Как выбрать сетевой фильтр?

Сетевой фильтр это прибор, предназначенный для обеспечения стабильности работы электронных приборов, чувствительных к перепадам напряжения в сети. Основной задачей сетевого фильтра является пропускание переменного тока, и фильтрация при этом возникающих скачков напряжения и различных помех. Скачки напряжения и помехи в современной электросети встречаются довольно часто. Даже включение обычного холодильника вызывает просадку напряжения. Вызвано это тем, что в момент включения холодильник, как и большинство современных электроприборов, потребляет ток, значительно превышающий стандартный, который используется при работе устройства. Такая просадка напряжения вызывает скачки напряжения и помехи в электросети. Фильтрация помех в сетевом фильтре реализована при помощи двух фильтров: варисторного фильтра, предназначенного для подавления импульсных помех и LC фильтра, который выполняет функцию подавления высокочастотных помех. Основным компонентом варисторного фильтра является полупроводниковый прибор – варистор. В случае возникновения кратковременного импульса высокого напряжения в сети, сопротивление варистора резко падает, и он преобразует электрическую энергию импульса в тепловую, тем самым защищая подключенные к устройству приборы.

Внешне сетевой фильтр похож на привычный удлинитель, но отличается от него внутренним строением и собственно как таковым предназначением. Основной задачей сетевого фильтра является защита сложных электронных приборов от резких скачков напряжения. Перепады напряжения в сети могут привести к выходу из строя чувствительные к скачкам напряжения приборы. К таким приборам в бытовом использовании относятся, например настольные компьютеры, и большая часть бытовой техники. С развитием прогресса, проблема перепадов напряжения в электросети становится все более актуальной. Связано это с тем, что количество используемой электробытовой техники с каждым годом увеличивается, причем техника становится все более требовательной в плане стабильности напряжения. В связи с тем, что нагрузка на электросеть постоянно увеличивается, возрастает соответственно и проблема, связанная со скачками напряжения. Кроме увеличения нагрузки на электросеть, к перепадам также приводят аварии на электро- подстанциях, грозовые разряды и у дары молнии неподалеку от сетей электропередач, изношенность сетевого оборудования и многие другие причины.

Чтобы исключить неприятные последствия, возникающие при перепадах напряжения, в быту и в промышленном масштабе используются сетевые фильтры. Последние могут отличаться как по предназначению, так и по набору встроенных функций. Сетевые фильтры предназначены для сглаживания скачков, возникающих в электрической сети. Для этого в них имеется специальная встроенная схема, которая поглощает скачки напряжения. В случае же более серьезных скачков напряжения, реализована функция отключения сетевого фильтра. Данная статья подскажет, как выбрать сетевой фильтр исходя из его технических характеристик.

Как выбрать сетевой фильтр? Характеристики сетевых фильтров

LC фильтр — предназначен для подавления высокочастотных помех (частотой 100 Гц — 100 МГц), которые искажают синусоиду переменного напряжения в сети и отрицательно сказываются на работе электроприборов. Эффективность работы LC фильтра измеряется в дБ.

Чтобы снизить риск приобретения некачественного прибора, рекомендуется выбирать сетевой фильтр проверенных торговых марок: APC, Defender, Pilot, Vektor. Продукция данных компаний имеет высокую репутацию и соответствует всем нормам.

Основные свойства сетевых фильтров

Несмотря на то, что сетевые фильтры являются сравнительно просто устроенными электронными устройствами, они, тем не менее, различаются между собой по предназначению и доступному функционалу.
Первое, что сразу же бросается в глаза при выборе сетевого фильтра – это количество встроенных розеток для подключения техники. Обычно количество розеток варьирует от одной до восьми. Соответственно, чем больше розеток будет в фильтре, тем большее количество приборов вы сможете подключить к такому устройству. Но тут важно иметь в виду, что подключение к фильтру большого количества приборов может привести к отключению сразу всех электроприборов, подключенных к сетевому фильтру.

Важным параметром сетевых фильтров является максимальный поглощаемый импульсный выброс. Этот параметр измеряется в джоулях (Дж). Чем выше будет этот параметр, тем более мощные краткосрочные скачки напряжения сможет компенсировать ваш сетевой фильтр. Так как сетевой фильтр обычно помимо обеспечения фильтрации сетевых перепадов используют еще и в качестве удлинителя, важно обратить внимание на длину сетевого шнура, соответственно, чем он будет длиннее, тем лучше.

Еще один важный момент, это наличие или отсутствие в приборе функции защиты телефонной линии. Наличие такой функции позволяет подключать к устройству телефонную линию, модем или факс, попеременно, либо при наличии необходимого количества разъемов одновременно. Наличие такого функционала, делает устройства более дорогостоящими, но является незаменимых для применения в офисах, так как позволяет сглаживать искажения для телефонной линии, обеспечивая тем самым бесперебойную работу модема или факса, а подключение к ADSL – интернету более стабильным.

Некоторые модели сетевых фильтров производители оснащают индикаторами работоспособности системы. Чаще всего индикаторы выполнены в виде светодиодов, которые горят в случае подключения сетевого фильтра к электросети. Отключение светодиодов происходит в том случае, если какой-либо элемент защиты сетевого фильтра выходит из строя. Наличие таких индикаторов является очень удобным в эксплуатации, так как помогает всегда следить за тем, в полной мере сетевой фильтр выполняет возложенные на него обязательства или нет. К сожалению, в домашних условиях другим способом узнать о работоспособности всех систем сетевого фильтра не представляется возможным.

У каждого производителя, как правило, имеются модели сетевых фильтров, предназначенные под какие-то конкретные цели – одни для использования в домашних условиях, другие в условиях офиса, а третьи для использования в условиях повышенных требований к стабильности напряжения. Перейдем к рассмотрению основных типов сетевых фильтров.

Сетевые фильтры, предназначенные для домашнего использования

В основу фильтров для домашнего использования положена невысокая стоимость, компактные размеры, и самые простые технические характеристики. Это и понятно – в домашних сетях перепады напряжения случаются не так часто и сильных колебаний в напряжении, как правило, не происходит. В то же время, очень важно, чтобы сетевой фильтр удачно вписывался в интерьер жилища, не портя своим внешним видом общее впечатление от дизайна комнаты. К этому и стремиться большинство производителей, выпуская сетевые фильтры для домашнего использования.

Хороший вариант для домашнего использования сетевой фильтр  Most ERG. Такое устройство имеет 5 встроенных розеток, к которым можно подключить, например компьютер, аудиоколонки либо другие периферийные устройства. В сетевом фильтре MOST ERG, каждая розетка имеет отдельный выключатель.

Сетевой фильтр Power Cube Garant предназначен для защиты дорогостоящей домашней техники. В таком устройстве имеется 6 розеток и блок защиты модема, телефона, или факса от импульсных помех. Длина провода составляет —1,8 м. В сетевом фильтре Power Cube Garant одна из розеток располагается отдельно и предназначена специально для нестандартных адаптеров.

Офисные сетевые фильтры

К офисным сетевым фильтрам предъявляются несколько иные требования. Важно, чтобы такие фильтры обладали большим количеством розеток, были способны сглаживать значительные скачки напряжения и имели дополнительные порты для подключения телефонной линии. Офисные сетевые фильтры, как правило, на порядок дороже фильтров для домашнего использования. Но в условиях повышенной рыночной конкуренции, не стоит экономить именно на сетевых фильтрах, поскольку, в конечном счете, выход из строя дорогостоящей электротехники, в конечном счете, может вылиться для фирмы в значительные финансовые затраты.

Хорошими техническими показателями обладает модель APC SurgeArrest Essential, оснащенная 5 розетками. Помимо защиты от перепадов напряжения, устройство эффективно «гасит» помехи в телефонных сетях, обеспечивая защиту факсов и телефонного оборудования. Небольшая длина кабеля (1,8 м) делает SurgeArrest Essential удобным для небольших офисов.

А вот Pilot Pro подойдет для больших офисных помещений — длина кабеля в данной модели варьирует от 1,8 до 7 метров, что позволяет выбрать сетевой фильтр, наиболее соответствующий предъявляемым требованиям.

Офисный сетевой фильтр — Pilot PRO. В таком устройстве имеется 5 розеток стандарта «евро» и одна универсальная, без заземляющего кабеля. В фильтре используется два типа предохранителей — биметаллический и термоплавкий, а уровень максимальной поглощаемой энергии достигает 400 Дж. При этом корпус устройства довольно габаритный, что впрочем, для офисного использования вполне приемлемо.

APC SurgeArrest PH6VT3-RS тоже отличается крупными габаритами и помимо 6 розеток оснащен разъемами для защиты обычного модема, факс-аппарата и DSL-модема.

Не рекомендуется подключать сетевые фильтры друг к другу, так как это может чрезмерно увеличить нагрузку на прибор. Также нежелательно подключать к сетевым фильтрам устройства с большими пусковыми токами, например пылесосы, кондиционеры, холодильники и нагревательные приборы. Крайне не рекомендуется подключать сетевые фильтры к источникам бесперебойного питания, так как это способно привести к повреждению схем защиты.

Подводя итог, стоит отметить, что несомненно сетевые фильтры незаменимы для защиты техники от резких скачков напряжения. Это и понятно, так как дешевле приобрести недорогой сетевой фильтр, чем приобретать испорченное в результате скачков напряжения оборудование. Но все-таки возможности сетевых фильтров весьма ограничены. Например, сетевые фильтры не предназначены для защиты техники от отключения электропитания. Для этих целей уже нужно использовать более дорогостоящие бесперебойные блоки питания. Но в любом случае лучше потратиться на такого рода защиту, чем регулярно покупать вышедшую из строя технику.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *