Как выбрать перфоратор

Перфоратор по мощности значительно превосходит дрель, и в ситуациях, когда обычная дрель окажется бессильна, окажет неоценимую службу. Перфоратор отлично подойдет для сверления в бетоне, камне и другом сверхпрочном материале. Имеются модели, которые без проблем справятся даже с армированной конструкцией. Мощность перфораторов измеряется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя.

По мощности и размерам перфораторы разделяются на 3 класса:

Легкие перфораторы sds-plus. В эту группу входят устройства с массой до 4 кг. Внешне они похожи на большую дрель. Такие перфораторы являются самыми маломощными. Предназначены для бурения глубоких отверстий в бетоне (диаметром до 28мм), выполнения несложных долбёжных работ, подходят для сверления дерева и металла.

Средние перфораторы по мощности превосходят легкий класс и уже относятся к классу профессиональных устройств. Масса таких устройств доходит до 5 кг. Позволяют создавать отверстия в твердых породах камней, сверлить железобетонные конструкции и другие сверхпрочные материалы.

1

Тяжелые перфораторы sds max являются самыми тяжеловесными и мощными устройствами среди перфораторов. В этот класс входят устройства с массой более 5 кг. Такой большой вес делает эти устройства идеальными при использовании их в качестве отбойного молотка. Также они успешно справляются с дроблением камня крепких пород, бурения отверстий в бетона диаметром до 55мм. Мощность таких устройств, как правило, составляет – 1000-1200 Ватт.

Перфораторы различаются между собой и по встроенным режимам работы. Так бывают модели одно-, двух- и трехрежимные. Однорежимные являются самыми простыми и предназначены только для сверления. Функцию удара этот режим не поддерживает. Двухрежимные перфораторы вдобавок к функции сверления, имеют функцию удара. Такие перфораторы с легкостью справятся с кирпичом и бетоном. Третий режим не предусматривает функцию сверления, в нем реализована только возможность удара. При выборе перфоратора важно не забывать, каждая конкретная модель может быть оснащена как всеми тремя режимами, так и каким-то одним. Рекомендуется выбирать модель, в которой реализованы все режимы, так как в противном случае может так случиться, что вам потребуется, например режим удара, а устройство просто не будет его поддерживать. Для перфоратора помимо встроенных режимов важным является частота удара. Именно от этого параметра зависит скорость бурения – чем будет выше частота удара, тем быстрее вы сможете выполнить намеченную работу.

Важной характеристикой перфоратора является тип использующегося привода. По этому признаку бытовые перфораторы подразделяются на: сетевые, аккумуляторные.

6

Электрические сетевые перфораторы пользуются большим спросом. Представляет собой сверлильно-ударное устройство. Подходит для сверления, в том числе с функцией удара таких материалов как камень, бетон, могут быть использованы для шлифовки, трамбовки и штробления. Для работы необходимо подключение к сети 220 В. Отличаются высокой надежностью и производительностью.

Аккумуляторные перфораторы используются для фасадных работ, для работ на даче, на стройплощадках, где существуют перебои с электропитанием. При выборе таких устройств особое внимание следует уделять емкости аккумулятора, так как именно от этого параметра во многом будет зависеть то время, которое перфоратор сможет работать автономно без подзарядки. Если предстоит длительная работа, то рекомендуется взять сразу 2-3 аккумулятора, чтобы пока работает первый аккумулятор, другие два в это имели возможность подзарядиться. В большинстве моделей аккумулятор крепится на корпусе перфоратора, но встречаются модели, у которых аккумулятор подключается к перфоратору через кабель, а сам может располагаться на поясе, или в другом месте. Такое решение значительно уменьшает рабочий вес перфоратора.

Дополнительные функции

Выделим другие полезные функции, которые смогут сделать работу более плодотворной. На рынке имеются модели, в которых применяется система вакуумного пылеудаления. Она может быть реализована как встроенная функция, а может быть в виде съемного блока. Для того чтобы отверстие не получилось слишком глубоким предусмотрена функция измерения глубины. Некоторые устройства для большего удобства оснащаются съемными боковыми ручками. Если вы планируете, интенсивное использование перфоратора, то полезным будет наличие в перфораторе функции защиты от перегрева. Как и для дрели, для перфоратора весьма важной является функция реверса, которая позволяет переключать направление вращения бура. Данная функция позволит без труда освободить застрявший бур либо использовать перфоратор в качестве шуруповерта.

Иногда возникает вопрос, а стоит ли переплачивать за перфоратор, если можно приобрести дрель с функцией удара? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать какие материалы вы будете в дальнейшем сверлить и в каком объеме. При этом если придется сверлить бетон, кирпич, камень и другие твердые материалы, то в этом случае, даже не стоит сомневаться – выбор очевиден — вам лучше приобрести перфоратор, так как дрель не справится с особо твердым материалом. Кроме того при регулярном использовании функции удара дрель быстрее выходит из строя, перфоратор же благодаря специальному ударному механизму способен работать очень длительное время при использовании функции удара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *