Как выбрать радиаторы отопления

Периодически приходится менять радиаторы отопления. Иногда старые перестают справляться со своими функциями, иногда они имеют неэстетичный вид, но результат один: приходится делать выбор. Производители предлагают несколько типов. Как определиться?

По каким параметрам подбирать радиатор?

Начать нужно с величины рабочего и опрессовочного давления в вашей системе. Это очень важные параметры, но, к сожалению, никто вам не назовет точного давления в системе централизованного отопления. Существуют номинальные нормативные значения, которые в наших домах систематически нарушаются. Поэтому лучше перестраховаться и выбрать радиаторы с запасом прочности. Вы точно не прогадаете, если установите стальные трубчатые или чугунные батареи.

Диаметр проводящих труб имеет значение в том случае, если вы не собираетесь менять всю систему и не хотите устанавливать переходники. Если же запланирован капитальный ремонт, то трубы подбираются под радиаторы.

Также необходимо при выборе учесть кубатуру помещения, чтобы выбрать отопительные приборы достаточной тепловой мощности. Ограничений именно на тип и материал изготовления радиаторов этот параметр не накладывает, но от него зависит минимально допустимое количество секций батареи. В квартире должна быть комфортная температура – это главное условие. Поэтому надо установить радиаторы достаточной тепловой мощности с запасом не менее 10%.

Самый важный параметр – это состав и качественные характеристики теплоносителя. От этого зависит долговечность батарей. Если в старом доме в системе есть ржавчина (а она есть в любом случае), то восприимчивые к повреждениям абразивными частицами батареи могут не прослужить и года. Также важно и наличие воздуха в системе. Он в несколько раз ускоряет скорость коррозионных процессов. Если система заполнена теплоносителем не постоянно, есть вероятность завоздушивания, то не стоит соблазняться дешевыми радиаторами, так как они быстро придут в негодность.

Алюминиевые батареи

В продаже есть цельные и секционные батареи из алюминия. Легкие и эстетичные, они имеют хорошую теплоотдачу, вполне доступны по цене. На этом их преимущества заканчиваются. Алюминий подвержен коррозии, чувствителен к гидроударам, которые неизбежны в централизованной отопительной системе. Нельзя их использовать и в частном доме, если в систему закачивается антифриз.

В старых домах по системе «гуляют» мелкие твердые частицы – ржавчина. Она разрушает внутренний слой алюминия. Еще одна проблема владельцев таких батарей – опасное завоздушивание. Если в теплоносителе есть кислород, то алюминий начинает корродировать и в секциях скапливается воздух, после чего они перестают выполнять свои функции. Также алюминиевое покрытие чувствительно к другим металлам. В частности, соседство с медью тоже приводит к окислению. Это означает, что их нельзя устанавливать в системе с медными трубами без переходников. Срок службы алюминиевых радиаторов обычно не превышает 5-7 лет. Потом их приходится менять.

Биметаллические радиаторы

Более практичный и долговечный вариант, чем алюминиевые. Биметаллический радиатор имеет в середине стальной сердечник, по которому движется теплоноситель. Оребрение сделано из алюминия, который имеет хорошую теплоотдачу. Активный металл не контактирует с теплоносителем, поэтому исключается возможность окисления. Но и здесь не обошлось без недостатков.

Пропускная способность этого типа батарей ограничена малым объемом стального сердечника. Нужно упомянуть и о высокой стоимости. Если вы решили поменять всю систему отопления в доме, то цена биметаллических радиаторов может забрать значительную часть всего бюджета, выделенного на ремонт.

Стальные панельные радиаторы

Неплохо зарекомендовали себя в качестве отопительных приборов для частных домов. Имеют удовлетворительную теплоотдачу, эстетичны. Рабочее давление этих батарей не превышает 6-9 атм, поэтому использовать их в многоэтажных домах с централизованной системой отопления не рекомендуется. Подвержены коррозии, чувствительны также к гидроударам и могут выйти из строя за очень короткое время. В среднем же срок их службы ограничивается 7-10 годами (по заявлению производителей). На деле же в местах соединения частей точечной сваркой ржавчина появляется намного раньше.

Начавшаяся коррозия быстро прогрессирует и какое-то время можно еще просто закрасить ржавчину, но со временем появляется и течь. При эксплуатации возникает и еще одна проблема – соединенные между собой для повышения теплоотдачи части очень сложно мыть. А через пару лет в них скапливается приличный слой пыли.

Стальные трубчатые радиаторы

Выдерживают перепады давления в системе централизованного отопления, не подвержены коррозии, в среднем срок службы превышает 25 лет. По прочности сравнимы с чугунными, эстетичны. Сейчас производители предлагают широкий модельный ряд стальных трубчатых радиаторов, поэтому можно подобрать подходящий вариант под любой дизайн интерьера. Очень эффектно смотрятся объемные конструкции, занимающие большую площадь стены. На гладкой поверхности, покрытой термостойким лаком или эмалью, не скапливается пыль. Такие радиаторы не создают проблем хозяйкам, так как легко очищаются с помощью пылесоса и влажной губки.

Чугунные радиаторы

Чугунные батареи проверены временем, до сих пор они без замены и ремонта служат владельцам домов, построенных более полувека назад. Такие батареи можно периодически реставрировать для улучшения внешнего вида.

Чугун очень медленно корродирует даже в местах скопления абразивных частиц. Такие батареи отлично выдерживают все испытания некачественными теплоносителями и воздухом в системе. Чугунные радиаторы подходят для установки и в многоэтажных, и в частных домах. Их можно использовать в системе с твердотопливным котлом, который топится нерегулярно.

Радиаторы из чугуна нельзя назвать изящными. Это массивная конструкция, которая отлично смотрится в интерьере, стилизованном под ретро, ампир или классику. Но и установка в комнате, отделанной в стиле хай-тек, тоже вполне возможна, если разместить их у углублении под подоконником или декорировать легким экраном.

Подведем итоги

Самое главное в доме – это уют и тепло. Поэтому не стоит экономить на отопительных приборах. Недорогие алюминиевые и стальные панельные батареи недолговечны, а их недостатки с лихвой перекрывают преимущества. Потекшие радиаторы все равно придется вскоре заменить. В лучшем случае вам придется потратиться на замену батарей и испорченного напольного покрытия (например, ламинат точно не выдержит потопа), а в худшем – еще и на ремонт соседям снизу.

Гораздо более практичны чугунные и стальные трубчатые радиаторы. Они не боятся перепадов давления, не подвержены коррозии даже в условиях наших систем отопления. Дополнительное преимущество – гигиеничность таких радиаторов. В них не скапливается пыль, а уборка занимает всего несколько минут. Долгий срок службы делает их гораздо более экономичными. Например, срок службы чугунных батарей составляет не менее 50 лет. Это хороший выбор для хозяев, которые умеют считать деньги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *