Как монтировать мансардное окно в металлочерепицу

Если в вашем доме есть высокий чердак, то его можно использовать в качестве мансарды. Мансарда – это жилое помещение под крышей, которое наши бабушки превращали в сарай. Изнутри его можно чем угодно обшить – с этим проблем не возникает. Но нужно в нем еще сделать окна. Если вы собрались крыть кровлю металлочеропицей, то нужно будет учесть некоторые нюансы.

1

Мансардное окно в металлочерепицу

Тип окна может быть совершенно любой: распашное, поворотное, поворотно-откидное. Не стоит делать «скворечник», так как от него толку все равно очень мало. Свет через него проникает плохо, а летом будет еще и довольно душно. Поэтому выбираем любое нормальное окно. Сейчас в продаже есть именно окна для мансарды, так что с поисками проблем возникнуть не должно.

2

Специфика монтажа в металлочерепицу

Самый важный момент – найти наиболее подходящую фазы волны металлочерепицы. Листы должны хорошо состыковаться с рамой. Крепить саму раму можно как на обрешетку, так и на стропила. Стропильная система подгоняется под размер окна. Зафиксировать стропила между собой можно обычными рейками.

При обустройстве проема в кровле нужно сделать зазор. Проем должен быть больше рамы по высоте и ширине на 45 миллиметров.

3

Комплектация рамы

С мансардными рамами производители предоставляют инструкцию по установке. В комплекте обычно идут кронштейны. Не забудьте проложить утеплитель – иначе будет дуть, да еще и будет образовываться конденсат.

4

Обычно в комплекте идет и гидроизоляционный фартук. Его надо будет наложить так, чтобы он заходил под раму и спускался в дренажный желоб.

5

Порядок работы

При креплении кронштейнов не затягивайте намертво сразу все – крепите только нижние, чтобы потом проверить, ровно ли стоит рама, не перекошена ли она. Если ровно – можно затягивать.

Оклад надо начинать ставить снизу. Он должен быть таким же по рисунку, как и сама металлочерепица. Крепится он к раме и обрешетке. Последовательность монтажа такая: низ, бока, верхняя часть.

Пеной такие окна задувать не надо. Лучше использовать специальный герметик. Пена не такая прочная, от нее получается много огрехов.

6

Можно ли сделать мансардное окно своими руками?

В принципе, оно ничем принципиально не отличается от обычного. И если вы решили по старинке делать обычные рамы, то это вполне реально. Но самостоятельно вы никогда не сделаете стеклопакет. Таких конструкторов под названием «сделай сам» тоже не продается. Поэтому лучше не морочить себе голову, а купить готовый комплект, состоящий из рамы и всего необходимого.

Мансардное окно в металлочерепицу вставить будет гораздо проще, если вы посмотрите видео. Здесь показан порядок действий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *