Выбор радиатора отопления для квартиры и частного дома

Радиаторы отопления создают в доме комфортную температуру, препятствуют распространению сырости и грибков. Уют в нашем понимании – это, прежде всего, тепло. А чтобы дом отапливался, в нем должна бесперебойно функционировать отопительная система, которая состоит из батарей, труб, а в частном доме еще и котла с насосом. Как выбрать радиаторы?

Требования к радиаторам в многоэтажном доме

Одни из самых важных параметров при выборе – качественные характеристики теплоносителя. В многоквартирных домах с централизованным отоплением в системе циркулирует вода с ржавчиной. Эти абразивные частицы опасны для внутреннего слоя алюминиевых радиаторов, так как они быстро начинают корродировать. Еще один негативный момент в централизованной системе – завоздушивание системы. В циркулирующей по кругу воде есть воздух. Он опасен и для алюминиевых, и для стальных панельных батарей, так как тоже провоцирует коррозию. И последний показатель – предельно допустимое давление. Его, к сожалению, точно не назовет вам никто, так как эксплуатируются старые отопительные системы с нарушениями, в них возможны гидроудары.

Самый лучший вариант для многоэтажного дома – это чугунные или стальные трубчатые радиаторы. Они не подвержены коррозии, имеют большое максимально допустимое давление, запаса их прочности хватает даже на гидроудары.

Радиаторы для частного дома

В автономной отопительной системе не такие жесткие требования, так как ее обслуживает сам хозяин. Он может контролировать и давление, и заполненность системы. В частном доме можно использовать любые радиаторы. Но если вы предпочтете дешевые алюминиевые, то помните, что нельзя закачивать в них антифриз, так как металл быстро разрушится под воздействием кислотной среды. И так как антифриз обладает большой текучестью, то даже маленькая дырочка приведет к опустошению системы. А испарения антифриза вредны для здоровья. О недостатках стальных панельных батарей мы уже упомянули раньше. Здесь они тоже актуальны. По оценке экспертов, для автономной системы отопления больше всего подходят чугунные, биметаллические и стальные трубчатые радиаторы. Их можно устанавливать даже в системе с твердотопливным котлом, который топится не постоянно.

О качественных характеристиках, преимуществах и недостатках каждого типа стоит рассказать более подробно.

Алюминиевые радиаторы

Дешевые и красивые алюминиевые радиаторы имеют малый вес и вполне хорошую теплоотдачу. Это самый бюджетный вариант. На этом преимущества алюминиевых батарей и заканчиваются. Это самые непрочные и непрактичные радиаторы, которые требовательны к качеству теплоносителя. В них лучше не заливать антифриз, а воду нужно тщательно очищать, следить за ее кислотностью и фильтровать, чтобы в системе не было никаких абразивных частиц. Гидроударов центрального отопления такие батареи не выдерживают. Завоздушивание и перепады давления в системе для них недопустимы. В общем, им нужны практически идеальные условия с малым рабочим давлением. Есть и еще одна особенность алюминия – он не должен соприкасаться с медью. Поэтому лучше не соединять в единую систему медные трубы с алюминиевыми радиаторами даже через переходники.

Срок службы радиаторов из алюминия очень мал. Производители обычно пишут на них срок эксплуатации 5-10 лет, но в наших жестких реалиях они иногда еле доживают до конца отопительного сезона.

Биметаллические радиаторы

Более совершенные отопительные приборы, в которых комбинируется алюминий и сталь. Жидкий теплоноситель циркулирует по стальному сердечнику и не соприкасается с ребрами из алюминия. В результате они не так подвержены коррозии, хорошо отдают тепло, довольно долговечны и практичны. В продаже есть биметаллические радиаторы различного дизайна, поэтому можно выбрать подходящий вариант. Из недостатков необходимо отметить довольно незначительную проходимость таких батарей. Стальной сердечник малого сечения ограничивает ее. Еще один существенный минус – высокая цена. Для замены во всей квартире или для установки в частном доме такой вариант оказывается для многих не по карману.

При покупке нужно быть осторожным, так как под видом биметаллических продают радиаторы со стальным покрытием только вертикальных каналов. В них алюминий тоже контактирует с теплоносителем, поэтому они недолговечны. Такие радиаторы могут внешне не отличаться от биметаллических, а неопытному в этих вопросах потребителю самостоятельно разобраться сложно.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные батареи штампуют из листов и сваривают части точечной сваркой. Появились они в конце прошлого века как альтернатива громоздким чугунным. Но вскоре выяснилось, что они мало пригодны для эксплуатации в наших условиях. В местах сварки такие радиаторы начинают быстро корродировать, они не выдерживают контакта с теплоносителями в нашей системе. А перепады давления дополнительно сокращают срок их службы. Такие батареи боятся присутствия воздуха в системе. Так как радиатор цельный, то секцию в нем не заменишь — приходится полностью менять всю батарею. В продаже есть дорогие стальные панельные батареи европейских производителей. Но и они подходят только для частных домов. В квартире многоэтажного дома лучше воздержаться от использования стальных панельных радиаторов.

Стальные трубчатые радиаторы

Изготавливаются из качественной и прочной стали, лишены недостатков своих панельных собратьев. Устойчивы к механическим повреждениям и гидроударам, выдерживают высокое давление в системе. Теплоотдача у них не очень высокая, так как отсутствует оребрение. Но это не недостаток, так как за ними гораздо проще ухаживать. На гладкой поверхности нет никаких выемок и впадин, нет нескольких слоев панелей, в которых скапливается пыль и грязь. В плане гигиеничности им нет равных. Достаточно собрать пылесосом пыль, протереть влажной тряпкой трубы – и уборка закончена. Все это занимает буквально несколько минут. Еще одно важное преимущество – низкая степень корродируемости. Стальные трубчатые радиаторы смотрятся эффектно, можно сделать их украшением интерьера.

Чугунные радиаторы

Этот тип батарей знаком, наверное, каждому с детства. Раньше во всех квартирах стояли исключительно чугунные радиаторы. Добротные и прочные, они не сдают своих позиций даже сейчас, хотя появилось множество новых типов. Чугунные радиаторы имеют большую пропускную способность, долго не остывают. Одной секции хватает на отопление большой комнаты. Выдерживают все испытания ржавой водой в трубах, перепадами давления, практически не корродируют даже в том случае, если в системе имеется воздух. В продаже сейчас есть как недорогие чугунные батареи обычного дизайна, так и рельефные литые радиаторы, которые больше похожи на произведение искусства, чем на отопительный прибор.

Какие радиаторы выбрать?

По оценке экспертов, самые качественные и универсальные – это стальные трубчатые и чугунные радиаторы. Свои преимущества есть и у биметаллических, но нужно при выборе учесть сказанное нами выше. Ну и в аутсайдерах остаются алюминиевые и стальные панельные батареи. От такой покупки специалисты советуют воздержаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *