Как выбрать бетоносмеситель

Бытовые бетоносмесители предназначены для равномерного смешивания небольших объемов цемента, песка, отсева, воды и других строительных материалов. Бетономешалка существенно облегчает тяжелую физическую работу по перемешиванию строительного раствора. В настоящее время получили распространение бетономешалки гравитационного и принудительного действия. Прочитав статью, вы узнаете, как выбрать бетоносмеситель, а также ознакомитесь с основными характеристиками различных типов бетоносмесителей.

Как выбрать бетоносмеситель? Типы и характеристики бетоносмесителей

По способу приготовления смеси бетоносмесители делятся на принудительные и гравитационные.

Бетономешалки гравитационного действия. Равномерное перемешивание смесей достигается вращением барабана, в результате чего смесь разделяется при помощи неподвижных лопастей расположенных в барабане и обрушивается под действием силы тяжести. Главное предназначение лопастей – предотвращение скольжения смеси по стенкам барабана. Бетономешалки гравитационного действия предназначены для перемешивания растворов, бетона, влажных и сухих смесей. Для приготовления бетона барабан устанавливается в положение с большим углом наклона, чем при приготовлении растворов. Чем меньше будет выставлен угол наклона, тем больше смеси можно приготовить, но важно учитывать, что для каждой смеси существует свой оптимальный угол наклона. Одним из главных преимуществ бетономешалок гравитационного типа, является простота выгрузки полученной смеси.

Выгрузка происходит в результате специального механизма — барабан с готовой смесью опрокидывается на необходимый угол и смесь под силой тяжести переливается, или пересыпается в ведра, или другую подготовленную для этого посуду. Такой механизм выгрузки позволяет быстро и наиболее полно разгрузить смесительный барабан. Еще одним преимуществом бетономешалок этого типа является их самое низкое энергопотребление среди всех типов бетоносмесителей. На качество получаемых смесей ключевое влияние оказывает угол наклона барабана, его емкость, форма, его скорость вращения и количество лопастей. К недостаткам гравитационных смесителей можно отнести невысокое качество смешивания и высокий расход цемента при производстве бетона. Невозможность применения таких устройств для приготовления жестких формовочных бетонов. Низкая эффективность при работе с пластичными и вязкими материалами, которые налипают на стенки барабана.

Подобные устройства являются очень удобными для использования в частном строительстве, так как они легко чистятся, разбираются и собираются, а смеси перемешиваются равномерно. Также такие устройства нашли широкое применение в промышленном строительстве, благодаря своей высокой мобильности – их легко разбирать и транспортировать с объекта на объект.

Бетономешалки принудительного типа. В таких устройствах сама емкость для приготовления смеси не вращается, а перемешивание происходит благодаря вращению лопастей внутри смесителя. Подобный механизм действия позволяет добиться более качественного перемешивания, но в то же время для перемешивания смесей подобным образом затрачивается намного больше электроэнергии. Смесители принудительного действия применяются для производства как подвижных, так и жестких, формовочных бетонов, а также для производства легких бетонов с большим количеством добавок, приготовления пластичных смесей, предназначенных для производства тротуарной плитки, бордюров, изделий малых архитектурных форм. Бетономешалки принудительного типа выполняются из толстого металла, что сильно увеличивает их вес и снижает мобильные качества.

В основном распространены два типа принудительных смесителей: с горизонтальными валами и корытообразным корпусом и вертикальным валом и цилиндрическим корпусом.

Бетоносмесители с горизонтальным расположением валов. Представляют собой корытообразную емкость, внутри которой располагаются перемешивающие лопатки. Лопатки приводятся в действие при помощи валов. Применяются для перемешивания мелкодисперсных смесей. Применение в установках с горизонтально установленным валом, растворов, состоящих из крупных частиц, может привести к поломке смесительной части. Преимуществом такого вида устройств является высокое качество перемешивания смесей. Недостатком является сравнительно большое время, необходимое для выгрузки готовой смеси. Еще одним минусом является неудобство конструкции для очистки корыта от смесей после работы. Поэтому бетономешалки данного типа применяются в основном на предприятиях, которые изготавливают сухие строительные смеси, и для которых скорость выгрузки конечного продукта не является ключевым параметром.

Скоростные турбулентные бетоносмесители. Турбулентный бетоносмеситель имеет вид бочкообразной емкости. Обычно в нижней части емкости располагается ротор-активатор, который при быстром вращении создает внутри емкости турбулентные завихрения. Такой принцип перемешивания смесей идеально подходит для приготовления подвижных растворов, к качеству которых предъявляются высокие требования, например для приготовления пенобетона. Такой тип бетоносмесителей нашел широкое применение среди производителей строительных материалов, благодаря высокому качеству и высокой скорости приготовляемых смесей. Но наряду с плюсами имеются и свои недостатки. Например, с помощью турбулентной бетономешалки нельзя приготовить жесткий формовочный бетон.

Бетоносмесители с неподвижной чашей и вертикально расположенным валом. Представляет собой цилиндрическую чашу. Внутри чаши располагаются смесительные лопатки. Лопатки служат для перемещения и перемешивания материала внутри чаши. В бетономешалках с вертикально рас-положенным валом зазор между смесительной лопаткой и емкостью чаши достаточно большой, что позволяет использовать такие устройства для перемешивания крупнодисперсных смесей. Бетоносмесители с вертикально расположенным валом являются весьма универсальными устройствами – с их помощью можно смешивать как подвижные, так и малоподвижные бетоны, жесткие бетоны и вязкие смеси. Недостатком бетоносмесителей с верхним расположением вала является высокое потребление электроэнергии и невозможность с помощью такого устройства перемешивать вещества с сильно разнящейся плотностью. Вызвано это тем, что когда лопатка проходит через смесь, происходит разделение смеси на легкие и тяжелые компоненты. Тяжелые компоненты опускаются вниз, а легкие выталкиваются наверх. В результате смесь получается неоднородной.

Принудительные планетарные бетоносмесители сочетают в себе характеристики гравитационных и при-нудительных устройств. Смесители этого типа отличаются высоким качеством смешения различных материалов, при этом время смешения значительно меньше, чем у остальных типов устройств. Планетарные бетоносмесители представляют собой емкость, внутри которой располагается приводная стойка. В конце приводной стойки располагается смесительная звездочка. Во время работы бетономешалки приводная стойка вращается внутри смесительной емкости по оси, а звездочка в это время также вращается, но уже по своей оси. Такой механизм работы позволяет проводить вращающуюся звездочку через всю массу смешиваемого материала. Данный принцип работы позволяет смешивать абсолютно разные по плотности материалы. К недостаткам планетарных бетоносмесителей можно отнести повышенную мощность привода (для 750 литрового смесителя около 18.5 кВт), сложно устроенную трансмиссию, требующую профессионального обслуживания и высокую рыночную стоимость, ограничивающую широкое распространение таких приборов.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе бетономешалки.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе бетономешалки, это объем емкости для перемешивания смесей. Обычно объем барабана варьирует от 25 до 300 л. Если вы выбираете бетономешалку для частного дома или дачи, то главным при выборе станет ее компактность малые габариты. Если вы приобретаете бетономешалку для строительства небольшого частного дома, то рекомендуется выбирать модели с объемом смесительной емкости до 100 литров. Большие бетоносмесители с объемом емкости до 300 литров используются для промышленного строительства и рассчитаны для работы бригады из 6-7 человек.

Следует обратить внимание при выборе бетономешалки на толщину стенок емкости для смешивания. Если производитель сэкономит на прочности и надежности стенок, то в скором будущем это скажется на работе устройства. Связано это с тем, что от застывшего строительного раствора барабан приходится отбивать молотком, при этом емкости, выполненные из тонкого и непрочного материала в скором времени могут прийти в негодность.

Подводя итог, следует отметить, что для домашнего использования больше подходят бетоносмесители гравитационного типа, так как они позволяют выпускать смеси достаточного качества для домашних работ. В тоже время они не потребляют большого количества энергии, как бетономешалки принудительного типа, не занимают много места, а монтаж, демонтаж и перемещение такого устройства вполне может выполнить один человек. Бетономешалки принудительного типа больше подходят для промышленного использования для приготовления специальных растворов и смесей. Такие устройства обладают большей мощностью и нуждаются в более сложном уходе – чистить и передвигать их сложнее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *