Экологичный дом

В понятие экопроектирование и экологическое нормирование входят проектные разработки, которые направлены на выполнение всевозможных задач в сфере охраны окружающей обстановки и безопасного природопользования. При этом законодательство Российской Федерации осуществляет контроль за обязательным выполнением разработок в данной области, а также за разработкой программ экологической направленности для вновь строящихся объектов различного предназначения, и за теми, что уже сданы в эксплуатацию.

Нужно отметить, что задача экопроектирования состоит не только в подготовке проектной документации, но и в ее согласовании в надзорных инстанциях и органах, с последующей выдачей соответствующих разрешений и заключений всех контролирующих инстанций. Для того чтобы качественно и быстро был разработан проект, заказчик должен предоставить исполнителям полный комплект исходных разрешительных документов, перечень которых во многом зависит от назначения проекта и определяется нормативными документами на выполнение проектирования.

При этом обязательное условие — это наличие всех необходимых документов, перечисленных в списке. И если какие-либо из них отсутствуют, то это приведет к замедлению разработки экологического менеджмента и затормозит его согласование. Следует сказать, что все организации, выполняющие заказы на экопроектирование, обязательно осуществляют комплексное сопровождение своих проектов, которые были предоставлены надзорным органам для того, чтобы те провели экспертную оценку.

Международная организация по стандартизации — разработала новый стандарт серии ISO 14001, который содержит требования, препятствующие негативному влиянию предоставляемых услуг и производимой продукции на экологическую обстановку. Абсолютно любые производимые товары и услуги на протяжении всего своего жизненного цикла от разработки и до утилизации оказывают влияние на экологическую ситуацию. И основная цель, которую преследует экопроектирование — свести к минимуму именно отрицательное воздействие услуг и продукции. Более того, желательно интегрировать данные аспекты в процесс разработки товаров таким образом, чтобы улучшить их экологические качества.

Следовательно, в результате данной деятельности возможно получить не только экологически чистую и безопасную продукцию, но и чистую планету.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *