Что выгоднее – аренда опалубки или покупка?

Строительство – непростой, многоступенчатый процесс. Как правило, различные постройки возводятся по разным проектам. Но одно их объединяет: перед началом любого строительства всегда возводится опалубка. Строительная опалубка – несложная конструкция, обычно состоящая из набора панельных блоков, которые нужны для поддержания железобетона в определенной форме до образования железобетонной панели. Конечно, опалубку можно соорудить без посторонней помощи, но опыт показывает, что аренда опалубки обходится дешевле, чем ее создание или покупка.

Аренда опалубки

Если строительство уже начато и времени на сооружение опалубки уже нет, стоит прибегнуть к услуге аренды опалубки. Многие строительные компании предлагают взять опалубку в аренду. Аренда опалубки экономит финансы – она дешевле, чем покупка, экономит время, трудозатраты, также не нужно искать площади для хранения опалубки.

Аренда опалубки стен — наиболее выгодный вариант, чем покупка или ее возведение собственными силами, даже, если строительство возникает лишь периодически.

Покупка опалубки

Покупка опалубки – это, главным образом, процесс ее выбора. Нужно обращать внимание на соотношение качества и цены, на амортизацию опалубки (определенное заложенное число процессов монтажа и демонтажа, которое опалубка выдерживает). Также следует осмотреть замки – желательно, чтобы они были однотипными, т.е. универсальными. Это нужно для того, чтобы опалубка от разных производителей могла быть совмещена. Экономить на покупке опалубки нельзя, иначе строительство из-за некачественной опалубки может существенно затянуться. Не говоря уже о том, что придется покупать новую, еще более дорогостоящую.

Рассмотрим разновидности опалубки и их отношение к аренде и покупке.

Деревянная опалубка

Испокон веков в строительстве применялась деревянная опалубка. Просто другого дешевого материала не было. Сегодня деревянная опалубка – самая экологичная. Она легкая и просто обрабатывается, так что такую опалубку легко возвести самостоятельно. Но от влажности деревянная опалубка деформируется, а это во много раз снижает вероятность аренды такого вида опалубки.

Металлическая опалубка

Это самый распространенный сегодня вариант опалубки. Она представляет собой многоразовую конструкцию, собранную по каркасно-щитовой технологии. Щиты из алюминия или стали обычно крепятся на металлическом каркасе. Стальная опалубка может выдерживать большие нагрузки и почти не поддается деформации. Ремонт такой опалубки не требует особенной техники или каких-либо особых усилий. Опалубка из алюминия не выдерживает тяжеловесные конструкции, но она куда легче стальной, и это делает ее отличным вариантом для аренды.

Опалубка из пенополистирола

Одноразовая опалубка, которую не имеет смысла брать в аренду. Пенополистирол – это теплоизоляционный материал, опалубка из него представляет собой два пенопластовых блока, между которыми есть пустое пространство, в которое заливают железобетон или бетон. Таким образом, у здания появляется также и теплоизоляция.

В заключение отметим, что некоторые специалисты строительной сферы полагают, что вариант с арендой выгоден лишь при недостатке финансирования, и при приобретении опалубки в постоянное пользование строительная компания обретет куда большие преимущества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *