Отопление тепловым насосом

Тепловой насос работает по принципу холодильника, только вырабатывает тепло, а не холод. Такая форма отопления очень распространена в странах Америки и Европы. С помощью тепловых насосов обогревается 60% зданий в этих странах. Он также используется для подогрева воды и кондиционирования помещений.

Основным преимуществом отопления с помощью теплового насоса является его экономичность. Принцип работы этого прибора такой, что он не нуждается в топливе. Газ, уголь, дрова ему не нужны. Тепловой насос отбирает тепловую энергию из окружающей среды: грунта, воды, воздуха, и преобразует ее в тепло для дома. Таким образом, ваш дом на 80% будет обогреваться бесплатно, за счет солнечной энергии. Существуют геотермальные тепловые насосы — они становятся все популярнее.

Для установки теплового насоса нужно, прежде всего, определить, какой вид энергии предпочтителен для вашего участка. Существуют такие виды: воздух, грунт, грунтовые воды. Более эффективным
источником будет грунт или геотермальный коллектор. Бывает горизонтальным, вертикальным и спиральным. Горизонтальная система обеспечением теплом предусматривает бурение глубокой скважины, при вертикальном расположении трубы со специальным антифризом, аккумулирующие тепло трубы расположены на небольшой глубине, спиральный коллектор занимает небольшую территорию, но здесь требуется более мощный насос. Это тепловые агрегаты класса «земля — вода».

Наличие грунтовых вод делает возможным установления насоса класса «вода-вода». Грунтовые воды всегда имеют стабильную температуру 7-12 градусов. Минусом этого способа обогрева является то, что грунтовые воды не всегда могут подойти по техническим показателям. Противопоказаниями будут низкая поглотительная способность грунта (охлажденную воду нужно куда-то сбрасывать) и химические показатели воды. Излишне жесткая вода снизит теплоотдачу и будет повреждать детали насоса. Поэтому для установления отопления класса «вода-вода» нужна тщательная геологическая экспертиза.

Насос класса «воздух — вода — воздух» ,при котором энергия берется из окружающей атмосферы, устанавливают когда другие источники по каким -то причинам не подходят или просто отсутствуют. При температурных показателях ниже -18 к нему нужно подключать другие источники, к примеру электрокотел.

Недостатком такого типа отопления является только высокая стоимость установки, однако за годы эксплуатации она окупается в несколько раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *