Виды ДВП: технология, плотность, цены, отличие

ДВП (древесно-волокнистые плиты) не теряют своей популярности в мебельном производстве, строительно-отделочных и других работах, несмотря на все большее присутствие на других материалов. Это обуславливается, прежде всего, невысокой стоимостью этого листового материала и его доступностью при весьма неплохом качестве и долгом сроке эксплуатации. Материал это очень универсальный. Более того, производители предлагают все новые и новые его модификации, например, ДВП под плитку. Сейчас он по внешнему виду совершенно не уступает гораздо более дорогим материалам. Но чтобы выбрать ДВП, нужно разбираться в его разновидностях, знать, чем отличаются листы и какие лучше. 

Технология ДВП

2

Изготавливается ДВП двумя способами. В первом случае, называемом «мокрый», ковер свежих волокон сушат при высоких температурах в специальных камерах. Плиты, изготавливаемые таким способом, отличаются высокой твердостью и слабым сопротивлением на изгиб. Наиболее часто их применяют в строительных работах, для изготовления плавающей подстилки под ламинат, в качестве предварительной отделки поверхностей помещения, утепления стен и потолков дома.

В сухом случае ковер из волокон с добавленными в него смолами пласт древесных волокон с добавленными в него смолами прессуют под высоким давлением и сравнительно низкой температурой. получаемый таким образом материал имеет очень высокое сопротивления на изгиб. Его применяют в мебельной промышленности и при изготовлении отдельных строительных конструкций, не подверженных воздействию влаги.

Плотность ДВП

3

В зависимости от показателя давления при прессовании, получается ДВП различной плотности. ДВП низкой плотности называется оргалит, средней — МДФ. Кроме того, существуют листы ДВП сверхтвердые, твердые, мягкие. Листы этого материала могут поставляться неотделанными или кашированными различными декоративными материалами, имитирующими древесину. Любая дополнительная отделка ДВП, будь то шлифование, кэширование, покраска, ламинирование, значительно повышает его характеристики и улучшает внешний вид.

Оргалит

Оргалит прекрасно фрезеруется, ламинируется, раскраивается. Благодаря этому он наиболее часто применяется в качестве внутренней отделки помещений, во многих случаях он может полностью заменить гипсокартон. Также оргалит используется для изготовления отдельных мебельных элементов, таких как задние стенки шкафов, декорированные дверцы, днища выдвижных полок и т.д.

В отдельных случаях в оргалит добавляют перфол и канифоль. Это увеличивает стоимость каждого листа и повышает его влагостойкость и прочность.

4Цена на ДВП

Требования ГОСТ являются определяющими в качестве ДВП. Цена при этом на каждый уровень качества разнится достаточно сильно, но она редко превышает 385 рублей за декорированный лист габаритами 3.2х2745х1700, не облагороженный же оргалит может стоить от 200 рублей за подобный лист.

Сорта ДВП и отличия

ДВП высшего сорта всегда имеет однородную гладкую поверхность, однородную структуру. Второй сорт этого материала имеет различие с первым только в области внешнего вида.

По другим параметрам, например, по прочности или удельной теплопроводности, они различаются не слишком сильно. То есть применение последнего позволяет значительно сэкономить в тех местах применения, где речь в первую очередь не идет о качестве внешнего вида.

Что же касается оргалита и ДВП более низких сортов, то их применение более уместно в качестве предварительной отделки, поверх которой будет располагаться другая, более эстетичная.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *