Какой снегоуборщик выбрать? Типы снегоуборщиков

Зимой, когда выпадает много снега, его уборка порой вызывает определенные сложности. Упростить уборку снега призваны снегоуборщики. Но как выбрать необходимый снегоуборщик среди огромного многообразия моделей? Одна техника лучше подходит для только что выпавшего снега, в то время как другую лучше использовать для слегка утрамбованного, слежавшегося снега. Некоторые модели снегоуборщиков оснащаются даже фарами, для того чтобы с их помощью можно было без труда убирать снег ранним утром или поздним вечером. Наша статья расскажет вам о том, как выбрать снегоуборщик — незаменимую машину для уборки снега в холодное время года.

Снегоуборщик – это устройство, предназначенное для уборки снега. Конструктивно снегоуборщик представляет собой машину с рабочим винтом (шнеками), который вращается и передвигает снег в заданном направлении. Снег подается внутрь машины, после чего выбрасывается в определенном направлении под действием мощной воздушной струи. Виды снегоуборщиков: несамоходные и самоходные колесного или гусеничного типа.

Какой снегоуборщик выбрать? Типы снегоуборщиков

Несамоходные снегоуборщики

Несамоходные снегоуборщики предназначены для уборки небольших по площади участков, очистки дорожек и даже ледовых катков от рыхлого, только что выпавшего, не успевшего еще утрамбоваться снега. Самостоятельно он не может перемещаться по участку, его необходимо толкать перед собой, как тележку, удерживать и направлять. Оснащаются электрическими и бензиновыми двух- и четырёхтактными двигателями небольшой мощности (3,5 – 5 л.с.). Это одноступенчатые машины — отбрасывание снега у них происходит лишь за счёт вращения шнека, поэтому дальность выброса невелика и обычно не превышает 5 метров. Шнеки у несамоходных снегоуборщиков имеют резиновую кромку, которая помогает перемещать агрегат. Шнек служит для собирания снега. В несамоходных снегоуборщиках он делается обрезиненным, из-за чего, он не способен захватывать слежавшийся снег.

Достоинства:

— обрезиненные шнеки не портят плиточное покрытие;

— небольшие габариты позволяют очистить от снега самые узкие места;

— модели с электродвигателем максимально просты в использовании и бесшумны;

— доступная цена;

— малый вес (до 35 кг);

— скромные габариты, обеспечивающие удобство хранения и транспортировки.

Недостатки:

— невозможность убирать слежавшийся снег, высокие сугробы и дробить ледяную корку из-за мягких прорезиненных шнеков, не способных захватить твердый наст;

— дальность полета снега, выбрасываемого при очистке через ковш от 3 до 5 метров.

Самоходные снегоуборщики

Самоходные снегоуборщики передвигаются сами. Их не надо толкать перед собой, а необходимо просто идти за ними и выбирать траекторию движения при помощи кнопок или джойстика в зависимости от модели. Созданы для более интенсивных и сложных работ по уборке снега. Самоходные снегоуборщики — двухступенчатые машины. Первая ступень у них – металлический зубчатый шнек, легко разламывающий наст, а вторая — крыльчатка, которая увеличивает дальность выброса до 15 метров и ускоряет процесс уборки. Самоходный снегоуборщик способен справится и с глубоким снегом.

Для большей проходимости самоходные снегоуборщики оснащают гусеницами. Гусеничный привод улучшает сцепление с поверхностью и позволяет эффективно работать на склонах. Гусеничные снегоуборщики могут иметь систему переноса центра тяжести для лучшей уборки, соответственно, слежавшегося, заледенелого или рыхлого снега.

Преимущества самоходных снегоуборщиков:

— Простота эксплуатации (отсутствие необходимости в приложении физических усилий);

— увеличенная дальность выброса снега;

— способность обрабатывать застывшие залежи снега;

— возможность очищать участки больших размеров;

— ширина ковша – 70-90 см;

— маневренность (несмотря на значительный вес – от 75 кг).

К недостаткам самоходных снегоуборщиков можно отнести их весьма солидные габариты, и достаточно высокую стоимость.

Снегоуборщики можно классифицировать по типу двигателя, установленного на нем. В соответствии с этим разделением, снегоуборщик может быть бензиновым или электрическим.

Электропривод считается менее мощным в сравнении с бензиновым. Тем не менее, его невысокая стоимость в сочетании с простотой обслуживания делает этот вариант весьма популярным и широко используемым. Тем не менее, следует учесть, что электрический снегоуборщик не способен работать в удалении от источника питания. Бензиновые снегоуборщики могут свободно перемещаться по территории, так как для их питания не требуется подключение к сети 220 Вт. Обладают большей мощностью по сравнению с электроприводом. Недостатком бензиновых снегоуборщиков является сравнительно большой вес и необходимость регулярного дорогостоящего сервисного обслуживания. Кроме того, сами по себе бензиновые снегоуборщики, как правило, на порядок дороже.

Металлический или пластмассовый желоб для выброса снега?

Металлический желоб имеет больший вес и цену, а еще он вибрирует и дребезжит при работе. Но при холодной погоде он не замерзает и не трескается, в отличие от пластмассового. К тому же, при замерзании снега внутри желоба металлический не поломается. А вот пластмассовый, хоть и легче и не дребезжит во время работы, но температурные перегрузки не выносит, трескается. При замерзании снега внутри пластмассового желоба его может вырвать из аппарата вылетающей струей снега, ведь она достигает скорости 80 км/час.

Какую мощность двигателя выбрать?

Что же касается мощности приобретаемого аппарата, тут можно дать следующие рекомендации. Мощность в 5 л. с. разумно выбирать только из соображения экономии средств. Мощность в 6.5 л. с. – нормальная базовая мощность, вполне подойдет для участка в 5-6 соток при дальности отброса 5-6 м. Мощность в 8 л. с. наиболее универсальный вариант. Такие снегоуборщики приобретают для обслуживания участка в 5-15 соток. Дальность отброса, как правило, достигает 7-9 метров, и масса самого снегоуборщика для его производительности оптимальна. Снегоуборщики в 10 – 10.5 л. с., приобретают либо для тех же 5-15 соток, если хотят иметь большой запас по ресурсу или увеличить дальность отброса до 10-12 метров, либо те, кто хочет обслуживать очень большой участок.

Производители снегоуборщиков

Husqvarna. Европейская марка снегоуборщиков. Отличаются высокой надежностью и хорошим качеством сборки. Двигатели на них устанавливаются исключительно B&S. Отличается от остальных производителей самым качественным и обеспеченным сервисом. Снегоуборщики этой марки относятся к устройствам высшего класса, поэтому и стоят они достаточно дорого.

Partner. Снегоуборщики производятся на тех же заводах, и под той же идеологией, что и Husqvarna. Сервис и склад запчастей — от Husqvarna. Качество, надежность, эргономика – соответственно. Отличие же в том, что на российский рынок поставляются снегоуборщики с двигателями меньшей мощности, чтобы не конкурировать с Husqvarna. Так что если вы хотите получить гарантированное качество, надежный и оперативный сервис и при этом сэкономить – выбирайте Partner.

MTD. Представляет на рынке торговые марки MTD, YardMan, YardMachines, CubCadet. Используемые двигатели — Tecumseh, B&S и в последнее время приоритет отдается двигателям MTD. Визуально аппараты содержат больше пластмассовых запчастей (что впрочем, никак не ухудшает их качества), за что некоторые покупатели побаиваются их приобретать, считая менее надежными. Производство сосредоточено в Америке и Канаде. Сервис качественный, но в последнее время грешит задержками с поставкой запчастей. Отличие торговых марок: MTD – бюджетный, YardMan – премиум класс, CubCadet – заявка на профессиональность. Что же касается ценовой политики, то до 2008 года продукция MTD имела оптимальное соотношение цена/качество, сейчас же это соотношение сохранилось только для торговой марки MTD, а YardMan и CubCadet в ценовой градации находятся рядом с Husqvarna.

Ariens. Техника производится в США и Канаде, двигатели Tecumseh и B&S. Качество, надежность и эргономика сопоставима с Husqvarna, однако цена на аналогичные модели, как правило, выше. Сервис сильно уступает Husqvarna.

SunGarden. Представляют на рынке торговые марки – ToRnado и SunGarden. Чисто китайская техника. Надежность и качество значительно уступают европейским и американским маркам, однако они берут рынок низкой стоимостью продукции. Сервис хромает – могут возникнуть проблемы с доставкой запчастей. Мощность снегоуборщиков ограничена 6.5 л. с., что связано с ограниченным ассортиментом китайских двигателей.

CastelGarden. Китайская техника, хотя и заявлено, что делается в Италии. Двигатели B&S и CastelGarden. Линейка очень короткая, чисто бюджетная серия. Проблемы с сервисом стандартны для Китайцев и ярче выражены, чем например у SunGarden. Качество снегоуборщиков наоборот, несколько выше, чем у SunGarden.

Craftsman. Это самостоятельная торговая марка, производимая, видимо, на заводах MTD в США, так как практически к каждой модели Craftsman можно подобрать аналогичную модель в линейке MTD, которая будет отличаться только цветом. Ценовая политика тоже аналогична торговой марке MTD, поэтому ее можно считать оптимальной. С сервисом дела обстоят примерно так же, как у MTD. Основная проблема тут – сроки поставки запчастей и иногда их отсутствие на складе в России.

Snapper. Эта техника — полная аналогия Ariens как по качеству, внешнему виду, так и по ценовой политике. Сервис, наполненность склада, сроки поставки запчастей у Snapper лучше, чем у Ariens, но хуже чем у Husqvarna.

Несколько полезных советов:

— если в вашем регионе бывают сильные морозы, то выбирайте модели снегоуборщиков оборудованные электростартером, работающим от сети 220 В;

— если вы планируете работать в темное время суток, то выбирайте модели оснащенные фарами;

— приобретая снегоуборщик в регион с суровым климатом, рекомендуется особое внимание обратить на наличие функции подогрева ручек. Для регионов с более умеренным климатом данная функция тоже не помешает;

— некоторые снегоуборщики можно использовать не только для уборки снега, но также и для уборки мусора, когда снег еще не выпал. Если вы планируете использовать снегоуборщик для уборки территории не только от снега, то выбирайте модели, в которых предусмотрено использование подметальной роторной щетки, предназначенной для подметания мусора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *