Утепление фасада
Принимаясь за самостоятельное утепление фасада, для начала следует продумать, какой материал мы будем применять в качестве утеплителя. Широкое применение среди населения нашёл недорогой, современный материал — пенополистирол. Работать с ним просто удовольствие. Его можно подгонять до требуемого размера используя простой кухонный нож. Теплопроводимость пенополистирола зависит от его плотности, чем она больше, тем материал прочнее, а теплопроводимость ниже.
Есть у пенополистирола и несколько минусов. Это: слабая паропроницаемость, отсутствие пожароустойчивости и большая привлекательность для мышей. А поэтому его надо упрятать под штукатурку, что бы не оставлять контакта утеплителя с окружающей средой. Гарантийный срок эксплуатации такого теплоизолятора около 30 лет. Затем его следует заменить иначе он просто рассыпется. Пенополистирол реализовывают стандартными плитами размером 125*105*50 мм. Толщину пенополистирола можно встретить до 500 мм, но наиболее популярна, и часто применяемая именно толщина материала в 50 — 100 мм.
Принимаясь за утепления фасада , следует приклеить пенополистирол специальным клеем на стенку. Затем с помощью двух анкерных болтов сделать дополнительное крепление.
По углам прикрепить металлический уголок; места стыков приклеить и затереть монтажной лентой. Профили тоже надо утеплить пенополистиролом. И завершить утепление — штукатуркой фасада.
В случае утепления фасада при возведении дома утеплитель, состоящий из минерально — ватных либо пенополистирольных плит анкерами прикрепляется к стенке. Затем выполняется облицовочный слой из материала, имеющего хорошую паропроницаемость, такую как керамический кирпич. Внешний слой стенки изготавливают из клинкерного кирпича обладающего малой паропроницаемостью. Между утеплителем и облицовкой следует оставлять вентиляционный зазор для удаления лишней влаги.
Утепляя фасад, снаружи следует клеящий состав на кладку, и прикрепить плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Чаще применяются плиты из мин ваты, специально выполненные для утепления снаружи. При использовании пенополистирола надо выбирать более плотные листы, и дополнительно его надо укреплять анкерами.
Затем на утеплитель наносят армирующий слой, потом армирующую сетку и мокрую штукатурку. Когда штукатурный слой высохнет полностью, наносим специальную фасадную краску.
Следует обратить внимание, что бы армирующий слой по химическим компонентам соответствовал составу краски. Оставлять утеплитель под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков категорически не рекомендуется. Эта рекомендация касается и монтажа утеплителя на фасад. Работы лучше проводить при устойчивой средней температуре. Удачи вам
Свежие комментарии