Технология каркасного строительства

Каркасный дом

Принцип устройства каркасных домов говорит нам сам за себя. При этой технологии строительства стены как таковые не являются несущими. Главную роль играет сам каркас, который собирается из деревянных брусьев и обшивается впоследствии досками либо же листовыми материалами. Для изготовления каркасных домов все чаще применяют алюминиевый или металлический профиль. Данные материалы не обладают такими недостатками, которые есть у древесины.

Как правило, каркас дома собирается из вертикальных стоек, которые связываются между собой нижней и верхней обвязкой. Нижняя часть каркаса монтируется на ленточный фундамент. Для большей прочности строения конструкция должна укрепляться раскосами, которые устанавливают между несущими стойками. Технические характеристики несущих конструкций каждого производителя различны и напрямую зависят от этажности и площади конкретного каркасного строения.

Если каркас здания возводится из древесины, то чаще всего это сосна или ель. Древесина для возведения каркасного здания должна быть определенной влажности – это не менее 15 и не более 22%. Помимо фрезерной (столярной обработки) конструктивные элементы здания обрабатываются реактивами, чтобы защитить их от насекомых, плесени, грибка, а так же качественными антипиренами. Чем точнее калибровка и заводское изготовление деревянных деталей для данного вида строительства, тем технологичней и быстрее происходит сборка каркаса здания.

Каркасное строительство

Все чаще при сборке каркаса применяются гвоздевые пластины. Эта технология сборки значительно облегчает устройство в несущей конструкции достаточного количества инженерных коридоров, которые предназначены для прокладки всевозможных коммуникаций. При этом можно увеличить пролеты до десяти метров без возведения промежуточных опор, что значительно расширяет возможности для архитекторов. Снаружи и изнутри каркас здания обшивается, а внутреннее пространство обшивки заполняется гидроизоляционной мембраной и теплоизоляционным материалом. В качестве заполнителя используется пенопласт, минеральная вата, а также обязательно делается пароизоляция стен. Поверх обшивки (ОСБ, фанера или гипсокартон) укладываются различные отделочные материалы. Технические решения, которые применяются при монтаже каркасных построек, не являются ноу-хау, это решения проверенные временем и многими семьями, проживающими в таких домах. Поэтому степень надежности каркасных конструкций достаточно высока, а возведение каркасного здания является процессом относительно быстрым и технологичным.

При строительстве каркасных малоэтажных зданий технология каркасного домостроения получила широкое распространение. Также она широко применяется и при возведении различных вспомогательных построек, гостевых и летних домиков, сараев, складов. В то же время постройка домов в четыре — пять этажей встречается довольно редко. Несущая способность каркаса из дерева не соизмерима с железобетонным или стальным каркасами.

Каркасные постройки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *