К кому обратиться, если течет крыша дома

Владельцы частных домов редко ломают голову над вопросом — «куда обратиться, если течет крыша дома?», так как делают ремонт самостоятельно или знают строительные организации, которые могут им в этом помочь. А что же делать жильцам муниципального жилья столкнувшись с такой проблемой?

Зная, что ремонт кровельного покрытия любого дома – трудоемкий, финансово затратный и очень сложный процесс, пострадавшие жильцы должны морально приготовиться к долгим переговорам с соответствующими службами, сбору бумаг и трате своего драгоценного времени.

Действия жильцов если течет крыша дома

Позвонить в УЖКХ вашего района и сообщить о проблеме. Обязательно узнать фамилию диспетчера, принявшего ваш звонок. Эта предосторожность поможет в том случае, если впоследствии работники ЖКХ заявят, что никто не звонил – неприятно, но такое тоже бывает. В течение суток к вам обязана подойти для освидетельствования течи комиссия, состоящая из работников ЖКХ. Комиссия должна составить акт, в котором прописываются все имеющиеся повреждения кровли и имущества.

Написать на имя начальника ЖКХ заявление, в котором необходимо отобразить имеющуюся проблему. Заявление следует написать в двух экземплярах и оба официально заверить у секретаря начальника. Один экземпляр остается заявителю, второй остается в коммунальном хозяйстве.

Сделать фотоснимки или произвести видеосъемку внутренних повреждений: испорченная мебель, отошедшие обои, потеки и т.д. при съемке следует выставить дату и время. Если дело дойдет до суда, эти материалы, безусловно, будут свидетельствовать в вашу пользу. Для этих же целей желательно вызвать независимую комиссию, которая составит свой акт о повреждениях и их причине.

Если составленный акт о том, что течет крыша дома, не возымел действия и авария не устранена, жилец имеет полное право обратиться с иском в суд. В этом случае в иске необходимо указать причину обращения, размеры и характер ущерба. К нему следует приложить акт независимой экспертизы, акт комиссии ЖКХ, документы, удостоверяющие право на владение жилплощадью, а так же ваше заявление в ЖЭК или его копию.
Советы

Не слушайте увещевания работников коммунальных служб, что заявленная претензия «течет крыша дома» — это, в общем-то, мелочи, и вода, скорее всего, больше не будет протекать, так как щель самостоятельно закроется. Самостоятельно щели «не зарастают» — со временем протечки значительно усилятся.

Перед приходом комиссии пригласите соседей или друзей в качестве наблюдателей.
Зная, что делать, куда и к кому идти, если течет крыша дома, вы не растеряетесь – будете действовать грамотно и решительно, что в свою очередь принесет вам успех и решение неприятной проблемы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *