое стяжки, этот слой также требуется удалить. Для того чтобы сбить слабый верхний слой, можно воспользоваться следующими инструментами: зубило, молоток и лом.

Далее нужно выбрать тип стяжки. Наиболее распространенным типом является стяжка из цементного раствора. Она подходит под любое напольное покрытие и не требует большого опыта и специальных навыков для укладки. Стяжка же из сухой смеси используется в основном только под такое покрытие как ламинат.

Перед тем как переходить к основному этапу работ, необходимо подготовить прочные маяки. Устанавливаются они на цементный раствор и выравниваются с использованием уровня. Нужно работать осторожно, чтобы не сбить те маяки, которые уже установлены. Максимальное расстояние между маяками не должно превышать 50 см.

2

Раствор для стяжки

Затем принимаются за изготовление раствора. Песок и цемент смешивают в пропорции 3:1. Для того, чтобы раствор был более эластичным, в него добавляют клей ПВА, шампунь либо моющее средство для посуды. Перед заливкой необходимо подготовить протяжку – хорошо подойдет ровный уголок. После чего на хорошо смоченный пол укладывается сетка, на которую и производится заливка раствора.

3

Заливка раствора

При заливке стяжки торопиться не стоит. Нужно внимательно следить за тем, чтобы раствор заполнял все щели и трещины. Консистенция его должна быть не слишком густой, но и не слишком редкой. Оптимальная толщина слоя, которая позволит обеспечить хорошую прочность будущего пола, составляет не менее 5 см. Протягивать раствор следует аккуратно и не торопясь, уголком двигаясь из стороны в сторону.

С укладкой пола спешить не нужно. Цементная стяжка должна хорошо высохнуть, в противном случае полы вздуются. После полного высыхания необходимо вытащить маяки, залив пустоту тем же раствором и выровняв шпателем возникшие неровности. После этого можно приступать к настилке полов.

4

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *