Как выбрать воздуходувку (садовый пылесос)

Принято считать, что первая бытовая ручная воздуходувка была произведена в Японии. Там в одно время традиционные веники стали вытесняться ставшим вмиг популярным садовым пылесосом. Современные воздуходувки – это, безусловно, высокотехнологичный вариант обычной метлы. Они великолепно расчищают площадки, дорожки, клумбы и газоны. За счет сильного направленного потока воздуха они с легкостью помогут собрать любой сор в кучи.

Воздуходувки по принципу своего действия мало чем отличаются от домашнего пылесоса – они также всасывают неугодный мусор и ссыпают его в мешок. Но некоторые модели, правда, оснащают режущим устройством, благодаря которому воздуходувка может мелко шинковать весь поступающий в нее сор, экономя при этом место в мусоросборнике. По заявлениям именитых производителей, после такой шинковки объем садовых отходов уменьшается до 10 раз. Ну и как многие из вас уже смогли понять, далее мы поговорим о подобных инновационных садовых пылесосах более подробно и постараемся выяснить, как выбрать воздуходувку правильно.

Электрические воздуходувки

Электрически воздуходувки не только легкие, они к тому же меньше вибрируют и не очень шумные. С таким устройством нет необходимости смешивать и заливать топливо, ведь вентилятор или пылесос работают с помощью электродвигателя. Электрическая воздуходувка рекомендуется в тех случаях, когда нужно убрать территорию типа террас, патио и дорожек в паре-тройке десятков метров от источника электричества, от розетки. Поэтому если у вас маленький дворик – не задумываясь, выбирайте воздуходувку электрического типа. Также будет не лишним сказать о таком преимуществе данного типа устройств, как запуск. Дело в том, что бензиновые «собратья» электрических моделей не только испытывают постоянную потребность в топливе, но и запустить сразу их бывает очень сложно, особенно в холодные дни. С электрической воздуходувкой вам для начала работы достаточно лишь одного нажатия кнопки.

Бензиновые воздуходувки

Бензиновые воздуходувки заметно шумнее электрических и часто гораздо тяжелее. Но это совсем не означает, что такой инструмент нельзя рассматривать как отличное приобретение для вашего сада. Основные преимущества бензиновых воздуходувок – это эффективность, мощность и удобство. Да, с таким устройством вам не потребуется следить за проводами, беспокоиться об их длине. Выбрав бензиновую воздуходувку, вы можете свободно перемещаться по двору.

Транспортировка

Данный вид садового пылесоса можно разделить на ручной, ранцевый и колесный типы.

Ручные воздуходувки предусматривают работу на небольших территориях, например, на даче. Они оснащены удобной рукояткой, иногда ремнем, имеют малый вес и достаточно компактны. Ручка регулировки у ручных моделей, как правило, удобно располагается прямо на трубе, под пальцами. Двигатель у них либо электрический, либо бензомоторный, и чаще всего — двухтактный.

Профессиональными считаются ранцевые модели. Их оборудуют исключительно бензиновыми моторами, потому что они рассчитаны на долговременное использование на широких территориях, где часто возникают проблемы с обеспечением электропитания. Самая весомая часть инструмента по своей конфигурации напоминает обычный рюкзак с удобными лямками, благодаря чему, работник имеет не только свободу передвижения, но и значительно экономит свои силы.

Колесные воздуходувки – это уже самые настоящие садовые пылесосы в прямом смысле этого слова. Столь серьезные и мощные машины предназначены для массовой уборки листьев с больших площадей. Они оснащаются широкими насадками и собирают листья с полосы шириной до 65 см за один проход. Разумеется, и объем мусоросборника у колесных пылесосов внушительный, он может доходить до не одной сотни литров. Часто, такие машины могут выполнять функции полноценного измельчителя мусора, так как оснащаются серьезной режущей системой.

Как выбрать воздуходувку

Подводя итог вышесказанному, стоит сказать, что перед тем как выбрать воздуходувку, определитесь с тем объемом работы, который вы планируете возложить на свою будущую покупку. У вас небольшой, электрифицированный участок? Тогда вам вполне будет достаточно ручного пылесоса-воздуходувки, питающегося от сети. Если же площадь больше – выбирайте бензомоторный агрегат. Не забывайте и о таких важных параметрах как общий вес, объем мусоросборника, степень измельчения, и, конечно же, мощность. Также желательно присутствие в выбранной вами модели антивибрационной системы, особенно, если это бензиновая воздуходувка. Помните, чтобы избежать попадания пыли в глаза и мелких досадных травм, мы настоятельно рекомендуем вам работать в защитной одежде и маске.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей:

    Расскажите пожалуйста о аккумуляторных воздуходувках. Где они применяются, чем хороши и плохи, могут ли жидкость всасывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *