Баня из строганого бревна

Вы решили построить деревянную баню. Но какой материал и технологию изготовления выбрать? Деревянные бани ручной рубки — самый испытанный способ строительства, дошедший до нас без изменений. Под качественным материалом подразумевают, прежде всего, грамотно обработанное дерево. О престиже и качестве ручной рубки говорить излишне. Изпокон веков дерево обрабатывалось вручную, благодаря чему обеспечивался индивидуальный и тщательный подход. Мало кому известно, например, что годовые кольца брёвен свидетельствуют о плотности древесины. С северной стороны ствола кольца прилегают друг к другу плотнее.

Это означает, что прочность и плотность с этой стороны брёвен больше. При строительстве брёвна клали наружу именно этой стороной, а южная, более рыхлая сторона оказывалась внутри. Сейчас на кольца внимания никто не обращает. После станочной обработки получается гладкое и ровное дерево. Но опыт свидетельствует о том, что ручная обработка гораздо надёжнее. Ценится ручная работа дорого. Это предложение не для тех, кто желает получить недорогие бани под ключ.

Во время обработки дерева с помощью топора, древесные поры, что называется, «прессуются». Благодаря этому строганое бревно долговечно и наиболее устойчиво к воздействию негативных факторов окружающей среды. Обработка топором сохраняет защитный слой дерева, обеспечивая тем самым сохранение природной прочности, теплостойкости и структуры древесины.

Этого нельзя сказать об оцилиндрованном бревне. Станочная обработка практически полностью удаляет защитный слой, вскрывает поры, тем самым позволяя влаге проникать в дерево. А это может привести к появлению трещин, особенно в бане, где перепады влажности воздуха и температур велики.
На строительство бань из строганого бревна берётся только калиброванный отборный лес. С брёвен снимается кора. Материал просушивают, а затем строгают вручную. Из готовых брёвен, тщательно подгоняя их друг к другу, рубят сруб бани. Срубы бань разбираются, комплектуются пиломатериалом и транспортируются к заказчику, где их и собирают.

Сруб из строганого бревна отличает своеобразный внешний вид, из-за того, что брёвна имеют разный диаметр, и при сборке их чередуют. Строганое бревно хорошо уже само по себе. Оно не требует ни наружной, ни внутренней отделки.
Н
о как защитить баню от появления плесени. Высокая температура и влажность для грибка самые подходящие условия для жизни. До последнего времени самым распространённым способом борьбы с этим явлением была обработка древесины химическими препаратами. Но вредность получаемого продукта вынуждала искать альтернативные технологии обработки дерева.

Термообработка — единственная альтернатива химической обработки, которая при этом ещё позволяет существенно улучшить свойства древесины. Сегодня производители предлагают срубы, изготовленные из древесины, подвергнутой термообработке. Под воздействием высоких температур в древесине разлагаются гемицеллюлозы, что устраняет условия для развития грибка. Помимо того, термообработка защищает материал от деформации при колебаниях влажности и температур в бане, и позволяет проявиться текстуре древесины, что придаёт ей необычные декоративные свойства. Различные режимы обработки позволяют получать материал разных цветов (от золотистого и светло-бежевого до тёмно-коричневого).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *