Стоит ли доверять риелторскому агентству?

За последнее время рынок недвижимости пережил непростые непростые времена. Но потребность в наличии крыши над головой – это, без сомнения, один из самых основных приоритетов в жизни любого человека. Причем с годами эта потребность растет и, несмотря ни на что, желание стать обладателем собственного жилья заставляет многих задуматься над извечным жилищным вопросом.

Эта потребность и становится причиной того, что сделки с недвижимостью – обмен, аренда, покупка и продажа квартир и домов – заключаются вне зависимости от того, какие финансовые, социальные или политические катаклизмы происходят в жизни.

Покупка и продажа квартиры в наше время — процедура хлопотная и нервная. Существует множество «подводных камней», которые нуждаются в тщательном анализе и дополнительной проработке профессиональных и опытных специалистов, наш сайт stroi-prosto.ru расскажет о секретах. Даже если проверка документов на недвижимость дала положительный результат, не стоит спешить с выходом на сделку, так как риск остаться без денег и квартиры очень велик. Только профессиональные и опытные риелторы и юристы, имеющие доступ к профессиональным базам данных, могут объективно и верно оценить ситуацию и обезопасить сделку. Для этого специалисты уже давно четко обозначили и выделили «группы риска», общение и сделки с которыми — потенциально опасная и далеко не беспроигрышная лотерея.

Можно ли обойтись без помощи агентства?

Многие считают, что обращение в агентство недвижимости бесполезно и для того, чтобы выгодно продать, купить или снять квартиру вполне достаточно разумной осторожности, здравого смысла и жизненного опыта. Главным аргументом при этом является отсутствие комиссионных. На первый взгляд все действительно просто — нашел объявление в газете, позвонил, посмотрел, проверил документы. Образец договора можно найти в интернете. И профессиональные юридические знания для этого не нужны. Также не придется сталкиваться с недобросовестностью и некомпетентностью непрофессиональных риелторов (к сожалению, это правда). Ведь ответственность за сделку все равно лежит на клиенте. Согласно действующему законодательству юридическую и финансовую ответственность, предусмотренную договором несет продавец и покупатель. В крайнем случае потом можно будет обратится в суд. Однако все эти аргументы на деле оказываются, к сожалению, не состоятельными. Причин тому множество.

Нельзя сбрасывать со счетов пресловутый человеческий фактор, который олицетворяет владелец квартиры. Зачастую потенциальные покупатели игнорируют или просто не знают нормативно-правовые акты, регулируемые законодательством. Однако, незнание законов, как известно, от ответственности никого не освобождает.

В квартире может быть кто-то прописан, на ней могут быть технические ограничения, владельцем может быть недееспособное лицо и так далее. Вариантов масса и они априори представляют обширное поле для заведомого обмана или злоупотребления доверием неискушенного покупателя. Такая сделка может быть аннулирована в судебном порядке после ее совершения. В результате суд постановит взыскать с недобросовестного продавца сумму, указанную в договоре купли-продажи. В результате, если там указана заниженная стоимость, то и располагать Вы сможете только на нее. А если продавец уже потратил деньги и не платежеспособен, то Ваша тяжба может тянуться десятилетиями.

Зачем покупателю обращаться в агентство недвижимости

Неискушенному человеку очень сложно определить порядочный перед вами человек или нет и какие могут возникнуть в процессе сделки проблемы. Доброжелательный и порядочный на вид человек может оказаться профессиональным мошенником или просто непорядочным человеком, который умолчит о проблемах, которые могут повлиять в конечном итоге на сделку. Профессиональный риелтор владеет необходимыми знаниями и имеет доступ к информации, проверить самостоятельно которую Вы не в состоянии. Очень важна помощь профессионалов, если покупатель использует сертификат или собирается брать кредит. В этом случае Вам понадобится помощь кредитного брокера, нотариуса, консультации юриста и опытного риелтора. Все это Вы сможете получить в профессиональном агентстве у квалифицированных специалистов.

Также покупатель получает возможность:
— проверить законность отчуждения, подлинность всех документов, историю квартиры и цель сделки. Только после всех этих процедур Вы передадите продавцу аванс;
— проверить юридическую чистоту квартиры и выяснить, не было ли нарушений при приватизации, не наложен ли на квартиру запрет или арест, правоспособность и дееспособность продавца, не ущемлены ли права третьих лиц, не было ли нарушений при предыдущих сделках, нет ли оснований для ограничения в пользовании, нет ли судебного спора на данную квартиру или ее часть и так далее;
— провести сделку в безопасной обстановке в агентстве недвижимости, где непосредственно проводится денежный расчет и подписывается договор купли-продажи. Вы гарантированно отдадите деньги собственнику квартиры и станете ее владельцем. При этом договор составит агентство. Также вам предложат безопасные варианты взаиморасчетов. После этого документы отправят в службу Росреестра на регистрацию;
— агентство обеспечивает передачу квартиру покупателю. Будет произведена проверка освобождения объекта, снятия с учета зарегистрированных ранее в квартире лиц и отсутствие задолженностей.

Только после этого работа агентства будет полностью закончена и Вы станете законным владельцем вновь приобретенного имущества.

Зачем продавцу обращаться в агентство недвижимости

Конечно, бывают счастливые случаи, когда встречаются двое честных людей. Оформили документы, передали деньги и благополучно разошлись. Однако уповать на удачу в таких делах недопустимо. Также зачастую Ваша продажа может попасть в цепочку альтернативных сделок и Вы автоматически станете зависимы от действий уже не одного человека, а сразу нескольких. Проблемы могут возникнуть с оформлением ипотеки, расселением или потребностью продать одну квартиру и приобрести другую.

Услуги профессионального агентства недвижимости обеспечивают:
— защиту правовых и экономических интересов продавца. Вы получаете право на юридическое сопровождение сделки и возможность получить квалифицированную консультацию по любому интересующему вопросу;
— защиту то непрофессионализма и мошенничества. Агентство избавит Вас от вполне вероятной встречи с мошенниками. Также Вы избавляете себя от весьма нежелательных контактов с лицами, которые будут знать, что вскоре у Вас появится крупная сумма денег;
— реальную оценку рыночной стоимости объекта. Профессиональные риэлторы знают, как показать клиенту квартиру с выгодной стороны и обратить его внимание на все достоинства. Они заинтересованы в этом не меньше, чем Вы. Поэтому зачастую агентство может продать квартиру намного дороже, чем частное лицо, благодаря опыту, профессиональному подходу и доступной только агентству клиентской базе действительно обеспеченных и заинтересованных в этом людей;
— экономия времени. Вы избавите себя от абсолютно бесперспективных и далеко не всегда безопасных встреч и поездок и общения с незнакомыми людьми. Агентство подбирает только подходящих для данной сделки клиентов и обеспечивает Вашу безопасность;
— эффективная реклама. Подписав договор с агентством, Ваш объект автоматически и бесплатно для Вас попадает во множество рекламных изданий, в том числе профессиональные издания, собственная база агентства, телевидение и интернет.

Обратившись в агентство, Вы получаете все гарантии безопасности и полный спектр услуг

Агентства давно работают на рынке недвижимости. За это время ими приобретен богатый опыт в решении сложных вопросов, связанных с недвижимостью. Вы всегда можете рассчитывать на профессиональные консультации, помощь при продаже и покупке домов, квартир и земельных участков, оформлении документов, выкупе из-под залога, сопровождении сделок и многих других.

Основными принципами работы агентства недвижимости является риелторская этика, профессионализм и желание помочь клиентам. Агентство станет Вашим надежным помощником в любых операциях с недвижимостью. Они гарантируют прозрачность и оперативность при проведении сделок. Осуществляют мониторинг объектов и предлагают только актуальную информацию.

В агентстве знают, как профессионально защитить интересы и права клиентов и делают все, чтобы сотрудничество было приятным и полезным для Вас. Лучшими гарантиями Вашей безопасности и залогом успешной сделки является большой опыт работы агентства на рынке риелторских услуг, безупречная репутация, штат высококвалифицированных сотрудников, развитая информационная база и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *