Как правильно сделать дренаж участка

И сильно засушливые почвы доставляют владельцам участкам много хлопот, и заболоченные. Нельзя определенно сказать, что хуже, а что лучше. В идеале влаги должно быть в меру, о чем нам приходится только мечтать.

Но если уж вам досталась дача в низине, то нужно правильно сделать дренаж участка, чтобы не возникало проблем в дальнейшем. А их может быть очень много и наш сайт строй просто расскажет, почему и как все сделать раз и навсегда, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться никогда в процессе эксплуатации.

Чем опасны заболоченные почвы?

Зимой почва часто промерзает, увлажнение грунта вызывает его вздутие, а из-за этого может произойти разрыв фундамента и стен, нарушится кирпичная кладка. Весенние паводки и сильные ливни могут вызвать повышение уровня грунтовых вод. Тогда вода может подниматься высоко и стоять в подвале. Вот почему в строительстве очень важно правильно и своевременно отвести грунтовые воды от сооружения. Для этих целей применяется дренаж.

Варианты укладки дренажа. Для засыпки используют Крупный щебень или гальку, мелкий щебень, песок, дерн

Варианты укладки дренажа. Для засыпки используют: крупный щебень или гальку, мелкий щебень, песок, дерн

Как сделать дренажную систему?

Сбор и отвод грунтовых вод от сооружений производится при помощи дренажных труб, каналов, подземных галерей, скважин и других устройств. Делать дренаж надо сразу, пока еще на участке нет ни построек, ни растений.

52

Какие схемы дренажа бывают?

Схем дренажа участка существует несколько. Для каждого участка нужно рассмотреть варианты и выбрать тот, который подходит по рельефу местности. Технологическую схему делают ёлочки, параллелей или выборочных зон осушения. Каждый случай требует индивидуального подхода в зависимости от расположения естественных преград и подходящий вариант подбирается специалистами в индивидуальном порядке.

53

Современные дренажные системы представляют собой специальные защитные устройства, состоящие из взаимосвязанных разветвлённых дренажных труб, проходящих вдоль защищённого от влаги участка. Грунтовую воду, накопленную при помощи дренажной системы, можно использовать для полива участка или сбросить в сточную канаву если в поливе нет надобности.

54

Как понять, нужен ли вам дренаж

Это определяют по состоянию растительности на участке. Если на нем растут растения, которые обычно вы видели на берегу рек и в низинах, то почва однозначно заболоченная. Также видно ее состояние по лужам — после ливня они долго стоят и никуда не не уходят. И еще один способ — выкопать яму поглубже и посмотреть, наберется ли в нее вода.

Отвод воды с крыши

Дренажем все не заканчивается — нужно собирать и воду, которая будет попадать на участок в виде дождя и снега. Ливневый водоотвод включает в себя систему взаимосвязанных пескоуловителей, дождеприемников, и водостоков, взаимосвязанных между собой. Ливневый водоотвод является очень важным элементом благоустройства участка, его необходимо закладывать даже в случае, если нет необходимости в осушении всего участка.

55

Ливневки как декоративный элемент ландшафта

Ливневку можно установить вдоль дорожек, отмостки или по периметру мощеных площадок в зависимости от его особенностей ландшафта. Обустройство отмосток вдоль дома является дополнительным способом защиты фундамента. Отмостка должна быть сделана с необходимыми уклонами по всем правилам, тогда она будет мешать проникновению атмосферной влаги на контакт между фундаментом и грунтом и обеспечит ей быстрый сток. Отмостка, кстати, может быть декоративным элементом в архитектуре дома.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *