Вентиляция в квартире

По общепринятым нормам, в любом жилом помещении (дом, квартира, коттедж) должна быть установлена вентиляция, служащая для очищения воздуха путем воздухообмена. Загрязнению воздуха способствуют ежедневная жизнедеятельность человека – стирка, мытье, курение, приготовление пищи. Если запотевают стекла на окнах, углы начали сыреть, на стенах и потолке обнаружены признаки появления плесени, после пользования санузлом запах распространяется по всей жилплощади, а белье сохнет по два дня – пришло время проверить работоспособность вентиляции.

Неисправная или плохо работающая вентиляция способствует развитию заболеваний дыхательной системы (особенно у маленьких детей), например, частые бронхиты, которые могут со временм перейти в астму. Проверить работоспособность вентиляции можно самостоятельно. Для этого возьмите кусочек легкой бумаги, например, туалетной и поднесите ее к решетке вентиляции.

Листочек притянулся к решетке — вентиляция исправна, падает – забита, отклоняется – обратная тяга, то есть через вентиляцию поступает загрязненный воздух. Перед проведением эксперимента необходимо открыть форточку.

Во многих квартирах над плитой установлена вытяжная вентиляция («вытяжка»). Полезное устройство, но оказывается при неправильной эксплуатации с его помощью можно остаться без воздуха. Как такое может произойти? Разберем на примере. Допустим, вы проживаете в обычной двухкомнатной квартире, так называемой «хрущевке». Недавно сделан ремонт – поставлены пластиковые окна и металлическая дверь с уплотнителем.

Полезная площадь такой квартиры составляет чуть больше 50 квадратных метров. Нежилая площадь оборудована двумя вентиляционными каналами – в туалете и на кухне. Труба «вытяжки» над плитой монтируется в вентиляционное отверстие на кухне.

Производители изготавливают очень мощные вытяжные устройства, по техпаспорту их воздухообмен составляет 1000 кубометров за один час работы на максимальной мощности. При несложных подсчетах получается, чтобы очистить квартиру (поглотить загрязненный воздух») «вытяжке» потребуется всего 10- 15 минут.

Но обычная хозяйка, придя на кухню готовить, по привычке включает «вытяжку» и совсем не смотрит на часы. Поэтому время работы вытяжного устройства может длиться час и даже более. Что же происходит с воздухом за этот промежуток времени? «Вытяжка» поглотив загрязненный воздух, начинает «поедать» чистый.

Поскольку окна и дверь, снабжены уплотнителем и закрыты, то приток воздуха начинается с вентиляционного отверстия в туалете. И вы можете почувствовать посторонние, в том числе и зловонные запахи, исходящие от ваших соседей, так как система вентиляции одна на несколько этажей (объединена на чердаке).

Избавиться от подобных проблем можно, если пользоваться «вытяжкой» по мере необходимости или просто при открытой форточке. Второй вариант наиболее оптимален для вышеописанных условий, так как другого мощного источника воздуха в квартире не имеется. Соблюдение простых правил при пользовании вытяжкой – залог вашего здоровья.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Полина:

    Действительно хорошая и нужная статья. Хотелось бы дополнить, духота и плохая вентиляция может способствовать еще и развитию аллергии у детей. Открытые окна впускают уличные аллергены, закрытые окна маринуют и накапливают внутриквартирные, необходима правильная вентиляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *