Что лучше: ондулин или металлочерепица?

Современный отечественный рынок материалов для кровли очень обширный. Однако из всего многообразия кровельных материалов выделяются только два: металлочерепица и ондулин. Действительно, одним из самых универсальных, практичных и внешне привлекательных материалов является металлочерепица. Она смотрится уместно и на небольшом дачном домике, и на элитном современном коттедже. Но и об еврошифере отзывы просто отличные. Так что лучше: ондулин или металлочерепица? Чем крыть крышу?

3

В чем секрет популярности металлочерепицы?

Этот кровельный материал имеет массу достоинств: прочность, долговечность, эстетичный внешний вид, небольшой вес (примерно 5кг/м2), легкость монтажа. Металлочерепица отвечает самым повышенным требованиям противопожарной безопасности, она практически не требует ухода в процессе эксплуатации, очень устойчива к атмосферным и механическим воздействиям. Минимальный срок службы такой кровли составляет пятьдесят лет. Качество отечественной металлочерепицы не уступает лучшим мировым брендам, а цена — в 1,5-2 раза меньше, чем у зарубежных производителей.

4

Монтаж металлочерепицы

Несложным является процесс укладки. Его может произвести даже владелец дома самостоятельно, если он имеет определенные навыки. Благодаря профилированию этот кровельный материал обладает хорошей жесткостью, поэтому для его укладки не требуется сплошная обрешетка — этот фактор существенно снижает общие затраты на создание кровли и значительно снижает вес всей конструкции кровли. Металлочерепица укладывается на гидроизоляционное покрытие и закрепляется на обрешетке специальными стойкими к коррозии саморезами, имеющими прорезиненные прокладки. Листы следует укладывать внахлест. Крыша из этого материала очень красива — металлочерепица имеет вид идеально уложенной традиционной черепицы.

1

Качества ондулина

Еврошифер не имеет ничего общего со старым добрым шифером, которыми крыли крыши в нашей стране на протяжении многих лет. То был добротный материал, который мог стоять годами и не разрушался даже под тяжестью упавшей ветки. Его не сносило ветром, так как он было довольно тяжелым. Вы помните о том шифере и поэтому собрались купить ондулин? Забудьте.

Еврошифер, то есть ондулин, проигрывает металлочерепице по многим параметрам. Ондулин по своей структуре — это пропитанный битумом прессованный картон, сверху покрытый эмалью. Да, выглядит ондулин прекрасно. Еще одно его достоинство — он дешевый. Монтируется еврошифер тоже элементарно. Ну и он менее шумный, чем металлическая черепица. На этом преимущества заканчиваются.

2

Недостатки ондулина

Размокший еврошифер легко деформируется. По нему нельзя ходить вообще, а уж если он слегка намокнет, то вмятину оставит даже упавшее с дерева яблоко. Поэтому даже не мечтайте о том, что вы при необходимости сможете залезть на крышу, чтобы ее отремонтировать. Производители дают на него гарантийный срок не более 10-12 лет. Но и это время он вряд ли простоит в нормальном состоянии. Он очень быстро выгорает и через год уже теряет цвет, крыша становится тусклой. И еще ондулин горит, в чем мы можем убедиться на видео.

Что можно крыть ондулином

Можно им крыть небольшие хозпостройки. Перевозить его легко, монтировать еще проще. А стоить такая крыша вообще будет копейки.

Что лучше: ондулин или металлочерепица

Наш сайт о ремонте провел сравнительный анализ и вывод напрашивается сам собой: использование ондулина для крыши дома оправдано только в том случае, если совершенно нет денег ни на что другое, а крышу крыть надо. Во всех остальных случаях не стоит так рисковать. Металлочерепица — гораздо более надежный и практичный материал, который простоит много лет.

Читайте также:

комментария 2

  1. Блогобабушка:

    Это же надо! А я думала, что ондулин и металлочерепица — это разное название одного и того же кровельного материала. Понятно. что металлочерепица лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *