Ловля на поппера

Вы еще ни разу не ловили на поппер? Вы очень много теряете в рыбацкой жизни. Действие поппера основано на создаваемом им во время проводки характерного булькающего звука. Поппер можно назвать поверхностно идущим воблером, который имитирует рыбку и с брызгами и всплесками пытается уйти от хищника. Для ловли на поппер лучше выбирать спиннинг длиной 2,2-2,5 метров с быстрым строем. Поводок лучше сделать самостоятельно из гитарной струны №2.

Из наших хищников более всего неравнодушен к попперу окунь. Даже пассивные окуни, которые не проявляют никакого интереса к другим приманкам очень часто «заводятся» на призывное бульканье поппера. Отлично собирает поппер и щук. Иногда удается расшевелить голавля и жереха. В качестве скорее исключения, чем правила можно назвать ловлю язя, красноперки и судака.

Большинство попперов являются плавающей поверхностной приманкой. Но есть и тонущие варианты, например, Creek Chub. Эти попперы долее дальнобойны и их можно забрасывать на расстояние до 20 метров. Они пока являются редкостью в наших магазинах, но купить их можно. Тонущие попперы предназначены для поиска стайного окуня . Их проводка должна быть скоростной и иметь минимальные паузы между протяжками. Это не всегда нравится рыбе, поэтому более эффективны все-таки плавающие попперы. Для них них можно делать самые различные проводки. Оптимальный компромисс между возможностями для различной анимации и дальностью броска позволяют добиться попперы с не очень большой плавучестью. Главное чтобы не тонула приманка.

Лучше выбирать поппер примерно 4 гр веса и 5 см длиной. На него уже нормально ловится приличный окунь и щучки до 2-ух килограмм. Речь идет о спиннинговых попперах, так как нахлыстовые практически ничего не весят. Слишком крупные попперы тоже не очень хороши. Хотя, говорят, что на них ночью ловятся на Дону и Волге весьма приличные сомики килограмм до 12. Поппер не  воблер или «вертушка» и его цвет не важен. Рыба его видит снизу и в целом его окраска не имеет значения. Можете покрасить его переднюю поверхность, чтобы отчетливо видеть на воде во время проводки.

Попперы есть тонкие и толстые. Тонкие хуже булькают и зачастую широко разбрасываются в стороны. Толстые идут более прямо, сильнее булькают и разбрызгивают воду. В большую волну лучше ловить на толстые, так как тонкие практически теряются. А на тонкие лучше ловить вялого хищника, особенно в прохладной воде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *