Как выбрать мойку для кухни

К выбору мойки следует подойти с особым пристрастием, так как приобретается она не на год и не на два. Но выбрать мойку, чтобы она служила вам верой и правдой многие годы не так-то просто. Связано это в первую очередь с большим количеством, представленных на рынке моделей, которые отличаются друг от друга как материалом, из которого они изготовлены, так и размерами, способами установки и многими другими параметрами.

Мойка является обязательным атрибутом любой кухни. Она должна быть удобной, функциональной, и при этом вписываться в общий дизайн кухни. Именно поэтому производители выпускают несколько типов моек. По типу установки мойки подразделяются на: накладные, врезные, интегрированные и подстольные. Из данной статьи вы узнаете, о существующих типах кухонных моек, а также сможете получить ответ на вопрос — какую мойку для кухни выбрать.

Выбираем мойку, — какую мойку для кухни выбрать?

Накладные мойки отличаются самой демократичной ценой и легкостью в установке. Устанавливаются они прямо поверх тумбы. Неприхотливы в обслуживании, а если вам, к примеру, понадобиться проводить какие-то работы на кухне и мойка будет мешать, то ее можно без проблем демонтировать. Минусом такой мойки является высокая вероятность того, что между предметами кухонного гарнитура возникнет сырость.

Врезные мойки устанавливаются в вырез в столешнице. Могут устанавливаться в столешницу из дерева, нержавеющей стали, ДСП, гранита, ламината и др. материала. Такие мойки очень органично вписываются в кухонный интерьер. Преимуществом таких моек является простота их установки — вырез не обязательно должен быть идеальным, допускаются некоторые неровности, которые в итоге закрываются краями мойки.

Интегрированные мойки — для установки такой мойки, необходимо абсолютно точно подогнать под нее монтажное отверстие и обработать края, в противном случае не будет достигнута необходимая герметизация, и в процессе эксплуатации возможно протекание воды между зазорами. Самостоятельно установить такую мойку весьма сложно, и к тому же очень рискованно – можно при вырезании отверстия непоправимо испортить дорогую столешницу. Поэтому для монтажа интегрированной мойки рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. Для изготовления таких моек используется высококачественная сталь большой толщины. Огромным плюсом таких моек является простота их эксплуатации: такие мойки проще чистить, а при правильном монтаже просачивание воды под мойку исключено. К недостаткам можно отнести их сравнительно более высокую стоимость.

Устанавливать интегрированные мойки, возможно, над столешницей, под столешницей и на одном уровне с ней. Монтаж под столешницей возможен для гранитных, пластиковых и деревянных столешниц. Подстольные мойки — интегрированные мойки, установленные под столешницей. Такие мойки крепятся ниже уровня столешницы и могут использоваться для гранитных, деревянных и пластиковых столешниц. Чаще всего такой вариант установки выбирают для столешниц из натурального камня, чтобы выделить изящность и великолепие рисунка материала на срезе.

Помимо типа установки, кухонные мойки различаются и по форме. Так основными конструкторскими формами являются круглые, прямоугольные и угловые мойки. Они в свою очередь бывают одкочашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми и трехчашевыми. Самой распространенной формой является круглая одночашевая конструкция, именно она обеспечивает максимальную вместимость и к тому же ее проще всего мыть. Рекомендованной глубиной для кухонной мойки считается показатель 160-200 мм. Такая глубина позволяет мыть высокую посуду. Угловые мойки получили не такое широкое распространение, как круглые и прямоугольные. Является идеальным решением для небольших кухонь, так как благодаря своей конструкции она максимально эффективно использует угловое пространство. Очень удобной является угловая мойка с двумя чашами, расположенными под углом 45 градусов, либо находящихся на одной линии.

По количеству чаш самыми популярными являются полуторные и двойные мойки, так как они наиболее полно позволяют реализовать процесс мытья посуды. Как правило, одна чаша предназначена для мытья посуды, а вторая для мытья овощей, размораживания мяса и т.д. Желательно, чтобы одна чаша от другой находились на небольшом расстоянии. В противном случае, возможно, придется приобретать смеситель с длинным подвижным носиком.

По материалу изготовления мойки бывают: стальные, из искусственного камня, из керамики, либо из композитного материала. Стальные мойки являются наиболее распространенными, благодаря своей надежности, и невысокой цене. Рекомендуется выбирать стальные мойки с матовой, либо антиграфической поверхностью, так как на таких поверхностях будут меньше заметны царапины и повреждения. Также при выборе стальной мойки следует обратить внимание на толщину листа нержавеющей стали, потому что если сталь будет тонкой, то высока вероятность, что со временем на такой мойке появятся вмятины и неровности.

Для стальных моек характерен высокий уровень шума, который возникает от удара льющейся воды. Для уменьшения этого шума, рекомендуется на обратную сторону мойки наносить поглощающую шум обмазку, либо выбирать модели, где она уже нанесена.

Керамические мойки отлично подчеркивают индивидуальность, такие мойки можно подобрать специально под дизайн кухни. Они устойчивы к агрессивным средам, царапинам, высоким температурам, но огромным их недостатком является хрупкость и большой вес. Среди этого типа, встречаются модели с декоративной отделкой и изящными росписями.

Композитные мойки состоят из твердого наполнителя (гранитная крошка, стекловолокно, кварцевый песок) и полимерного связующего, в роли которого обычно выступает акрил. Такие мойки весьма устойчивы к царапинам. Такие мойки, как и керамические, встречаются в различных цветовых вариантах, но в отличие от последних, обладают более высокой прочностью.

Все чаще мойки стали оснащаться дополнительными плоскостями сбоку, либо позади чаши. Такие плоскости предназначены для чистой посуды, а также, чтобы уберечь столешницу от брызг воды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *