Как выбрать вентилятор

Несмотря на то, что доля рынка вентиляторов со времен появления кондиционеров и сплит систем сильно уменьшилась, все же не стоит списывать вентиляторы со счетов. Многие по-прежнему предпочитают старый добрый вентилятор, кто-то из-за его низкой стоимости, а кто-то из-за компактных габаритов. Причин может быть множество, но в любом случае, прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, необходимо ознакомиться с основными моделями бытовых вентиляторов и их рабочими характеристиками. Из статьи вы узнаете, какой вентилятор лучше выбрать под ту или иную конкретную ситуацию.

На что же следует обратить первостепенное внимание при выборе бытового вентилятора? Во-первых, необходимо определиться на какую площадь будет рассчитан вентилятор. Если вам нужна вентиляция только рабочего места, то оптимальным будет выбор настольного вентилятора, если же требуется вентиляция помещения то тут уже не обойтись без напольного вентилятора, при чем, чем больше будет площадь помещения, тем мощнее должен быть напольный вентилятор.

Какой вентилятор лучше или как правильно выбрать вентилятор?

Типы бытовых вентиляторов

Напольный вентилятор. Это самый распространенный тип вентиляторов. Обычно лопасти напольного вентилятора в 1,5-2,5 раза больше, чем у настольного, а сам напольный вентилятор является более мощным устройством. Самыми популярными напольными моделями являются колонные вентиляторы. Они представляют собой высокую колонну-цилиндр, и могут вращаться только в горизонтальном направлении. Такие модели имеют функцию регулировки по высоте и регулируемую силу мощности. Некоторые модели имеют возможность управления работой дистанционно, при помощи специального пульта. При выборе напольного вентилятора стоит обратить внимание на его мощность, так как чем больше будет комната, тем мощнее должен быть вентилятор. Кроме того, диаметр винта также влияет на мощность потока воздуха: модели с большим диаметром легко справятся с охлаждением воздуха даже в самой большой квартире. Модели с возможностью вращения гораздо быстрее справятся с охлаждением воздуха в помещении, а регулировка угла наклона позволит освежать воздух равномерно: он не застоится, и будет циркулировать по комнате. Современные модели позволяют менять угол наклона на 30, 45 или 90 градусов. При выборе напольного вентилятора перед покупкой необходимо проверить надежность крепежей, регулировки по высоте и устойчивость установочной платформы, так как у многих моделей такая проблема встречается очень часто.

Какой вентилятор лучше или как правильно выбрать вентилятор?

Настольные вентиляторы. Компактны, их легко переносить с места на место. Идеальны такие устройства для установки на стол или подоконник. При выборе настольного вентилятора, особое внимание стоит обратить на наличие у него поворотной системы и на возможность переключения скоростных режимов, регулирующих мощность потока воздуха. Преимуществом таких устройств является их высокая степень мобильности и низкий уровень энергопотребления. К недостаткам можно отнести их низкую производительность.

Какой вентилятор лучше или как правильно выбрать вентилятор?

На любом типе классических вентиляторов, должна присутствовать защитная сетка, которая предотвратит попадание в работающие лопасти рук. В случае наличия в семье маленьких детей, размер ячеек в сетке должен быть как можно мельче. Следующим на что стоит обратить внимание является уровень шума, который создает работающий вентилятор. Оптимальный уровень шума составляет 35-40 дБ, а если вентилятор предназначается для кабинета или детской комнаты, то уровень шума не должен превышать 25-30 дБ. Большим плюсом станет наличие в комплекте с вентилятором пульта дистанционного управления. Пульт позволит управлять режимом работы вентилятора на расстоянии, не подходя к самому вентилятору. Кроме того не лишним будет наличие таких функций, как подсветка, ионизация, цифровой дисплей и др.

Не так давно на рынке появились безлопастные вентиляторы. Принцип работы таких устройств заключается в нагнетании воздуха из подставки при помощи мощного электродвигателя с турбиной. Воздух ускоряется, проходя через круглое отверстие в кольцевом усилителе. В нем создается сильный поток воздуха, который направляется аэродинамическим профилем в нужную сторону. Окружающий воздух засасывается внутрь за счет разряжения, создаваемого движущимся потоком воздуха. К плюсам таких устройств можно отнести их бесшумную работу, привлекательный внешний вид и высокую оригинальность исполнения корпуса. Минусом же является их высокая стоимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *