Гостиная в стиле кантри

Слово «кантри» произошло из английского языка, означает «деревня» или «страна». Родился этот стиль в США и первоначально был стилем американской деревни. Но за годы претерпел существенные изменения, и теперь это стиль любого сельского домика, лишенный вычурности, милый и уютный.

Кантри плохо соотносится с современной городской квартирой, поэтому лучшее его применение – загородный дом или дача. Простота декора, правильность линий, отсутствие сложных цветов, наличие светлого фона — все это лежит в основе стиля.

1

Материалы используются натуральные, кантри – стиль экологичный. Если вы обладатель деревянного пола, то никакая другая отделка вам не нужна. Идеален деревянный пол, обработанный циклевальной машиной. И хотя деревянный пол – это красиво, но несколько непрактично, он не терпит влаги и многие загрязнения с него трудно удалить. Ламинат и линолеум с рисунком «доски» так же подойдут. Хорошо, если у этих покрытий будет фактура натурального дерева.

2

Для стен выбор материалов еще шире. Возможно, это будет декоративная штукатурка, ее сочетают с обработанной кирпичной кладкой, оставляя часть стены как бы нетронутой. Целесообразно перед работой оклеить стены бумагой, чтобы легче наносить штукатурку, а потом впоследствии, ее легко удалить. Как нельзя лучше подойдут бумажные обои с мелким цветочным рисунком, они могут показаться старомодными, но вкупе с остальными элементам интерьера — это потрясающее решение и будет смотреться очень стильно. Однако, заметим, что обои придутся очень кстати в спальне, для гостиной все-таки чаще выбирают вагонку в качестве отделки стен. Вагонка, натуральная доска – создаст эффект прочного деревенского дома, уютного и такого надежного. Для покрытия досок существует масса составов. Ну и не забудем о декоре, кроме привычных фотографий в рамках, подойдут натюрморты, декоративные шторы цветочных расцветок.

3

Мебель для гостиной в стиле кантри – это классическая корпусная мебель из дерева натуральных цветов. Никаких дизайнерских решений в такой мебели не используется, она словно сделана вручную, несколько грубовато, без закругленных линий и сглаженных углов, фасад обработан таким образом, чтобы структура дерева выделялась, для блеска и защиты от влаги и загрязнений мебель покрывают лаком. Новое веяние в современных сообществах дизайнеров — использование в интерьерах кантри мебели из ротанга. Хотя плетеная мебель больше свойственна этностилю и часто встречается в мексиканских, африканских интерьерах, она полностью удовлетворяет требованиям «деревенского» стиля: натуральная, ручной работы, многофункциональна.

4

Вы не найдете ни одной гостиной в стиле кантри без камина или печки. Эти элементы тепла и уюта не взаимозаменяемы. Камин подойдет для европейского кантри. Мягкий плотный ковер на полу, вы сидите в кресле, вытянув к огню ноги, — домик в какой-нибудь финской деревушке. Если вы устанавливаете печку, сразу пахнет дрожжевыми пирогами и «русским духом». Сейчас очень модно стало класть аутентичные русские печи. Этот огромный агрегат в полкомнаты создает особую атмосферу деревенского бытия, где время течет по-особому, за дверью разу лес, а дома тепло, уютно и «все свои». Мы говорим о загородном доме, а значит, кроме стилеобразующего компонента, печка или камин будут как нельзя кстати для зимних дней!

5

Дом в стиле кантри приобретает характер и историю. Это не примитивная обстановка, а дух того самого дома детства, в котором выросли наши родители, бабушки и дедушки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *