Как выбрать хороший газовый котел в дом

Современные отопительные котлы работают и на дровах, и на солярке, и на угле, и на электричестве. Они становятся настоящим спасением для тех, кому недоступно централизованное отопление и для тех, кто просто не хочет зависеть от общего графика и хочет иметь автономную систему. Еще не решили, какой приобрести? Возьмите газовый котел ! Но и тут существуют свои тонкости.

1. Регулирование теплоты

Газовые котлы подразделяются на одно-, двухступенчатые и с модуляцией. Одноступенчатые газовые котлы работают лишь на одном уровне мощности, двухступенчатые – соответственно, на двух. Котлы с модуляцией характеризуются плавным регулированием мощности. Использовать одноступенчатые котлы не совсем целесообразно, поскольку на полную мощность он работает лишь во время сильных холодов. Также они имеют значительно больший срок службы, ведь включать и выключать горелку вы будете реже.

2. Горячая вода

Существуют двухконтурные котлы, которые не только обогревают дом, но и обеспечивают горячей водой. Два контура отвечают и за отопление жилплощади и за нагрев проточной воды в доме. Мощность таких котлов приблизительно 20-30 кВт, а этого вполне хватит для квартиры площадью около 250 м2. Котел будет «выдавать» примерно 10-14 литров воды, температурой около 30 0С за минуту. Если такое количество воды Вас не устраивает, задумайтесь о покупке бойлера, там вода нагревается заранее. Бойлер может подключаться к котлу через специальное оборудование или же быть встроенным.

Естественно, встроенные будут иметь меньший литраж. Можно выбрать котел с бойлером
как на 80-100 л, так и на сотни литров. Важное преимущество бойлеров – долго сохранять воду нагретой, благодаря хорошей теплоизоляции.

3. На стену или же на пол?

Различают напольные и настенные котлы. Напольные – хорошо всем известны за несколько прошлых десятилетий, а вот настенные или, как их называют, «мини-котельные» – некие новшества, поскольку появились совсем недавно. Почему мини-котельные? Потому что масса приборов (горелка, теплообменник, один/два циркуляционных насоса, манометр, термометр, система управления, расширительный бак и др.) помещается в небольшой корпус.

Напольные котлы обустроены либо встроенной атмосферной горелкой (которые дешевле и тише в работе), либо имеют все приспособления для установки сменной надувной горелки( газовой или жидкотопливной). Последние имеют сравнительно большой КПД и равнодушны к колебаниям давления газа в сети.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *