Какую дрель выбрать

Современные дрели способны не только сверлить, но также могут заворачивать и выворачивать шурупы и саморезы, размешивать текучие жидкости, полировать и шлифовать различные поверхности, а также выполнять огромное количество иных задач. Для всего этого предназначены различные типы дрелей. Перед тем как приобрести электродрель, необходимо определиться с перечнем, частотой и объемом работ. Чем чаще и в больших объемах вы планируете применять дрель, тем более профессиональным должен быть инструмент.

Если же вы приобретаете дрель для домашнего использования, то не стоит тратить лишние средства на профессиональные модели и оптимальным решением в этом случае будет недорогая бытовая дрель. Данная статья ответит на вопрос — какую дрель выбрать, а также здесь вы найдёте характеристики различных видов дрелей.

6

Первостепенными при выборе дрели являются такие характеристики, как: номинальная мощность, количество оборотов (скорость вращения) и максимальный диаметр сверления.

Номинальная мощность. Устройства с большей мощностью предназначены для выполнения работы большей сложности. Для работы с древесиной и подобными мягкими материалами, подойдет дрель мощностью до 500 Вт.

Количество оборотов(или скорость вращения). Количество оборотов обеспечивает дрели большую производительность. На количество оборотов особенно стоит обратить внимание, если вам предстоит работать с насадками для шлифовки или полировки, так как дрель с большей скоростью вращения обеспечит наивысшую производительность. Стоит отметить, что ударные дрели, как правило, имеют большее количество оборотов, чем простые дрели. Перед совершением покупки необходимо поинтересоваться, как реализована возможность регулировки скорости вращения. Регулировка скорости в широком диапазоне сделает возможным применение дополнительных возможностей – установка низкой скорости позволит пользоваться дрелью для заворачивания шурупов, а высокая скорость даст возможность сверлить отверстия в твердых материалах.

6

Максимальный диаметр сверления. Превышение максимально допустимого диаметра сверления, может привести к преждевременному выходу из строя двигателя инструмента.

Какую дрель выбрать? Характеристики различных видов дрелей

Ударные дрели

Предназначена ударная дрель для сверления твёрдых материалов (бетон, камень). Основным назначением данного типа дрели является сверление, а ударная функция является лишь дополнительной опцией. При работе рекомендуется использовать опцию удара не более чем на 20% от всех выполняемых дрелью работ. Постоянное же применение сверления с ударом в конечном итоге приводит к стачиванию зубцов в шестерёнке, что делает работу этой опции невозможной. Важной особенностью является то, что такой инструмент способен сверлить как с ударом, так и без него. От того, насколько сильна энергия удара, будет зависеть, насколько хорошо инструмент справляется с тяжелой работой, однако при сверлении хрупкого материала, лучше выбрать не слишком сильный инструмент или инструмент с регулируемой силой удара. Такой тип дрели идеально подходит для сверления дерева, кирпича, пластика, природного и искусственного камня, неармированного бетона, кирпичной кладки.

Дрель безударная

Прежде чем сделать выбор в пользу безударной дрели, нужно определиться с тем, какой тип работ вы будете выполнять, поскольку безударная дрель не является универсальной и не позволит в дальнейшем вам использовать функции перфоратора. Основным назначением такой дрели является высокоточное сверление, которое не может позволить выполнить ударная дрель. Основной материал, для которого предназначен данный тип устройств это дерево, пластик и металл. Применение такой дрели для сверления бетона и камня не рекомендуется. Важным показателем для такого типа устройств является их заявленная мощность, чем выше мощность, тем проще выполнить тяжелую работу, но тут необходимо иметь в виду, что с повышением мощности возрастает и масса устройства. Стоит обратить внимание и на заявленную скорость вращения – чем она будет выше, тем быстрее вам удастся сделать отверстия в рабочем материале, что может быть весьма полезным при проведении большого объема работ.

1

Аккумуляторные дрели

В случае, когда применение проводной дрели не представляется возможным, например, предстоит работа на даче, или в ином месте, где случаются перебои с электроснабжением, имеет смысл выбрать аккумуляторную дрель. Основным свойством таких устройств является их многофункциональность. В комплекте с аккумуляторными дрелями идут зарядные устройства, хотя в последние годы все большей популярностью пользуются дрели со встроенными заряжающимися аккумуляторными батареями. Важным моментом при выборе аккумуляторной дрели является емкость аккумулятора. Чем выше будет емкость, тем дольше вы сможете работать без подзарядки. Профессиональные устройства обычно оснащаются двумя аккумуляторами, что является очень эффективным при длительной непрерывной работе – один аккумулятор находится в работе, а другой на подзарядке. При этом профессиональные зарядные устройства восстанавливают работоспособность батареи всего за 60 минут – в то время как большинство бытовых моделей тратит на это от 3 до 7 часов.

Аккумуляторный шуруповёрт

Применяется для закручивания и выкручивания шурупов, саморезов, винтов и болтов. Рассчитана также на сверление пластиковых панелей, древесины, легкого металла и профилей, гипсокартона. Дрели-шуруповёрты оснащены редуктором с низким передаточным числом и переключателем скоростей (может быть до 3). Первая скорость предназначена – для шуруповёрта, а третья – для дрели. Наличие аккумулятора позволяет совершать работы в условиях отсутствия электропитания. Такие устройства обычно имеют небольшую мощность и компактный размер. Лучше всего они подходят для сборки мебели, в домашнем хозяйстве для закручивания различных креплений. Необходимо учитывать, что такие устройства не подойдут для сверления отверстий в кирпиче или бетоне.

Дрели специального назначения:

Дрель угловая – является разновидностью безударной дрели

Применяются угловые дрели в труднодоступных местах, когда требуется вести работы в ограниченном пространстве, при необходимости сверлить под углом 90° к ручке дрели. Благодаря зауженному корпусу, и своеобразной форме, такая дрель незаменима при продолжительной работе в труднодоступных местах, таких как подпотолочные пространства, пространства под капотом автомобиля. Редуктор имеет Г-образную форму, благодаря чему патрон помещается под прямым углом к корпусу. Следует иметь в виду, что чем меньше будет угол, тем больше удобства для работы будет представлять такая дрель в труднодоступных местах. Угловая дрель бывает двух видов – компактная (используется для производства и сборки мебели) и объемная – с высоким крутящим моментом. От угловых размеров зависит полезность инструмента.

Дрель-миксер

Применяются для перемешивания различных строительных смесей, таких как краска, растворы, гипсовые или цементные смеси. Для этого они комплектуются различными насадками — каждая под конкретный материал. Вспомогательные рукоятки помогают зафиксировать рабочий инструмент в необходимом положении. Кроме размешивания различных материалов такие дрели могут применяться для сверления древесины, пластиковых панелей, тонкого металла и гипсокартона. Ударной функции такие устройства лишены, поэтому их целесообразней использовать для сверления мягких материалов (дерева).

Дрель алмазного сверления

Применяется такой тип устройств для сверления отверстий в особо прочных материалах, таких как камень, бетонный монолит, кирпич, армированный бетон. Для этого в устройстве используется электродвигатель высокой мощности и специальные алмазные коронки. Такая дрель оснащена автосистемой контроля перегрева и перегрузок, что связано с повышенными нагрузками при работе. Используются такие дрели профессионалами для прокладки вентиляций, труб, проводке коммуникаций и других строительных и монтажных работах.

При выборе дрели следует иметь в виду, что сетевые дрели являются более мощными устройствами по сравнению с аккумуляторными. Выбирая дрель, стоит обратить внимание и на то, какой у конкретной модели используется патрон. Патроны бывают двух типов – быстрозажимные и ключевые, которые затягиваются ключом. Лучшим решением являются быстрозажимные патроны, так как они позволяют менять сверла быстро и без лишних хлопот. Если вы в дальнейшем планируете транспортировать дрель, то будет более практичным выбрать дрель в пластиковой упаковке по типу кейса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *