Как спроектировать лестницу в доме самостоятельно

Лестница в домах – не только и не столько элемент интерьера, сколько жизненная необходимость. На ней лежит множество функций. Это и соединение между этажами (она должна быть удобной, чтобы два человека могли пройти, не причинив неудобств друг другу), и функция безопасности. Красивая, но неудобная лестница может причинить столько проблем, что вы пожалеете о своем выборе. Поэтому жертвовать функциональностью в ущерб красоте не стоит.

Не стоит забывать, что конструкция не должна занимать много места. В этой статье вы найдете советы о том, как проектировать деревянные лестницы, выбрать материал, свой особенный стиль в соответствии с интерьером.

1

Как рассчитать деревянную лестницу

Оптимальная ширина – 120 сантиметров. Если места в комнате немного, можно сократить ее до 80-90 сантиметров, но не меньше. Создавая дизайн-проект, не забудьте учесть, какие помещения вы планируете соединять: конструкция, ведущая в подвал, шире той, что ведет в спальню, мансарду или на чердак.

2Стоит помнить и о правильно выбранной высоте ступенек, от чего зависит комфортность Вашей деревянной конструкции. Самый лучший вариант – 14-16 сантиметров.
3

Любая лестница – это марши и площадки. Марши “поднимают” человека и состоят, в свою очередь, из степеней и несущих балок (косоуры или тетивы), площадки изменяют направление движения. Именно по конфигурации марша и площадки лестницы делятся на несколько типов.

4

Типы лестниц

Самая распространенная конструкция – балки-косоуры, наклоненные под углом, поверх которых расположены сами ступени. Единственный минус – это массивность конструкции. Такую конструкцию можно позволить себе в случае, если Вы располагаете довольно большим пространством.

5

Один из новых типов, пользующийся большой популярностью, – консольная деревянная лестница. Она будто парит в воздухе.

Конечно же, и винтовая лестница часто встречается в домах. Она и компактна, и элегантна. Но стоит позаботиться о перилах, ведь движение по спирали не исключает потери равновесия.

6

Материалы и оформление

В качестве материала подойдут ДСП ламинированное или МДФ из твердых пород: клен, дуб, бук. Такие лестницы не будут скрипеть. Приятно то, что не требуется краска для деревянных конструкций – они лишь покрываются лаком в несколько слоев. Это позволяет любоваться натуральным материалом и одновременно создает защиту сооружения от влаги и насекомых.

7

Дизайн интерьера напрямую зависит от выбранного Вами типа лестницы. Наклонные балки-косоуры тяготеют к классике, консольные или самонесущие лестницы подходят к современным стилям, например, Ар-Деко или хай-тек. Пролет можно украсить картинами с абстракциями или черно-белыми фотографиями. Можно выставить на ступенях и площадках вазы с искусственными цветами или без них. Любое решение – это Ваш индивидуальный стиль.

8

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Если неправильно рассчитать проем в потолке, то при подъеме придется сильно нагибаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *