Как выбрать увлажнитель воздуха

Общеизвестно, что качество воздуха весьма сильно влияет на здоровье человека, его самочувствие и работоспособность. При недостаточном увлажнении в жилом помещении, сухость воздуха приводит к сухости глаз, способствует увеличению частоты заболеваний вирусными инфекциями, делает кожу более сухой. Кроме того, сухой воздух негативно сказывается на комнатной мебели, напольных покрытиях (паркете, ламинате). Оптимальным уровнем относительной влажности воздуха считается показатель — 40-60%. Чтобы поддерживать уровень влажности на таком уровне существует множество приспособлений, самыми распространенными из которых являются увлажнители воздуха, но как правильно выбрать необходимый увлажнитель воздуха?

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха? Типы увлажнителей воздуха

1

Паровые увлажнители

В основе действия паровых увлажнителей заложен принцип испарения воды, в результате ее кипения. В общих чертах механизм действия устройства заключается в подаче воды в специальный резервуар, далее с помощью нагревательного элемента вода нагревается до температуры кипения, а полученный таким путем пар выдувается наружу при помощи вентилятора, повышая тем самым влажность в помещении.

В связи с тем, что вода внутри прибора очень сильно нагревается, корпус паровых увлажнителей изготавливается из термостойкого пластика, обладающего низкой теплопроводностью, что позволяет устройству практически не нагреваться.

При выборе парового увлажнителя стоит обратить особое внимание на наличие в устройстве встроенного гигростата (датчика влажности воздуха), отключающего прибор при достижении в помещении заданной влажности воздуха, иначе при его отсутствии влажность воздуха в помещении может очень сильно превысить оптимальный уровень.

При покупке устройства желательно обратить внимание на то, что некоторые модели паровых увлажнителей оснащаются сменными фильтрами, которые придется в процессе эксплуатации менять. При этом нужно иметь в виду, что не на все модели увлажнителей будет так просто достать необходимый фильтр. Частота замены фильтра зависит в первую очередь от модели увлажнителя, ее мощности, но в среднем частота замены фильтра при домашнем использовании составляет 3-4 месяца. А, например, модели Boneco V2231 или Bionaire BWM-401-I не имеют никаких сменных фильтров. От вас потребуется лишь изредка промывать ёмкость и чистить сам прибор.

Для работы паровых увлажнителей подходит вода любой жесткости, поскольку она в итоге все равно переводится в пар, все соли и примеси оседают либо на стенках устройства, либо на фильтре, а в помещение попадает чистый, безвредный пар, который не оставляет белых соляных следов на мебели.

Пока что вырисовывается красивая картина – просто, надёжно, расходных материалов практически нет. Но все-таки для этого типа устройств имеются свои характерные минусы.

Из всех типов увлажнителей паровые в процессе работы создают больше остальных шума. Шум создает кипящая вода. Поэтому лишь вы сами сможете оценить приемлем или нет создаваемый устройством уровень шума именно для вас, но помните, что в любом случае работающий ночью в спальне паровой увлажнитель будет мешать. Так как пар из устройства выходит горячий, устройство может поднять температуру в помещении, и этот момент необходимо учитывать при выборе устройства. Следующий недостаток паровых увлажнителей заключается в высоком потреблении энергии. В среднем их мощность колеблется от 300 до 600 Вт (сравните с 30-50 Вт и с 20-40 Вт, которые потребляют соответственно ультразвуковые и холодные увлажнители).

Весьма не рекомендуется использовать паровые увлажнители в детских комнатах, (так как ребенок может получить ожог, подставив руку под струю горячего пара) и в помещениях, где на полу постелен паркет.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Наиболее сложно устроенными устройствами являются ультразвуковые увлажнители. Превращение воды в пар в этих устройствах происходит путем высокочастотной вибрации специальной мембраны. В результате вода, попадая на нее, превращается в мелкую пыль, которую подхватывают специальные вентиляторы и выдувают наружу, что и приводит к повышению влажности воздуха в помещении.

Ультразвуковые увлажнители сочетают в себе достоинства увлажнителей с «холодным» и паровым способами испарения воды. Они потребляют мало энергии, но позволяют превысить уровень естественной влажности в помещении. По начинке устройства могут значительно отличаться друг от друга – от самых простых приборов до сложных технических устройств с сенсорным управлением и массой нужных и не очень нужных функций. Если вы предполагаете использовать прибор в полуавтоматическом режиме, то стоит обратить внимание на наличие функции отключения прибора, когда вода заканчивается.

Преимуществом ультразвуковых увлажнителей является высокий уровень безопасности и низкий уровень шума. Обеспечивается это тем, что вода в приборе переводится в газообразное состояние без нагрева, и на выходе получается холодный пар, которым невозможно обжечься. Но имеются и модели с дополнительным обогревом выпускаемого пара, при этом вы сможете устанавливать нужную температуру – от совсем холодного пара до тёплого или даже горячего.

Недостатком «ультразвукового» испарения является повышенное требование к чистоте воды. Поскольку в основе действия данного типа приборов лежат механические процессы, то примеси, присутствующие в заливаемой воде, автоматически будут распыляться по помещению.Если вода недостаточно чистая, со временем на стенах помещения, мебели и листьях растений может появиться налет. Данная проблема в ультразвуковых увлажнителях решается двумя путями. В первом случае используется дистиллированная вода, при использовании которой не образуется налета, но проблема заключается в том, что увлажнитель вы приобретаете на долгий срок, а постоянно покупать дистиллированную воду будет весьма накладно. Второй способ решения проблемы заключается в применении специальных фильтров смягчающих водопроводную воду. При этом при использовании воды из водопроводного крана фильтр может прослужить от 3 месяцев до одного года. Перед покупкой определенной модели, необходимо уточнить какие части (фильтры, картриджи и т. д.) нужно будет менять или чистить и как часто. Важно заранее выяснить, сможете ли вы в будущем приобретать новые фильтры без проблем, или на их поиск каждый раз придется тратить большое количество времени.

Увлажнитель воздуха холодного типа

Итак, увлажнитель воздуха холодного типа, он же традиционный увлажнитель, он же пассивный увлажнитель. Такой прибор наиболее прост в использовании и безопасен.

Механизм работы пассивного увлажнителя заключается в усилении естественных процессов испарения воды. При этом вода заливается в резервуар, откуда поступает в особый фильтр или картридж, с которого естественным образом происходит испарение. Далее влажный воздух через испарительный элемент выдувается встроенным вентилятором. Никаких дополнительных функций для увеличения производительности устройства не предусмотрено, единственно возможный вариант увеличения производительности, это помещение прибора поближе к месту повышенного выделения тепла, а также на пути большей циркуляции воздуха. В разных моделях могут применяться как простые бумажные фильтры, так и более сложные — наподобие вращающихся (для усиления испарения) дисков. Увлажняющие картриджи с антибактериальной пропиткой рассчитаны в среднем на 2-3 месяца эксплуатации. Приборы с дисками более эффективно увлажняют воздух, чем устройства с бумажными кассетами, но являются и более дорогостоящими.

К достоинствам пассивных увлажнителей можно отнести высокую экономичность, низкий уровень шума. Важным преимуществом является и тот факт, что работая, они параллельно способствуют очищению воздуха в помещении, пропускается через фильтр все вредные примеси и микрочастицы.

Благодаря высокой степени безопасности пассивные увлажнители хорошо подходят для применения в детских комнатах и спальнях.

Стоит обратить внимание на то, что именно в таком типе устройств на влажных фильтрах чаще всего развиваются различные вредные микроорганизмы. Поэтому чтобы избежать развития микроорганизмов следует 2-3 раза в неделю промывать устройство, просушивать фильтры и заправлять его свежей водой.

Использовать такие устройства в больших помещениях не рекомендуется, поскольку они обладают достаточно низкой производительностью. Также необходимо иметь в виду, что пороговым значением влажности для этих устройств является цифра 60%, что является рекомендуемой влажностью, но если вам необходима более высокая влажность, то следует остановить свой выбор на другом типе устройств.

Планируя, приобрести увлажнитель воздуха, необходимо иметь в виду:

— увлажнитель воздуха предназначен для увлажнения воздуха в одной комнате, и если вам понадобиться повысить влажность во всей квартире, то придется приобрести несколько устройств;

— увлажнитель воздуха необходимо располагать на открытой ровной, горизонтальной поверхности. Расстояние до потолка и окружающих предметов должно быть не менее 1,5 метров;

— промывать увлажнитель воздуха следует 3-4 раза в месяц, а в случае болезни кого-либо из членов семьи следует внештатно промыть увлажнитель;

— использовать увлажнитель необходимо в закрытых помещениях;

Подводя итог вышеизложенному следует отметить, что самыми высокотехнологичными и дорогими являются ультразвуковые, а самыми безопасными признаны увлажнители холодного типа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *