Разработка ПЛАС (план локализации и ликвидации аварийных ситуаций)

Многие организации и предприятия, которые эксплуатируют производственные объекты с взрывопожароопасными и химически опасными свойствами, обязаны иметь план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), производимый в соответствии со статьей 10 ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Форма собственности в этом случае не имеет значения, основополагающим моментом служит возможность аварий, способных приводить к поражению людей и разрушению зданий, а также негативному воздействию на окружающую среду. К этому списку можно добавить залповые выбросы токсичных веществ, взрывоопасные взрывы температур с возможным поражением людей.

Существует несколько вариантов разработки ПЛАС – самостоятельный или при помощи сотрудников – экспертов, которые имеют опыт ОПО (область промышленной безопасности.) Отвечает за своевременность процесса составления в любом варианте технический руководитель организации.

Корректировать план следует при изменениях в технологическом процессе, установке нового оборудования. Аварийные ситуации и усовершенствование метрологического обеспечения процессов также требуют согласования и изменения ПЛАС. Введению в действие плана должно предшествовать получение положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Необходимо помнить, что планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) пересматриваются каждые пять лет. При проведении экспертизы промышленной безопасности используется независимая оценка соблюдения требований нормативной документации и закона. Значительное внимание уделяется оценке полноты сведений и проверке их достоверности, показателей рисков опасности производственных объектов.
Большое значение для составления декларации имеет опыт и навыки, так как разработать ПЛАС по всем требованиям и нормам достаточно сложно. Обратиться к профессионалам может быть лучшим вариантом.

При разработке ПЛАС проводятся следующие работы:

— определяются возможные сценарии аварийных ситуаций и их развитие;
— выясняется степень готовности организации к устранению аварийных ситуаций;
— составляются планы действий персонала и аварийных служб на разных стадиях их развития;
— разрабатываются мероприятия, обеспечивающие противоаварийную защиту и локализацию аварии в общем масштабе;
— оценивается достаточность мер по предупреждению опасных и аварийных ситуаций.

Профессиональные экспертные центры не только качественно и в срок разрабатывают ПЛАС, а также проводят его согласование в государственных органах Ростехнадзора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *